среда, 14 января 2009 г.

7 Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов 1917 Том 1

290

№ 7Э
1. Отчет газеты «Речь»
о совместном заседании Исполнительного комитета и представителей офицеров гарнизона
13 марта в 9 час. вечера в зале заседаний Государственной думы состоялось совещание, в котором приняли участие Исполнительный комитет с. и р. д., Исполнительный комитет офицеров частей, расположенных в Петрограде, делегаты-офицеры Петроградского гарнизона, крепости и флота и представители офицеров-республиканцев. Кроме того, на заседании присутствовали некоторые английские, французские и итальянские офицеры.
Офицеры и солдаты собрались вместе для того, чтобы обсудить целый ряд наболевших вопросов. Собрание открылось речью представителя офицерских депутатов города Петрограда, его окрестностей, Балтийского флота и отдельного корпуса пограничной стражи подполковника Гущина, который произнес небольшую, но сильную речь.
Товарищи, офицеры и солдаты, — заявил он. — Между нами легла грань — не будем этого скрывать. Мы должны найти тот путь, по которому нам надлежит идти. Одну победу здесь мы только что одержали, теперь нам нужно одержать другую победу — на фронте. Нет у нас никакой другой мечты, как победить немца. Это конечная цель наша, и мы должны ее добиться. Кровь, господа, течет ведь одна, одна кровь течет. . . А мы, господа, за революцию несем вам земной поклон».
Собравшиеся устроили подполковнику Гущину бурную овацию, после чего перешли к обсуждению декларации прав солдата.
Проект декларации гласит:
«I. Солдаты пользуются всеми правами граждан.
§ 1. Каждый солдат имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организации, общества или союза.
§ 2. Каждый солдат имеет право свободно и открыто высказывать и исповедовать устно, письменно или печатно свои политические, религиозные, социальные и прочие взгляды.
Примечание. Обязательная общая молитва отменяется наравне с прочими ограничениями свободы религий.
§ 3. Как офицеры, так и солдаты тыловых частей имеют право, отлучаясь не по службе, носить штатское (вольное) платье.
§ 4. Всякая цензура писем и телеграмм, кроме чисто военной, отменяется немедленно.
§ 5. Все без исключения печатные издания, периодические и непериодические, должны беспрекословно и немедленно передаваться адресатам.
II. Обращение офицеров с солдатами и солдат с офицерами должно соответствовать их достоинству граждан.
§ 1. Наименование «нижний чин» отменяется с заменой во всех подлежащих случаях наименованием «солдат».
19* 291

§ 2. Все термины, употреблявшиеся в воинских уставах при самодержавном строе для ответов (так, например: «так точно», «никак нет», «не могу знать», «рады стараться», «здравия желаю» и т. п.), заменяются общеупотребительными ответами вроде: «нет», «не знаю», «хорошо», «постараемся», «здравствуйте» и т. п.
§ 3. Институт денщиков отменяется: в частях войск, не входящих в состав действующей армии, безусловно и со дня распубликования настоящего приказа: в виде исключения в частях действующей армии и флота разрешается вступать в добровольные соглашения с солдатами своей части, желающими помогать офицерам по хозяйству, но не иначе, как за плату по соглашению и не более одного на офицера. Примечание: вестовые для ухода за собственными и офицерскими лошадьми сохраняются на все время настоящей войны, но с тем, чтобы каждый офицер имел не более одного вестового. Воспрещается требовать от вестовых исполнения других работ, входящих в круг обязанностей упраздненных денщиков.
§ 4. Всякое отдание чести, как отдельными лицами, так и командами в строю и вне строя, отменяется. Примечание. 1) Отдание воинских почестей командами и частями при похоронах, церемониях и т. п. случаях сохраняется. 2) Команда «смирно» остается лишь как предварительная.
§ 5. Титулование отменяется и заменяется обращением «господин генерал», «господин прапорщик», «господин взводный» и т. п.
§ 6. Офицеры и солдаты обязаны соблюдать полную взаимную вежливость. При обращении офицеры и солдаты как на службе, так и вне ее обязаны говорить «Вы». Обращение на «ты» отменяется совершенно.
III. Солдаты имеют право внутренней организации.
IV. Солдат не может быть подвергнут наказанию или взысканию без
суда.
§ 1. Все наказания, оскорбительные для чести и достоинства солдата, а также мучительные и явно вредные для здоровья, не допускаются.
Примечание 1. Из наказаний, упомянутых в уставе дисциплинарном, отменяются: 1) «постановка под ружье»; 2) «разжалование без суда»; 3) «неудостоение к производству в офицеры».
Примечание 2. Подтверждается к неуклонному исполнению: наказания, не упомянутые в уставе дисциплинарном (как, например, наказание долгим повторением того же гимнастического приема, вроде «30 раз присядь», «стой смирно, пока не разрешу оправиться», или учением до изнеможения вроде «быть на месте» или «взять на изготовку» на долгий срок и т. п.), являются преступным истязанием. Виновные в них должны обязательно предаваться суду и до суда немедленно отстраняются от должности.
§ 2. Унтер-офицер или учитель, ударивший солдата в строю или вне строя, должен обязательно предаваться суду и до суда отстраняться от должности.
§ 3. Телесные наказания отменяются во всех без исключения случаях. Ни один случай применения телесного наказания ни в тыловом районе, ни в войсковом районе, ни в каком случае не должен оставаться безнаказанным. Всякий офицер, отдавший со дня распубликования настоящего приказа распоряжение о телесном наказании солдата, должен быть независимо от чина предан суду по обвинению в истязании подчиненного
292

и немедленно отстранен от должности. По признании его виновным суд назначает наказание не ниже разжалования в рядовые.
V. Поверка производится по утрам.
VI. Правила воинской дисциплины и порядка, как они изложены
в уставах внутренней службы, дисциплинарном и строевом, сохраняются
лишь на службе и в служебных отношениях подчиненных начальников.
Статьи этих уставов и во всех без исключения «приказов», «приказаний»,
«распоряжений» и «объявлений», противоречащих положениям настоящего
приказа и приказам или распоряжениям Совета р. и с. д., относящимся
к правам и обязанностям солдат, отменяются.
Ввиду того что к некоторым пунктам декларации были внесены поправки, постановлено передать декларацию в согласительную комиссию для окончательного ее редактирования.1
После рассмотрения декларации принята при общем энтузиазме следующая резолюция:
«Заслушав объяснения Исполнительного комитета Совета офицерских депутатов гарнизона Петрограда, окрестностей и Балтийского флота, собрание заявляет об установлении прочного братского единения между офицерами и солдатами, к чему и призывает всю русскую армию. В основу этого единения собрание призывает положить в каждом солдате и каждом офицере чувства взаимного уважения, чувства чести п общее стремление стоять на страже свободы».
Принятие резолюции было покрыто шумными аплодисментами. Офицеры целовались с солдатами. Конец совещания был посвящен вопросу о целях войны. Председатель, формулируя прения, указал, что два лозунга объединили собрание: защита свободы от внутреннего и^внешнего врага и отрицательное отношение к завоевательной политике.
Собрание закончилось в 2 часа ночи.
Речь. 1917. 14 марта. № 62. С. 4.
1 Подробно этот вопрос рассмотрен в кн.: Соболев Г. Л. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. Л., 1983.
293

14 МАРТА I. ЗАСЕДАНИЕ ФРАКЦИИ
№ 80
1. Объявление газеты «Правда» о заседании большевистской фракции а
Заседание социал-демократической фракции большевиков Совета р. и с. д. состоится во вторник, 14 марта, в 2 часа дня, в помещении кинематографа «Аза», Васильевский остров, угол 2-й линии и Малого проспекта.
Правда. 1917. 14 марта. № 8. С. 4.
а Сведений о данном заседании обнаружить не удалось.
II. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Об этом заседании обнаружены копия протокола и сообщение «Рабочей газеты» об обсуждении Исполнительным комитетом вопроса о реорганизации Совета. Более краткий отчет по поводу обсуждения этого вопроса поместила газета «День» (15 марта, № 9, с. 2). В «Известиях» (16 марта, № 16, с. 4) и «Рабочей газете» (16 марта, № 9, с. 3; 17 марта, № 10, с. 3) напечатано сообщение Исполнительного комитета о создании Бюро Исполнительного комитета.
Публикуются протокол заседания Исполнительного комитета, отчет «Рабочей газеты» и в качестве приложения — сообщение Исполнительного комитета об организации Бюро Исполнительного комитета.
№ 81
1. Протокол заседания Исполнительного комитета
1. Оглашается протокол предыдущего заседания.
2. Заявление шофера Макарова о том, что Горемыкин освобожден.1
Постановлено запросить Керенского.
3. О порядке работ Исполнительного комитета.
Пленум Исполнительного комитета заседает ежедневно с 2—7 час. Избирается Бюро из 7 членов, которое подготовляет все дела к пленарным заседаниям и разрешает текущие вопросы. Оно заседает в полном составе или выделяет дежурных в течение целого дня. В Бюро дела поступают
294

из соответствующих комиссий и отделов канцелярии. В каждом отделе должен быть всегда дежурный член Исполнительного комитета или ответственный служащий. Бумаги из отделов подписываются одним из членов Исполнительного комитета, входящих в соответствующую комиссию. Если такого члена налицо нет, то экстренные бумаги подписываются двумя служащими отдела и представляются на подпись кого-нибудь из членов Бюро. В Бюро избраны членами: Чхеидзе, Стеклов, Муранов, Гвоздев, Павлович, Богданов, Капелинский; кандидатами: Гриневич, Стучкаа и Соколовский.6
4. Вопрос об оплате труда членов Исполнительного комитета.
Решено оплачивать труд членов, посвящающих работе в Комитете
все время и не имеющих средств к существованию. Нормы поручено выработать финансовой комиссии.
5. Предложение о том, чтобы Комитет обратился к общественным и го
сударственным учреждениям об откомандировании наших работников,
служащих в этих учреждениях, для работы в Комитете. Отклонено.
Предложение, чтобы эти лица сами обратились к своим организациям. Отклонено.
6. Сообщение представителя Совета р. и с. д. из Пскова.
Возбуждает неудовольствие постановление о невыводе войск Петроградского гарнизона, т. к. рассматривается как привилегия. Войска Северного фронта приведены к присяге; ввиду постановления Исполнительного комитета возникло смущение. Большое недоумение вызывает неясность, кто составляет правительство — Временное правительство, или Совет р. и с. д., или оба вместе. Многие части войск готовы подавить всякое ограничение. Офицеры относятся к Совету с недоверием; солдаты, наоборот, ждут, что они тоже пошлют сюда делегатов. Смущают вопросы об отдании чести и о роли солдатских комитетов и отношении к ним Совета. Предлагает сделать доклад на общем собрании.
7. Реорганизация Совета.
Докладывается московский проект реорганизации. Рабочие и служащие предприятий выбирают вместе. Заводы до 500 чел. — одного, далее — 1 на 500, по не более трех. Больничные кассы, профессиональные союзы и т. п. выбирают по два делегата; если число членов свыше 5000, то каждые лишние 5000 по одному, но не более 5. Торговые служащие выбирают розно от организации.
Артисты, студенты и пр. исключаются. Солдаты — тоже по численности, но пока не установлено.
Постановлено: признать необходимым сократить состав Совета путем реорганизации. Одинаковая численная норма для солдат л рабочих. Ограничение числа вверх отклоняется. Единица — 2000. Ремесленники избирают представителей по тому же расчету па общих собраниях по профессиям. Торговые служащие — по той же численности, но от профессиональных союзов. Вопрос об участии чиновников, лиц свободных профессий, офицеров и т. п. отложить. Профессиональные организации представлены будут 1 на 2000, тто каждая имеет 1 и не более 3. Вопрос о поли-
а В документе ошибочно: «Штучна». б См. Приложение.
295

тических партиях, кооперативах и клубах откладывается. Представители от солдат должны выбираться через полковые, батальонные и т. п. комитеты. Представителями от солдат могут быть и офицеры.
8. Заявление представителя Центрального продовольственного ко
митета.
Заявляет, что выгрузка муки прекращена вследствие возникших конфликтов между ломовыми извозчиками и их хозяевами. Положение очень серьезное. Постановлено послать агитаторов.
9. О союзе чиновников.
Никитский сообщает, что есть проект образовать союз всех чиновников с целью уничтожить бюрократизм, выкурить всех сторонников старого строя, можно рассчитывать, что 60—90 % всех чиновников. . .в Никитский просит назначить его представителем. Принято.
10. О переводе Никитского.
Никитского по его просьбе постановлено перевести из градоначальства в Совет при городском голове.
11. Доклад похоронной комиссии.
Представитель похоронной комиссии предлагает план похоронной процессии. Решено передать на пересмотр комиссии совместно с несколькими членами Исполнительного комитета и представить вновь завтра.
12. Союз служащих Главного управления почт и телеграфов просит
подтвердить телеграмму его по всем учреждениям, ведомствам о том, чтобы
в настоящий момент поддержать порядок в почтово-телеграфном деле.
Постановлено выработать текст подтверждения, с тем чтобы включить в него упоминание о верности революции и поддержке Совета р. и с. д.
ЦГАОРЛ, ф. 7384, оп. 9, д. 12, л. 1—4. Машинописная копия. Опубл.: Шляпников А. Г. Семнадцатый год. Кн. 2. С. 314—316; Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. С. 47—49.
в Фраза не закончена.
№ 82
2. Сообщение «Рабочей газеты»
об обсуждении Исполнительным комитетом
вопроса о реорганизации Совета
Исполнительный комитет Совета р. и с. д. обсуждал во вчерашнем заседании вопрос о реорганизации Совета. Численность Совета продолжает каждый день возрастать, достигая в настоящий момент 3000 чел., в том числе около 2000 солдатских депутатов. Совершенно очевидно, что при таком своем составе Совет является неработоспособным учреждением и созыв общих собраний сопряжен всякий раз с большими трудностями. До настоящего времени Совет пополнялся по следующему принципу: один рабочий депутат на 1000 рабочих и один солдатский депутат на каждую роту. Во вчерашнем заседании Исполнительный комитет высказался за то, чтобы впредь один депутат, равно рабочий, как и солдат, прихо-
296

дился на 2000 чел. Предприятия и воинские части, насчитывающие меньше 2000, но больше 1000 чел., имеют право на один мандат. Предприятия и части, насчитывающие меньше 1000 чел., объединяются для совместных выборов делегата. Выборы от мелких предприятий производятся на созываемых особых собраниях по расчету одного человека на 2000 рабочих. Представительство торговых служащих Исполнительный комитет считает целесообразным организовать не от случайно созываемых собраний, а от профессионального союза торговых служащих и приказчиков. Наряду с представительством от предприятий Исполнительный комитет высказался за параллельное представительство от профессиональных обществ, кооперативов и культурно-просветительных учреждений по одному представителю на 2000 организованных членов, но не свыше трех представителей от каждой отдельной организации.
Изложенный проект реорганизации Совета подлежит утверждению со стороны общего собрания Совета р. и с. д.
Рабочая газета. 1917. 15 марта. Л5 8. С. 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ
СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» ОБ ОРГАНИЗАЦИИ БЮРО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Исполнительный комитет на заседании своем от 14 марта постановил выделить из своего состава Бюро Исполнительного комитета в составе 7 чел. для разрешения всех текущих вопросов и для предварительной разработки тех вопросов, которые подлежат рассмотрению на пленарных заседаниях Исполнительного комитета.
В состав Бюро Исполнительного комитета вошли: Чхеидзе, Стеклов, Муранов, Капелинский, Богданов, Павлович, Гвоздев.
Заседания Бюро происходят ежедневно от 11 —2 час. дня. Пленарные же заседания Исполнительного комитета происходят ежедневно от 2 час. дня. Все заявления должны направляться для предварительного рассмотрения Бюро Исполнительного комитета.
Известия. 1917. 16 марта. № 16. С. 4.
III. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
О том, что 14 марта состоится важное пленарное заседание Петроградского Совета, было опубликовано объявление во многих петроградских газетах: в «Известиях» (14 марта, № 14, с. 1), «Правде» (14 марта, № 8. с. 2), «Рабочей газете» (14 марта, № 7, с. 2), «Речи» (14 марта, № 62, с. 2), «Дне» (14 марта, № 8, с. 3), «Петроградской газете» (14 марта, № 62, с. 2) и «Маленькой газете» (14 марта, № 61, с. 4). Кроме того, текст объявления сохранился в фонде редакции «Известий» (ЦГАОР СССР, ф. 1244, оп. 2, д. 50, л. 35). О самом заседании имеется краткий рукописный черновик протокола, в котором воспроизведет! ход обсуждения вопроса о при-
297

Член Исполкома Петроградского Совета р. и с. д. М. К. Муранов.
нятии обращения к польскому народу и второй вариант рукописного черновика — с оценкой выступлений по поводу принятия обращения Петроградского Совета к народам всего мира. Кроме того, имеется правленый стенографический отчет, состоящий из трек частей. Первая часть — машинописный текст, правленный чернилами, содержащий вступительное слово Чхеидзе но вопросу об обращении Совета к народам мира, доклад Стек-лова и прения по этому вопросу. Он почти совпадает с текстом стенографического отчета о собрании Совета, опубликованного в «Известиях» (1» марта, Л» 18, с. 4—6). Однако в «Известиях» стенограмма приведена не полностью: из нее исключено выступление Козеко, перечеркнутое в машинописном тексте. Вторая часть отчета - тоже машинописный текст (на другой машинке и без правки чернилами) — содержит запись выступлении в прениях, отсутствующую в отчете «Известий» от 18 марта (выступления Рыжкова, Болначева, Федорова, Милютина, Машкова, Фролова и реплику Чхеидзе). Кроме заключительного слова Чхеидзе, помещенного в «Известиях», весь этот текст перечеркнут при подготовке стенограммы к печати. Третья часть стенографического отчета — текст, написанный чернилами и правленный карандашом, и частично машинописный текст, в котором отражен ход обсуждения Советом второго пункта порядка дня — об обращении к польскому народу. Здесь же воспроизводятся вы-
298

«I
ступления и лист с приветствиями Петроградскому Совету. Этот материал: в «Известиях» от 18 марта не помещен. Краткие отчеты об этом заседании поместили газеты «Известия» (16 марта, № 16, с. 4), «Речь» (15 марта, № 63, с. 5), «День» (15 марта, № 9, с. 3), «Петроградская газета» (15 марта, № 63, с. 4). Наиболее краткий отчет поместила газета «Дело народа» (15 марта, № 1, с. 3). Принятое на этом собрании обращение Петроградского Совета к народам всего мира опубликовали газеты «Известия», «Правда» (15 марта, № 9, с. 1), «Рабочая газета» (15 марта, № 8, с. 2), «Речь» (15 марта, № 63, с. 5), «День» (15 марта, № 9, с. 3), «Маленькая газета» (16 марта, № 63, с. 4), «Петроградский листок» (15 марта, № 63, с. 1—2). Принятое на том же собрании обращение Петроградского Совета к польскому народу поместили «Известия» (15 марта, № 15, с. 2), «Правда» (16 марта, № 10, с. 1), «Рабочая газета» (15 марта, № 8, с. 2) и «Речь» (15 марта, № 63, с. 5).
Ниже публикуются объявление о заседании, оба варианта протоколов и стенографический отчет. Разночтения с текстом, опубликованным в «Известиях» от 18 марта, оговорены в текстуальных примечаниях. В качестве приложений публикуются обращение Петроградского Совета к народам мира и обращение к польскому народу, а также запись хода заседания, сделанная депутатом от 176-го пехотного полка Ф. П. Матвеевым.
№ 83
1. Объявление газеты «Известия» об объединенном заседании рабочих и солдатских депутатов
Соединенное заседание р. и с. д. состоится сегодня, 14 марта, в 6 час. вечера, в помещении Морского корпуса (В. О., 12-я линия, первые ворота от Николаевской наб.).а
Трамваи №№ 4, 5.
Депутаты, не имеющие билетов, могут получить их в Государственной думе, комната № 11, до 3 час. дня, и в Морском корпусе от 4 до 6 час. вечера.
В порядке дня: 1) Обращение к народам всего мира; 2) Обращение к польскому народу.
Известия. 1917. 14 марта. № 14. С. 1.
а В «Правде» адрес указан так: «Николаевская набережная, д. 17». В остальных газетах адрес совпадает с указанным в «Известиях».
299

№ 84 2. Протокол общего собрания а
1-й вариант
ПСД, ППС.
Кротов. Присоединяюсь к резолюции, к речам до меня. Вспомните, что момент в высшей степени ответственный. Ошибок остерегаться. За то, чтоб Польша объединилась. Отступаем от первой формулы. Никаких аннексий, не вмеш[иваться] в иностранную политику. Совет р. и с. д. вме-ш[ивается] в иностранную политику. У Австрии и Германии —часть Польши. Нужно так сделать.6 Об армянском [вопросе]. Объединение Армении — это противоречит первой революции.
Еремин. Не присоединяюсь] к предыдущему товарищу. [Там] одно, а здесь другое. Это же пролетариат. Провозгласить, что Польша своб[одна], и [о] Николае Николаевиче обещано. Не дадим таких же.в
А. Шульгин. Представитель украинского народа.
Р а ф е с.
Литовский народный социалист. И другие народы — Армении, Украины, Литвы.г
К Исполнительному комитету.д
Павлович.
Единогласно.6
Представитель похоронной комиссии.
День похорон — на 17 марта к 4 час.
Башинский. Киев, от объединенного солдатского и офицерского комитетов гарнизона Киева. О чувствах с фронта. Резолюция солдатских депутатов Киевского гарнизона. Возможность всем гражданам России принять участие в разгроме [немцев].
Гераклионов. С фронта. Не забудьте нас в окопах, [шлите] штыки и снаряды. 116-й Малоярославский полк погиб в августе от измены мясоедовщины.2 Припугнули вест[ью] о Риге, идущ[ей] сперва.ж Мы побед[или] врага внутреннего, равно м[огут] и погуб[ить] немцы и провокаторы. От пославших [заверяю о готовности] спасти вас от немца.
Фольксман. От латышей. Латыши благодарят. 1) На петроградских улицах, 2) сегодня.3 Предл[агаю] заостр[ить]: демократической] свободной] Р[оссии] —федеративную] респ[ублику].
а Настоящий вариант представляет собой черновик протокола заседаний Совета с обсуждением вопроса об обращении к польскому народу(см. Приложение II) до конца заседания.
6 Так в документе.
в Так в документе.
г Так в документе.
Д Так в документе.
е Речь идет о принятии обращения к польскому народу.
ж Так в документе.
3 Так в документе.
300

Серов. Вологда, от гарнизона.
От гарнизон а.и (2-я маршевая бригада).
От собрания делегатов армии и флота 1
От раб)чих организаций Шлиссельбурга ] нет"
От армян. Представитель студенчества Петрограда. Студенты приветствуют [Совет]. Шли вместе [с ним]. Служ[ить] Временному правительству, поскольку [оно] провед[ет] декларацию,1* поскольку] выполняет взятые обязательства].
Лимутенко [из] Осташкова. Гарнизонный Совет сол-д[атских] деп[утатов] с оф[ицерами] —вер[ные] союзн[ики] Совета с. и р. д.
Объединение раб[очих], солд[ат] и служ[ащих] Шлиссельбурга.
Миронов. Западный фронт. 11 марта принять присягу отказались. [Нам было приказано] —на молитву, шапки долой. На месте справились]. Лужский гарнизон [также] отказался. Послано за патрон[ами]. Разрастается слух о пище. Артилл[еристы] близ нас просят [снарядов, так как] снаряды невыгодны. Можно ли в ближайшие дни [получить] текст новой присяги, чтоб отвезти?
От Пореченского полк а.л
От Путиловского [завода] Сипицын. [Говорят] — не забудьте [давать продукцию] на позиции. Не забудем. Кричат, что [рабочие подкуплены] на немецкие деньги. На Путиловском заводе [производство] стар[аемся] прив[ести] в исп[равное] положение]. У нас угля мало —на 3—4 дня. Нефти —тоже.
Поблагодарим моряков за любезный прием.
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 13, л. 29—30. Черновик. Запись карандашом.
и Далее слово неразборчиво.
к Имеется в виду декларация Временного правительства от 3 марта 1917 г.
л Далее зачеркнуто: «Дорохов, завод. Там».
№ 85 3. Протокол общего собрания а
2-й вариант
6.45.б
Чхеидзе. Говорит о связи между Россией и Интернационалом и предлагает приступить к заслушиванию доклада Стеклова по вопросу об обращении к Интернационалу.
а В этом черновом протоколе воспроизведен ход обсуждения принятия обращения Петроградского Совета к народам всего мира. В нем дается краткая оценка существа выступлений и приводятся некоторые данные, не отраженные в стеногрлммг.
б Так в документе.
301

С т е к л о в. Европа больше века борется за освобождение. Франция. Война замкам, мир хижинам. История революции во Франции. Роль России в европейских революциях, особенно 1848 г. Отношение к России европейской демократии. Революция в России. Значение великой русской революции. Ее отражение на европейские дела. Необходимо выяснить европейским народам о своих настроениях и намерениях. Русский царь. Характеристика его. Восстание. Ход движения. Реакция не убита. Ставка, генералы, офицеры и т. д. Генералы, покушающиеся на революцию, должны быть объявлены вне закона, должны быть убиты.в Русский народ должен взять свою судьбу в свои руки. Внутренние дела — первый камень. Народная демократическая республика. Внешняя политика. Роль дипломатии нигде не в руках народа, ни в одной западной стране. Трудящиеся в западных странах, эксплуатация. Война, всеобщее разорение. Обращаемся ко всем народам с обращением прекратить войну, а после войны — уничтожить дипломатию. Как началась война. Отношение немецкой социал-демократии к России. Роль Вильгельма в борьбе России за свободу. Вильгельм возненавидит Николая. Надо бороться.
Оглашается текст воззвания.
К о з е к о. Боится военной опасности, которая может погубить дело свободы. Против воззвания.
Р ы ж к о в. Речь доклада построена на демагогических началах. Воззвание хорошо составлено, но преждевременно (против).
Б о г а ч е в. Мы были способны раскрепостить себя. Но мы желаем и сумеем раскрепостить других. Говорит за воззвание.
Федоров. От имени социал-демократической фракции при Совете р. и с. д. (?).г За воззвание.
Милютин. За воззвание.
Машков. Против войны. За воззвание.
Фролов. Против воззвания.
Р. А р с к и й. За воззвание.
Принято против трех голосов.
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 13, л. 27—28. Черновик. Запись карандашом.
в Далее зачеркнуто: «внутренние дела у». г Так в документе.
№ 86
4. Отчет об общем собрании а
Чхеидзе.6 Товарищи рабочие и солдаты, если оглянуться назад и спросить, что же вы сделали за этот короткий срок, за несколько дней,
а Слева на полях синим карандашом написано: «Оригинал необходимо вернуть».
" В отчетах газет «Известия», «Речь», «Дело народа», «День» начало перед речью Чхеидзе изложено таким образом: «14 марта в большом зале Морского Кадетского корпуса состоялось заседание Петроградского Совета р. и с. д. Председательствовал
302

то вы с гордостью можете сказать, что вы совершили величайшее дело, вы революционным путем освободили Россию, вы сделали ее свободной, вы ввели ее в семью цивилизованных народов. Теперь, само собою разумеется, взоры всех обращены к России, все интересуются, что же у нас происходит. Само собою разумеется, что всякий дает такие сведения относительно того, что у нас происходит, которые ему угодно. Так не наступила ли пора и нам, товарищи, дать оценку того, что у нас произошло, и обратиться ко всему миру с извещением, что мы революционным путем освободили Россию, что она перестала быть, как ее называли, жандармом европейской культуры [?]. Не пора ли возвестить всему миру, что Россия стала свободной страной [?]. Мне кажется, что пролетариат, что восставшая армия может об этом сказать, может обратиться ко всему миру, к Интернационалу.в Позвольте теперь перейти к обсуждению этого вопроса, о чем сейчас будет докладывать т. Стеклов.
С т е к л о в. Товарищи, русская революция, которую произвели вы, революционные рабочие и революционные солдаты, представляет не только факт национального значения, это не только освобождение великого русского народа. Правда, если бы эта революция означала даже завоевание свободы русским народом, это тоже было бы колоссальным актом, было бы актом небывалого исторического значения, потому что русский народ, как вы знаете, в Европе является самым многочисленным и великим из всех народов. Но, товарищи, значение русской революции далеко выходит за пределы Российского государства. Вы знаете, что уже около полутораста лет Европа постепенно освобождается от ярма крепостничества, вы знаете, что наша великая союзница Франция первая стряхнула с себя ярмо монархической власти и возвестила всему миру основные права человека и гражданина. Эта французская демократия, эта французская революция, которая произошла в 1789 г., обратилась ко всем пародам с призывом поддержать ее, обратилась ко всем европейским народам с призывом сделать то же самое, что сделала она. Французская революционная армия — ваша предшественница, товарищи солдаты. Французский революционный парламент объявил во всеуслышание всей Европе г — мир хижинам,я мире крестьянам и рабочим, войну беспощадную ж царям и эксплуататорам, живущим в богатых замках. И многие народы откликнулись на этот призыв. В целом ряде государств произошло движение 3 для поддержки революционной Франции, для освобождения себя от своих монар-
Н. С. Чхеидзе. Огромный зал и хоры были переполнены. Трибуна председателя была устроена у подножья памятника Петру Великому. Перед началом заседания оркестром Морского корпуса была исполнена Марсельеза, повторенная много раз.
Большая часть заседания была посвящена вопросу об обращении Совета р. и с. д. к пролетариату всего мира».
в См. Приложение I.
г Далее зачеркнуто черными чернилами: «Войну, войну с замками мира, хозяевами».
Д «хижинам» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «хозяинами».
е «мир» написано черными чернилами над строкой.
ж Далее зачеркнуто черными чернилами: «войну, войну, беспощадную».
3 «движение» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «восстание».
303

хов и тиранов. Товарищи, и в Италии, и в Швеции, и в Испании, и в Англии, и в Германии — всюду французская революция встретила тот или иной отклик. Но вот она докатилась до России и тут о гранитную твердыню крепостного права она разбилась. Она разбилась и отхлынула назад, а за ней следом пришли русские солдаты. Не сознавая, что они делают, они дошли до самого Парижа и восстановили там французскую монархию, восстановили там тирана-короля. Товарищи, через 16 лет после восстановления монархии Париж снова сделал революцию,11 знаменитую июльскую революцию 1830 г., снова он воззвал к европейским народам, снова всюду нашлись отклики, и опять этот призыв дошел до пределов крепостной России, и Польша, несчастная Польша, услышав этот призыв, восстала. И она была раздавлена русскими штыками, которые тогда не знали, какому делу они служат. Наконец, товарищи, в 1848 г. третий раз Франция произвела революцию и на этот раз осуществила демократическую республику, и французская демократическая республика снова воззвала к братским народам и снова пригласила их стать на защиту прав человека и гражданина. И тут уже по всей Европе произошла революция — ив Берлине, и в Вене, и в Риме, — повсюду, кроме России. И снова Россия сыграла ужасную роль. В самой России не произошло восстания, и даже немногочисленная жалкая кучка революционеров была схвачена жандармами; часть была казнена, часть сослана в Сибирь.3 И снова русские войска вышли из пределов России, чтобы подавить революцию, и, подавая руку австрийскому тирану, наш Николай I, проклятой памяти, заставил войска вступить в австрийские пределы и подавить там венгерскую революцию. С этого времени мы, русские, стали ненавистны для всего мира.к Все, что было честного, свободного в Европе, все это ненавидело русских, ненавидело не только за то, что они угнетают и держат других в рабстве, но за то, что сам несчастный, сам раб, сам крепостной, которого продавали, как скот, о котором печатали: «Продается подержанная коляска и дворовая девка, а также повар, умеющий хорошо готовить», этот народ, вместо того чтобы свергнуть своего тирана, помогает другому иностранному тирану. Вот как относились к нам, товарищи, в свободной Европе, и вот почему вся европейская демократия, все европейские социалисты ждали с нетерпением, когда этот великий, могущественный народ наконец прозреет, когда он вступит в семью свободных народов, когда вступит тудал полноправным членом, равноправной силой, а не будет только служить орудием в руках царской монархии для подавления всего мира, когда, наконец, Россия из европейского жандарма превратитсям в свободную Россию, превратится в фигуру свободы с факелом в руках. Они говорили: «Когда эта великая масса всколыхнется, весь мир должен перемениться, все тираны, которые опирались на русского тирана, должны полететь и разбиться вдребезги». И этот момент наступил. Товарищи, как счастливы мы, которые дожили до этого момента! Все мы до гробовой доски не забудем дней, которые пережили в Петрограде. Когда мы посе-
11 Далее зачеркнуто черными чернилами: «эту».
к «для псого мира» написано черными чернилами над стро!
л «туда» написано черными чернилами над строкой.
м Вместо исправленного черными чернилами: «обратится».
304

деем, мы будем рассказывать своим детям, своим внукам о великой русской революции, которая освободила не только русский народ, но весь мир от самого тяжелого, ужасного ярма, которое над ним тяготело. И каждый скажет: «Я был в эти дни и принимал участие в революции, в этом небывалом по историческому значению факте». Вот почему весь свободный мир так приветствует вас, русские рабочие и русские солдаты. Он приветствует вас потому, что вы освободили не только себя, вы освободили весь мир. Вот почему так дрожат тираны, вот почему так дрожит Вильгельм, вот почему так дрожат 36 венценосных королей Германии н и австрийские ° Габсбурги. Там уже заколебались все престолы. Долго им не просуществовать, поверьте. Прежде всего, товарищи, мы должны возвестить всему миру, всем трудящимся, всем обиженным и оскорбленным и всем обремененным, мы должны возвестить, что русский народ освободился и, как свободный народ, свою могучую братскую руку протягивает всем другим народам, предлагая им вести вместеп дальнейшую борьбу за полное освобождение всего мира. Вы можете представить себе, с какой надеждой, с какой радостью будет встречен ваш призыв Р во всем мире, где только бьется человеческое сердце. Уже сейчас до нас доходят отголоски восторга. А после того, как вы громогласно заявите об этом с всему миру, товарищи, поверьте, что гром приветствий принесется сюда и что зашатаются остатки старой власти, когда они узнают, что русский народ стал свободным республиканским народом. Товарищи, первая победа одержана. Нет уже никаких шансов для монархии вернуться в Россию. Она сильна была нашей пассивностью, она сильна была нашей бездеятельностью, нашей разрозненностью, но с того момента, товарищи, как вы все т поняли, с этого момента она рассеялась, как дым. Вы знаете, товарищи, как, по легенде, все бесы, все нечистые силы, которые скопляются в ночном мраке, как рассеиваются они при первых лучах восходящего солнца и при первом пении петуха. Над нашей страной взошло солнце свободы, и революционный петух громко прокричал, и эти тени рассеиваются и уходят вглубь. Но эти темные силы не вполне уничтожены. Правда, низвергнут монарх, низвергнут один из самых ужасных не только своей личностью, а ужасный У властью, которую он имел. Он казался вам всем настолько великим, что русский народ готов был признавать в нем земного бога. Но, товарищи, давно известно, что короли кажутся народу великими только потому, что народы стоят перед ними на коленях. Когда же народы встают с колен, эти монархи кажутся жалкими фигурками, фигурками, сделанными из воска, и рассыпаются. Вы стояли на коленях, и он казался вам грозным, но вы встали, и он оказался маленькой, жалкой восковой фигуркой. Вот, товарищи, каково положение. Но есть все-таки темные
н «Германии» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «Гогенцоллернов».
0 «австрийские» написано черными чернилами вместо зачеркнутого такими же чернилами: «австро-германских».
п «вместе» написано черными чернилами над строкой.
Р «призыв» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «привет».
с «об этом» написано черными чернилами над строкой.
т «все» написано черными чернилами над строкой.
У «а ужасный» вместо исправленного черными чернилами: «он ужасен».
20 Петроградский Совет 305

силы. Мы не должны себя обманывать. Революция сделана, но она еще окончательно не упрочена. Скрытые в подполье темные силы еще существуют, и вы знаете, товарищи, по собственному опыту, что они существуют в разных видах. Еще недавно к нам явилась депутация от георгиевских кавалеров, тех боевых солдат, которых изменник ген. Иванов имел дерзость вести в Петербург Ф для того, чтобы в вашей крови утопитьх русскую революцию. Эти, товарищи, георгиевские кавалеры, может быть, — цвет российской армии, они не знали, на какое ужасное дело ведет их этот злодей генерал Иванов, к счастью, теперь арестованный (и я надеюсь, что он1* будет наказан по заслугам). Они не знали этого и узнали только после того, как вернулись из неудачной экспедиции. И они пришли просить прощения за ту невольную роль, которую они сыграли. Но, товарищи, есть еще много темных сил. Солнце свободы еще недавно взошло над нашей землей, и эти темные силы, эти гады еще не уничтожены, они спрятались. И против этих темных сил нужно бороться. Они притаились, они ждут момента, ждут удобного момента, чтобы схватить вас за горло. Не дозволяйте, товарищи, им вносить в вашу среду4 разлад, уныние и бездеятельность. Но кое-где эти темные силы дерзки, и они уже там организуют контрреволюцию, т. е. возвращение к старым порядкам. Товарищи, бывшая царская ставка в Могилеве сейчас сделана контрреволюционным центром: мятежники-генералы, не желающие подчиниться воле русского народа,™ реакционные генералы, преданные еще старым порядкам, — к счастью, их становится все меньше, — они не хотят примириться с тем, что совершилось, они ведут открытую контрагитацию среди солдат, убеждая их, что все, что вы сделали, несерьезно и что скоро все это исчезнет и они вернутся к прежнему.Щ Товарищи, я надеюсь, вы покажете этим господам, что они ошибаются, я надеюсь, если они вернутся в Петербург, то вернутся не торжествующими перед вами, а в цепях, под суд, под суд беспощадный русского народа.ы (Аплодисменты). Мы заявили Временному правительству о поступившем к нам донесении, и оно обещало назначить строгое расследование и покарать виновных. Мы потребовали от Временного правительства, чтобы оно заранее объявило вне закона тех мятежных генералов, которые дерзают святотатственно поднять свою жалкую руку на великое здание русского народа. То есть если найдется генерал, который, повинуясь велению черной сотни, захочет использовать корыстные интересы одних, темноту других, предрассудки третьих, если он захочет использовать этих людей, чтобы двинуть их на вас, на весь русский народ и вернуть его в прежнее позорное рабство, такой генерал заранее объявляется вне закона, и не только всякий офицер, всякий солдат, вся-
Ф В «Известиях»: «Петроград».
х й
х «в вашей крови утопить» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «вашей кровью подавить».
Ч «что он» написано черными чернилами над строкой.
4 «в вашу среду» написано черными чернилами над строкой.
ш «воле русского народа» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «всероссийскому народу».
Щ Текст: «Еще недавно ... к прежнему» зачеркнут синим и простым карандашами, затем восстановлен.
ы «под суд . . . народа» исправлено черными чернилами. Текст до исправления: «под суд беспощадный народных сил».
306

кий гражданин имеет право и обязан его убить раньше, чем он поднимет свою руку. (Голоса: «Правильно]», аплодисменты). Товарищи, я надеюсь, что контрреволюция, если она еще существует, если она может еще омрачить наши праздничные дни, может еще похитить несколько жертв среди нас, но я надеюсь, что дело ее проиграно безвозвратно. И это мы можем сказать всему народу, всему миру, который ждет от нас братского привета. Мы должны уверить их в том, что хотя темные силы еще есть, но дни их сочтены, никогда русский народ не сделается их жертвой, не сделается их добычей. Товарищи, русский народ может и должен взять в свои руки решение собственной судьбы. Внутренние дела вы уже решили или по крайней мере вы положили первый камень в основание будущего великого здания российской демократической республики; уже теперь можно с уверенностью сказать, что в России будет именно демократическая республика, т. е. народная республика, где власть (аплодисменты), где управлять будет народ, где ставить на ответственные места будет народ и где народ будет решать, могут или не могут его избранники пользоваться доверием и оставаться на своих местах. Будет ли у нас народоправство, будет так, как было когда-то встарь у нас, до монархии, до крепостного права? Русский народ когда-то был свободным народом — славяне жили в свободной республике — древний Новгород, древний Псков. Эти великие русские народоправства не знали рабства, не знали крепостной зависимости,8 но потом, к несчастью, в Москве появились великие князья, которые затем ю сделались тиранами, и до последних дней, товарищи, эта язва разъедала тело русского народа. Теперь это кончено. Мы снова становимся народом свободным, народом республиканским, и в Учредительном собрании, я глубоко уверен, товарищи, мы будем иметь подавляющее большинство защитников народных интересов, ия в этом Учредительном собрании мы решим судьбу России, мы решим вопрос, как она будет устроена на будущее время. Но, товарищи, есть и другая сторона вопроса, есть так называемая внешняя политика, международная политика, и она так же важна, как и внутренняя. Есть народы, совершенно свободные во внутренней политике, как во Франции, там демократическая республика, там гражданин, достигший 21 года, получает право голоса и может выбирать представителей и в городскую думу, и в волостное правление, и в парламент, т. е. государственную думу. Он свободен, он имеет все политические вольности, полную свободу собраний, свободу печати, сходок и т. п., но спросите французских рабочих и крестьян, спросите французских солдат, они ли определяют внешнюю политику или нет. Нет, товарищи, до сих пор даже в самой демократической стране дипломатия оставалась привилегией ограниченной кучки из высшего класса, где руково-
э В текст: «до крепостного права ... не знали крепостной зависимости» внесены исправления черными чернилами. Текст до исправления: «до крепостного права русского народа. Когда-то был свободный народ — славяне, была свободная республика — древний Новгород, древний Псков. Это великое русское народоправство не знало царя, не знало рабства, не знало крепостной зависимости».
ю «затем» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «потом».
я Поверх зачеркнутого черными чернилами: «так как» написано такими же чернилами: «и».
20* 307

дятся вовсе не народными интересами, а интересами крупных магнатов, интересами капитала, интересами богатых помещиков, богатых промышленников, судовладельцев, и они в каждой стране, эти дипломаты, подстерегают один другого, делают эту международную политику. В каждой стране они желают там захватить кусок земли, здесь вырвать кусок,а здесь поработить соседнюю нацию. И вот эти дипломаты, эти безответственные дипломаты, которые служат отнюдь не народным интересам, а интересам ограниченного класса, эти господа вызывают ужасные войны, войны, в которых сражаются миллионы народных масс, в которых они гибнут, разоряются. И их потомки будут платить за все, платить не из-за своих интересов, а из-за интересов чуждой им привилегированной кучки. Вот что такое внешняя политика дипломатии, которая еще больше донимает народ, еще больше делает жертв, чем политика внутренняя. Наступила пора — и это сознают рабочие, сознают крестьяне, — наступила пора народу взять в свои руки не только внутреннюю, но и внешнюю политику, т. е. не только сам народ должен определять свои судьбы у себя дома, но он должен свободно решить, какие он хочет установить ** отношения к другим народам. Повсюду и везде рабочие и крестьяне стоят за то, что не нужно войны, не нужно взаимного кровопролития, не нужно избиения миллионов честных тружеников, народу этого не нужно. Французские крестьяне пашут свою землю в поте лица, французский крестьянин не досыпает, не доедает, как и русский, и немецкий, и английский. Французский рабочий также страдает, и его эксплуатируют, как эксплуатируют и немецких, и английских, и испанских, и русских рабочих. Они давно сказали себе, что все рабочие, все трудящиеся — братья, они должны совместными усилиями освободиться от эксплуатации со стороны богатых и устроить все сообща, создать социалистическое царство. Они создали могучую международную рабочую организацию, так называемый Интернационал, онив создадут международное братство, создадут всемирную семью равноправных, счастливых, свободных, трудящихся людей. Но пришли дипломаты, пришел Николай Романов, Вильгельм Хогенцол-лерн, Франц-Иосиф Габсбургский и подобные люди, которые эксплуатируют народ у себя дома, и они захотели расширить свое господство. Германия захотела захватить дорогу до Багдада и Египет, Англия пожелала уничтожить Германию, чтобы захватить монополию на мировом рынке, и т. п. Товарищи, война ужасна. Она тянется три года. Миллиарды людей расстреляны, искалечены, поля разрушены, сады вырублены. Франция, которая когда-то была сплошным садом, на треть опустошена, разрушена, выжжена. Вы знаете, какая участь постигла нашу Польшу, наш северозападный край, одним словом, бедствия и несчастья всюду. И мы говорим: «Народы, пришла пора, чтобы вы взяли решение своей судьбы в собственные руки и признали, что у народа с народом войны нет, у народа с народом вражды нет. Все с мозолистыми руками, все в поте лица едят хлеб свой, все хотят жить по-братски. Товарищи, это можно было бы сделать,
а Далее зачеркнуто черными чернилами: «земли».
^ «установить» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «определить».
в «они» написано черными чернилами над строкой.
308

если бы над нами всеми, русскими рабочими и крестьянами, если бы над рабочими и крестьянами Франции, Англии, Германии не сидели бы эти хищники, эти паразиты, эти эксплуататоры труда, эти крупные богачи, эти владельцы колоссальных железоделательных заводов, как Крупны в Германии, как Шнейдеры во Франции, как Виккерсы в Англии/ эти богачи, которым всего этого мало, которым нужны миллиарды,я если бы они не заставляли нас друг другу перегрызать горло для них, а не для нас. Много ли вы, крестьяне и рабочие, нажили во время войны? А вы знаете, какие миллионы нажили эти господа [?]. Это продолжается везде — и в Англии, и во Франции, все народы бедствуют, и немецкий народ тоже е страдает. Товарищи, мы говорим: «Не нужно войны ни при каких условиях». Мы взываем к народам всего мира и говорим: «Народы всего мира, возьмите в свои руки решение этих вопросов, начните тотчас же одновременно энергичную борьбу с правящими классами, которые втравляют вас в эту войну, начните эту борьбу и не допустите, чтобы они решали ваши судьбы, не допустите не только ж во время войны, но даже когда будет заключен мир,3 не допустите дипломатов, чтобы они где-то тайком в Париже собрались и стали кроить карту мира, стали решать за вас, крестьяне и рабочие, что делать и на кого и что наложить. Довольно, товарищи, будет!». (Аплодисменты). Представители рабочих и крестьян —• вот кто съедутся на международный конгресс, вот кто решит судьбу мира, а не эти господа золоченые дипломаты. (Аплодисменты) . . .к Но вы скажете: «Все это хорошо, это прекрасные слова, мы все этому сочувствуем, но сейчас ведь вопрос другой, ведь война разгорелась, ведь на нас напали, и так или иначе, но враг на нашей земле, что же нам тут делать?». Мы, товарищи, этого не забываем, мы обращаемся ко всем рабочим без различия: французским, английским, немецким, русским,-11 но к немецким и австрийским мы имеем особое слово, и им м мы говорим: «Товарищи, когда началась война, то многие рабочие социал-демократы Германии протестовали против этой войны так же, как и мы, но центр поддержал свое правительство». Товарищи, я был тогда в плену в Германии, я говорил там с ними, у меня много там личных друзей, я говорил им: «Как вы, социал-демократы, которые на международных конгрессах говорили: „Долой войну и тиранов!", — как вы теперь будете давать кредиты и деньги Вильгельму для того, чтобы он посылал ваших детей и ваших братьев рабочих убивать сторонни ков Французской республики, которые вовсе воевать не хотели?». И вы знаете, они что мне отвечали? Они говорили: «Это правда. Поверьте, если бы только шла война между Германией и Францией, ни один из нас
г «как Виккерсы в Англии» написано черными чернилами над строкой.
Д Далее зачеркнуто черными чернилами: «людей».
е «тоже» написано черными чернилами над строкой.
ж «не только» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «ни даже».
3 Далее зачеркнуто черными чернилами: «вы».
п «и на кого» написано черными чернилами вместо: «кому».
к Многоточие в документе.
л В текст «мы обращаемся . . . русским» внесены исправления черными чернилами. Текст до исправления: «мы говорим — все рабочие без различия, французские, английские, немецкие, русские».
м «им» написано черными чернилами над строкой.
309

не позволил бы этой войны. Но Франция вошла в союз с Россией. Вы знаете, что такое Россия, что такое русские казаки. Они придут к нам, начнут грабить, разорять, насиловать. Что они нам принесут? Они принесут цепи Николая II. Правда,11 у нас наполовину самодержавие, если мы наполовину рабы Вильгельма, но как у нас ни худо, как у нас ни печально, но признайте, что нам все-таки в тысячу раз лучше, чем вам. Вас могут ночью схватить в вашей постели, вырвать из рук плачущих детей и жены, утащить в каземат и повесить или послать без суда ° в Сибирь. У вас нельзя сказать слова, у вас не может выходить ни одна честная рабочая или крестьянская газета, ее сейчас закрывают, а редактора или сотрудников высылают. И вы говорите нам, что мы не должны защищаться от этого варварства! Нет, так мы не можем, мы не можем не давать п денег Вильгельму. Тут мы должны дать, потому что тут предстоит выбор между тем, что у нас плохого, и тем ужасом, который вы приносите.Р Пока Россия не станет свободной страной, пока она будет угрозой цивилизации и свободе,0 до тех пор мы будем защищаться, и будь мы прокляты, но мы на допустим, чтобы германская культура была затоптана казацким каблуком!».1 Что масса так к этому относится, это не подлежит сомнению, и те самые германские товарищи, которые укрывали нас, которые собирали последние крохи, чтобы нам помогать, которые очень тепло ухаживали за русскими, они все-таки пошли на войну, пошли защищаться против русского тирана. Но они действовали неправильно, они должны были воззвать к вам, русские граждане, как мы будем взывать к ним, и сказать: «Низвергните русского тирана!». К этому они не воззвали, потому что они не надеялись. И когда я им говорил: нужно верить в великую мощь русского народа, когда я говорил, что это молодой народ, у которого только начинают открываться глаза, что этот народ еще скажет решительное слово, они прислушивались к этому не то недоверчиво, не то сдержанно, потому что до сих пор мало было у них основания, чтобы верить в быструю победу революции в России. Но теперь, товарищи, все сразу переменилось. Месяц тому назад они были свободной страной, а мы были варварской страной. Месяц тому назад они могли говорить, что, воюя с нами, они защищают свободу мира от варваров, но теперь мы — демократическая республика, мы — одни из самых свободных, они же еще стонут под железной пятой Вильгельма. И мы говорим им.: У «Товарищи рабочие, если в начале войны у вас могло быть оправдание, когда вы поддерживали правительство, что вы воюете с нами как с варварами, теперь у вас этого оправдания нет. Теперь мы сделали у себя революцию, сделайте ееФ и вы, потому что вы говорили: „Мы-то сделаем революцию, у нас пять мил-
н Далее зачеркнуто черными чернилами: «если».
0 «без суда» написано черными чернилами над строкой.
п Далее зачеркнуто черными чернилами: «ни одной капли».
Р «приносите» написано черными чернилами вместо: «наносите».^ _ _
с «цивилизации и свободе» написано черными чернилами над строкой .^Ц||{|
т В текст: «и будь мы . . . каблуком!» внесены исправления черными чернилами. Текст до исправления: «и мы будем прокляты, но мы не допустим, чтобы германская культура была плодом казацкого оружия».
У «им» написано черными чернилами.
Ф «ее» написано черными чернилами над строкой.
310

Член Исполкома Петроградского Совета р. и с. д. А. Н. Падерин.
лионов социал-демократов есть"». Теперь они не могут этого сказать. Щмы говорим: «Товарищи, германцы и австрийцы, русский народ протягивает вам руку, он говорит: восстаньте против своего правительства и уничтожьте его так, как мы уничтожили наше. Демократическая Россия, свободная Россия не может быть угрозой ни для чьейх свободы, ни для какой цивилизации. Она сейчас обнаружила такую силу, которой еще не было никогда у мира, силу демократии. Ваше правительство, ваш Вильгельм — главный враг русской свободы. Кто поддерживал все время Николая Романова, как не Вильгельм, кто в 1905 г. обещал Николаю Романову поддержать его во всей силе прусских штыков и говорил: не давай никакой свободы русскому народу? Вильгельм II. Что сейчас говорят шпионы в прокламациях, которые разбрасываются на нашем фронте? Они говорят: „Солдаты, у вас был хороший царь, а теперь пришли англичане и его сменили. Поэтому вы должны разорвать с англичанами и с нами не воевать". Они, видно, имеют в виду в случае победы над нами восстановить Николая П. Поэтому, товарищи, поскольку германский народ нас не поддержит, поскольку он не остановит нашествия германских
х «чьей» написано черными чернилами поверх зачеркнутого такими же чернилами: «какой».
311

армий на Россию, весь русский революционный народ, все русские республиканцы, все сторонники русской свободы окажут им самое решительное, самое энергичное сопротивление до последней капли крови» (Аплодисменты). Мы говорим: «Мы не позволим никому, ни внутреннему нашему тирану Николаю, ни внешнему Вильгельму отнять у нас те великие завоевания, которых мы добились ценой своей крови после столетнего рабства. И только тогда мы установим мир, и только тогда перекуем снова мечи на орала1* и вернемся к своим мирным4 занятиям для того, чтобы строить начало новой жизни, жизни свободы, жизни демократии».111
Разрешите, товарищи, после того что я вам сказал, огласить текст обращения, который предлагает Исполнительный комитет.Щ
Совет переходит к обсуждению обращения.1*1
Полковник Козеко.9 Товарищи, внемлите слову боевого солдата, закаленного боями. 18 месяцев я командовал ротою на фронте, шесть месяцев — батальоном и, случайно приехав сюда, попал в эту торжественную минуту в среду моих дорогих солдат, которые меня провозгласили своим атаманом. Дорогие товарищи, прошу вас, послушайте меня, старого солдата: сейчас очень опасный момент, момент быть или не быть России в наших руках — той красоте, свободе, общей демократической свободе. Но я боюсь как солдат, что мы ее потеряем. Товарищи, что нам нужно делать, чтобы эта свобода не провалилась под землю, чтобы страшный деспот Вильгельм не пришел сюда, не отнял от нас это все и не воссел на новый престол? Послушайте меня как солдата, русского солдата: для победы нужны порох, снаряды, оружие и полный порядок в войсках. Товарищи, от. . .ю
Ц «на орала» написано черными чернилами над строкой.
4 «мирным» написано черными чернилами над строкой.
ш Далее карандашом над строкой написано и зачеркнуто тем же карандашом: «Оглашается текст обращения к пролетариату всех стран».
Щ На полях слева синим карандашом фраза из трех слов, два из которых написаны неразборчиво. Второе слово: «и нет». На обороте предыдущего листа написана простым карандашом: «Речь Ю. М. Стеклова покрывается продолжительными шумными аплодисментами». Текст обращения см. в Приложении I.
ы Эта фраза написана простым карандашом поверх зачеркнутого синим карандашом: «Чхеидзе. Теперь мы переходим к обсуждению этого вопроса».
э В «Известиях» от 16 марта и «Речи» это выступление изложено так (в «Известиях» от 18 марта оно отсутствует): «Выборный командир Измайловского полка обратился к собранию с горячей речью, призывая к поставке оружия, снарядов и к организации порядка. „Я старый солдат, — говорил командир полка, — и я заявляю вам: сейчас очень опасный момент, решается вопрос, быть или не быть России и завоеванной ею свободе. Что же нам нужно делать, товарищи, чтобы сохранить нашу свободу? Нужно оружие, снаряды и порядок. Я недавно говорил с ген. Корниловым. Он сообщил мне о своем желании образовать национальные полки из войск Петроградского гарнизона для поддержки завоеваний революции. У нас, измайловцев, уже установился полный порядок. И знайте, товарищи солдаты, что мы, офицеры, которым вы верите, вам нужны. Единодушными усилиями мы вместе должны создать порядокг чтобы тесными рядами отстоять Россию и русскую свободу от врага"».
ю Так в документе. Далее запись выступления Козеко не воспроизведена. Текст выступлений Козеко, Рыжкова, Болначева, Милютина, Фролова, Авилова перечеркнут синим карандашом и вместо него вписана фраза простым карандашом: «Выступают полковник Козеко, Рыжков, Болначев, Милютин, Авилов». Далее текст до выступления Муранова напечатан на другой машинке.
312

Рыжков. Товарищи, когда я шел сюда, я не знал содержания обращения и думаю, что не знали его девять десятых присутствующих здесь. Первый докладчик сказал нам прекрасную речь, но всю ее построил на демагогических началах, от начала до конца сказал то, что мы переживали. Товарищи, я бы мог вам сказать гораздо больше, я бы мог развить перед вами еще более ужасную картину того, что перестрадал русский парод, но, к сожалению или к счастью, это не имеет никакого отношения к теме. Это несчастье, что мы в пять минут решаем мировые вопросы, заставляет меня самым энергичным образом протестовать против затыкания ртов. Докладчик говорил целый час, а вы такой важнейший вопрос решите простым присоединением к резолюции. Я лично к ней всецело присоединяюсь, нахожу ее прекрасно составленной, но не время для этого теперь. Посмотрите, что делается теперь на Рижском фронте, где собирается кулак, и неизвестно, как отнесутся к вашему прекраснодушному воззванию ваши союзники. Тов. Стеклов говорил я о своих впечатлениях, о своих разговорах с немецкими солдатами. Он говорил, что немцы пошли на закрепощенную Россию, но он утаил от вас, что первый удар свой немцы направили на свободную Францию и на Бельгию. Быть может, призыв России явится свидетельством того, что мы слабы, что за революцию растратили все свои силы, и решат они — пойдем дружно и сломим их.
Председатель Чхеидзе, Товарищи, я не знаю, по чьему адресу говорил сейчас оратор, кто замыкал ему рот. Мы подчиняемся вашему постановлению — это во-первых, а во-вторых, никто ничего здесь не скрывал, не утаивал. Я очень просил бы не делать таких заключений. Позвольте, товарищи, рассчитывать на взаимное доверие, а если этого взаимного доверия нет, то мы лучше разойдемся по домам. Повторяю, никто ничего не скрывал, и докладчик говорил то, что повелевает ему говорить в настоящий момент долг перед революцией и перед свободной Россией.
Болначев. Неужели эти слова, этот клич, клич раскрепощения, не будет услышан, не будет подхвачен как воюющими, так и не воюющими товарищами? Нет, это слово раздастся по всем рядам солдат, по всем рядам рабочих, поднимется мощная сила их, и скажут они своим властителям: мы не хотим идти против свободы, мы также хотим, протянув им руку, идти вместе в международной борьбе вместе против поработителей, против капитала, мы также водрузим вместе с ними знамя, на котором будет начертано — демократическая республика. Клич наш будет услышан. Мы не хотим никаких аннексий, мы не хотим порабощать народы, нам не нужно захватов. Каждая нация имеет право на самоопределение; и Польша, и Литва, и все другие народности должны решить сами, к кому они желают присоединиться. Наше дело — раскрепостить, дать клич, а если клич этот не будет услышан, мы не позволим посягнуть на нашу свободу.
Федоров. Товарищи, в пять минут очень трудно высказать соображения по такому крупному вопросу, как отнестись к кровавой бойне, которая развивается сейчас на фронте. От имени социал-демократической фракции а в Совете р. и с. д. я позволю себе высказать несколько сообра-
я «говорил» написано карандашом над строкой.
а Имеется в виду большевистская фракция.
313

жений. Товарищи, обсуждая манифест, с которым мы хотим обратиться к рабочим воюющих стран, мы прежде всего должны иметь в виду создание таких условий, при которых можно было бы договариваться о прекращении той бойни, которая всею своей тяжестью ложится на плечи пролетариата, крестьянства и солдат. Мы должны сказать пролетариату всех стран, что враги ваши не те, которые в вас стреляют, а враги сзади вас, которые ударяют вас в спину. Это должны мы сказать, но это область предположения. Что же должны мы делать сейчас? Сейчас нужно решить вопрос о тех условиях, которые можно было бы положить в основу заключения мира, нужно сказать, чего мы, собственно, хотим. Нельзя же сказать: прекратите войну, бросьте ружья и идите по домам. Или мы будем стоять на фронте, будем продолжать войну, пока не придем к убеждению, что бьемся лоб об лоб и что лучше разойтись. Нужно определить условия, на которых мы будем договариваться. Мы не можем полги за господами Милюковыми, не можем захватывать Дарданеллы и проливы, которые нам. рабочему классу и крестьянству, не нужны. Война должна быть закончена без аннексий, без контрибуций, потому что это будет лишь яблоком раздора, и что каждая нация должна иметь право на свободное самоопределение.
Милютин. Товарищи! 30 месяцев льется уже кровь народов, которых ввергли в кровавую бойню их деспоты, все время угнетающие народы. Наш деспот стал уже мифом, и нам предлагают обратиться с предложением к другим пародам сделать то же. Товарищи, отнеситесь внимательно к этому предложению. Для того чтобы прекратить эту бойню, необходимо прежде всего ясно и точно сказать, как говорил предыдущий товарищ, чего мы хотим, нужно раз навсегда уяснить, хотим мы завоеваний или нет, нужны ли России те захваты, те аннексии, к которым призывал нас г. Милюков. Я не думаю, чтобы русский народ захотел сейчас ограбить какой-нибудь другой народ. Говорили нам, что не время сейчас думать о прекращении войны, что сейчас нарождается какой-то кулак у Двинского фронта, который и обрушится на нас. Товарищи, если мы не будем смотреть несколько дальше, если будем видеть только то, о чем нам сейчас говорят, то мы потеряем все, потеряем свободу. Если наше внимание будет обращено исключительно на фронт, то тогда может получиться скверная история — притаившиеся сейчас гады смогут поднять свои головы и нанести сзади предательский удар в спину. Помните, что подобный удар готовился уже нам, когда мы не обращали внимания на внутреннюю политику, помните, откуда шло предложение открыть Двинский фронт. Товарищи, только свободная Россия может говорить свободно и только свободная Россия может защититься от таких нападений. Я думаю, что в обращении Совета р. и с. д. должны стоять прежде всего слова о том, что мы не хотим захватов, не хотим аннексий, не хотим контрибуций и для каждой нации будем добиваться свободного самоопределения.
М а нт к о в. Товарищи, мы завоевали свободу, но на нашем флаге красном свободы должна быть написана еще победа. Мы видим, что капиталисты ввергли нас в эту войну, натравили друг на друга, запутали нас в паутинные нити. Они нас запугали, а мы должны как-нибудь из этих нитей выкарабкаться. Мы должны подать ^ерез кровавые штыки руки германскому пролетариату и пролетариату всею мира и сказать, что мы
314

теперь свободны, что русский человек, который, считали, стоит на самой низкой ступени своего достоинства, оказался на самой высокой ступени этого своего достоинства и уже не вы нам, а мы вам можем послужить примером, п мы обращаемся с этим предложением к вам. Помните, что все тяжести войны, все убытки лягут на наши плечи, на наши спины. Посмотрим, как поступит тогда германский пролетариат, как отнесется к этому призыву, а пока мы должны быть наготове. Наготове до тех пор, пока германцы не задушат своего Вильгельма, а если они этого не сделают, то мира не может быть до тех пор, пока мы не повесим Вильгельма.
Прежевацкий или Фролов." Товарищи, то обращение, которое предлагает нам наш Исполнительный комитет, является действительно тем продуктом творчества, на который способен только русский народ и под которым мы должны подписаться. Но, товарищи, я обращаюсь к вам еще со следующим. Не будет ли это обращение гласом вопиющего в пустыне? В то время, когда всюду льется кровь, когда германский народ готовит пушки, пулеметы, мы обратимся к нему со словами, что мы братья с ним. Не будет ли понято это обращение так, что мы слабы, что мы не можем оказать сопротивления, и не удвоит ли германский Вильгельм свои силы, не поведет ли на нас свои полчища? Товарищи, здесь раздавался вопрос, чего хочет народ. Народ хочет свободы, и во имя этой свободы народ должен продолжать войну, навязанную нам правящими классами. Нам говорили затем об ударе в спину, но ведь французской революции был нанесен удар извне, пришел русский царь и подавил французскую свободу. Не находится ли и Россия сейчас в подобном положении, не придут ли полчища Вильгельма и не подавят ли русскую свободу, как русские подавили французскую свободу? 4 И вот, товарищи, прежде чем обращаться с этим воззванием, я бы советовал обратиться ко всем гражданам России с такими словами, что та свобода, которую мы вырвали из рук паразитов, в опасности, и опасность эта идет не с тыла, а с того фронта, на котором 30 месяцев льется кровь, и потому готовьтесь все к решительному бою с тем паразитом, который хочет нас задушить, который ведет свои полчища для того, чтобы посадить на кровавый трон того, от которого мы только что этот трон освободили.
Авилов. Наш долг как социалистов обратиться ко всем народам с призывом объединиться для борьбы с теми, которые нас угнетали и угнетают и которые проливают пашу кровь. И мы будем звать товарищей германских с.-д. и товарищей австрийских с.-д. освободиться от своих властителей так, чтобы настал конец такой же,в как и для Николая Романова, и для Гогенцоллернов.
Председатель Чхеидзе. Как член Исполнительного комитета я хочу предупредить вас, товарищи, чтобы не вышло здесь какого-нибудь недоразумения. Первый оратор, который взял слово, сказал: «Я обеими руками подписываюсь под этим документом, но не окажется ли он прекраснодушием, мечтой». О чем же говорится в этом документе? Будем совершенно искренни и откровенны — мира жаждут все, мира
" В отчете о заседании Сонета, опубликованном в «Известиях» (18 марта, № 18, с. 6), указывается, что выстукал Фролов.
в «такой же» написано карандашом над строкой.
315

жаждут те, которые вызвали эту войну, жаждет Вильгельм, который старому богу своему молится, чтобы избавиться от войны. Все жаждут мира, и я жажду мира, но ведь вопрос идет о том, с кем будем мы говорить об этом мире. Говорить о мире с теми, которые затеяли эту войну, говорить с дипломатами, которые разного рода хитросплетения пускают [в] ход, мы не можем. Мы заявляем, что взяли дело в свои руки; отныне мы решаем вопросы и о войне, и о мире. Мы желаем мира, но с кем? Когда мы обращаемся к германскому и австрийскому народу, то у нас речь идет не о техт которые толкнули нас на войну, а о народе, и народу мы говорим, что хотим начать мирные переговоры, но для этого, говорим, нужно будет одно условие, без которого общего языка у нас не найдется: сделайте то же, что сделали мы, то есть уберите Вильгельма и его клику. Товарищит можно ли против этого возражать? Кто-то сказал, что это может остаться гласом вопиющего в пустыне. Это еще вопрос большой, товарищи. До сих пор слова, которые раздавались из России, могли еще оставаться гласом вопиющего в пустыне, но слова русского народа, свободного народа гласом вопиющего в пустыне не могут остаться. Мир без всяких захватов, без аннексий, без контрибуций. Но прежде чем говорить об этом мире, потрудитесь несколько походить на нас. До сих пор мы у вас учились, теперь не угодно ли нам подражать — уберите Вильгельма. А пока что же мы будем делать? У нас есть победоносная революция, у нас есть свобода и во имя этой свободы мы готовы положить свою жизнь до последней капли крови где бы то ни было — на фронте ли то будет, здесь ли в тылу — мы станем грудью для защиты нашей свободы и нашей революции и до последней капли крови будем бороться за нее. Пусть слышат об этом и австрийцы, и германцы, и весь мир. А в ожидании что же мы будем складывать руки и плевать в потолок? Ничего подобного — мы с оружием в руках и здесь, и на фронте, мы находимся еще в процессе войны. Вот, что говорится, товарищи, в этом документе. Пусть Вильгельм не думает, что он вернет своему бывшему другу трон в России — это пустяки. Быть может, и друг его, узник, который сидит в Царском Селе, тоже мечтает о том, что придет из Германии старый друг и поможет ему. Он тоже помазанник божий, ну что же — помазанник, значит, и надо смазать. (Аплодисменты, смех). Это значит, во-первых, а во-вторых, мы будем бороться за нашу мать — Россию, которая была в цепях, и не позволим никогда и никому взять снова нашу мать в оковы. (Аплодисменты). Ко мне поступило предложение о прекращении прений, но, прежде чем его голосовать/ позвольте сообщить радостное известие — среди нас есть т. Муранов, и он просит слова. (Все встают, приветствуют Муранова, играется Марсельеза).
Муранов. Товарищи рабочие, товарищи солдаты, позвольте вас поблагодарить за приветствие от себя и от тех, кому вы дали возможность выйти из тюрьмы, из каторги и возвратиться из ссылки. Низкий поклон вам. (Аплодисменты). Поздравляю вас, товарищи, с рухнувшим произволом. Товарищи, когда я зашел сюда, то слышал — здесь обсуждалось обращение Исполнительного комитета к нашим товарищам другой страны — Германии, ко всем борющимся. Так вот, товарищи, я предлагаю — не пу-
г «Ко мне . . . голосовать» зачеркнуто карандашом. В тексте «Известий» ,)та фраза отсутствует.
316

гайтесь тех громких фраз, которые говорят, что немец со своим бронированным кулаком придет и задавит нас. Нет, если бы это предвидели, так мы бы об этом сами сказали вам, мы бы сказали: «Товарищи, бросайте винтовки и идите сюда спасать»; а мы говорим: «Держите винтовки, ибо и там грозит опасность, да и здесь еще не все спокойно, есть еще 1ады, попрятавшиеся в норы, они ждут между нами малейшей сумятицы, чтобы эту так дорого нам доставшуюся свободу отнять, отбить». Предлагаю вам, товарищи, голосуйте, поддерживайте этот манифест. (Аплодисменты).
Чхеидзе. (Происходит голосование по вопросу о прекращении прений).Д Прения прекращены. Товарищи, сегодняшний день свидетельствует, что Совет р. и с. д. вполне уразумел значение и величие переживаемого нами момента, и ваш Исполнительный комитет будет черпать свои силы в вашей воле и в вашем понимании. Да здравствует Совет р. и с. д., да здравствует пролетариат! Ура! °
Чхенкели. Товарищи рабочие и солдаты, как сказал нам председатель, действительно со мною чуть не случился скандал, я чуть было не захотел умереть рабом. ж Сейчас, как видите, я живу свободным человеком. И эта свобода достигнута вами. Я в этой борьбе непосредственного участия не принимал. Поэтому первым долгом я должен вас поблагодарить, что вы дали мне возможность жить свободным гражданином. Товарищи, мы присутствуем сегодня в один из торжественных, в один из величайших моментов великой русской революции. Вы приняли сегодня воззвание ко всем трудящимся массам мира, и это воззвание, товарищи, есть и останется наиболее важным, наиболее значительным, наиболее великим документом, какой только мог сделать великий народ, великий российский народ. Товарищи, в этом документе есть одно основное зерно; все остальное вокруг этого основного зерна, можно сказать, не играет такой большой роли. Весь этот документ есть призыв к революции. Вам сказали некоторые, к сожалению, товарищи, что этот документ может повредить русскому народу, может повредить нашему фронту. Этому вы ни в коем случае не должны верить. Наоборот, этот документ нас укрепляет, усиливает как на фронте, так и в тылу. Этот документ есть величайший призыв к пролетариям всех стран, к революционному восстанию против тех, которые ввергли все народы в эту ужасную бойню. Не забывайте, вы завоевали свободу. Вы говорите, что вы явились вершителями судеб Российского государства. Стало быть, ваше слово будет понято вашими товарищами, нашими товарищами по ту сторону границы. Наши товарищи в Германии и Австрии — они все время твердят своему правительству, что нужно заключить мир. И теперь свободный народ обращается к ним с призывом, что нужно заключить мир, и говорит, что до заключения мира есть одно предварительное условие: вы должны свергнуть того монарха, от которого вы страдаете, вы должны свергнуть Вильгельма и его юнкеров, и после того как вы сделаетесь такими же свободными, как и мы, тогда
Д «Происходит . . . прений» зачеркнуто карандашом.
е В документе заключительное слово Чхеидзе зачеркнуто простым и синим карандашами. Вместо него простым карандашом написано: «Единогласно принимается обращение к народам всего мира». В «Известиях» заключительное слово Чхеидзе опущено, а напечатана эта вписанная карандашом фраза.
ж Чхенкели имел в виду свою болезнь в февральские дни.
317

мы сумеем заключить мир, сумеем не обижать никого, само собою разумеется, без аннексий, без контрибуций, об этом нам говорить не приходится. Само собою разумеется, что, завоевав свободу, разве мы можем эту свободу отнимать у других. Этого нет, этого быть не может, и в документе этого нет. Я приветствую вас, товарищи, от всей души, от всего сердца за такой величайший шаг. Вы будете гордиться, и не только вы — ваши дети, ваши внуки будут гордиться за тот шаг, который вами сделан сегодня. Да здравствует российский трудящийся класс, рабочие, солдаты, крестьянство. Да здравствует наша великая революция! (Аплодисменты).
Соколов. Заседание открывается.3 Исполнительный комитет выносит на ваше внимание следующее обращение к народу польскому.11 (Оглашается это обращение).
Представитель польской социал-демократии." Товарищи русские рабочие, товарищи русские солдаты! Польский пролетариат с самого начала борьбы своей с русским правительством имеет единственного союзника в лице русского революционного пролетариата. Мы вели борьбу с нашим общим врагом, царским правительством, все время идя рука об руку с вами, товарищи. В 1905 г. мы первый раз нанесли сильный удар царизму, и вы знаете, товарищи, что вслед за манифестом 1905 г. царское правительство поспешило ввести в Польше военное положение, так как знало солидарность пролетариатов русского и польского.5 Нас, товарищи, соединяют общие страдания и общие желания. В феврале сего года поднялось знамя, красное знамя русской революции, и стотысячная армия польских рабочих, выкинутых из своей страны, как один человек, вышла из заводов на улицы. Как братья с братьями, как товарищи с товарищами, пошли мы вперед на борьбу с общим врагом. Скажу вам, товарищи, что мы не рассчитывали, что Польша получит свободу из рук Николая Романова или Вильгельма Гогенцоллерна. Если Польша получит свободу, то только от русской демократии. Еще недавно, товарищи, мечтой казалось то, что сейчас стало действительностью. За все время существования Государственной думы польский пролетариат не имел в ней своих представителей, и единственными защитниками польского пролетариата являются русские революционеры. Позвольте мне сказать, товарищи, то, что мы все думаем: единственным источником для победы является солидарность пролетариев всех стран. Да здравствует международный пролетарский союз!
Представитель" польской партии с о ц [и а л и-с т о в].м Товарищи, сегодня нами получено известие из Варшавы, из которого видно, что теперь, как и в 1905 г., польский рабочий класс разделяет торжество русского рабочего класса. Он вместе с ним радуется паде-
3 Речь идет об открытии второй части заседания Совета после перерыва, последовавшего за принятием Обращения к народам мира. Вместо Н. С. Чхеидзе председательствовал Н. Д. Соколов.
11 См. Приложение II.
к Текст выступления представителя польской социал-демократии и тексты всех последующих выступлений до слов «Председатель Соколов» написаны черными чернилами и перечеркнуты синим и простым карандашами.
1 Перед словом «Представитель» зачеркнуто карандашом: «2-ой».
м «партии соц.» написано карандашом над строкой поверх зачеркнутого черными чернилами: «соц-дем.».
318

нию царизма, ибо теперь он предвидит и свое окончательное освобождениег и восстановление своих попранных прав. Товарищи, польский народ разделен на три части: четыре миллиона поляков томятся под владычеством Германии, свыше четырех миллионов — под владычеством Австрии и около 10 миллионов томилось до сих пор под владычеством России. Товарищи, в разрешении этого вопроса первый почин принадлежит русскому рабочему классу, и нынешний день — великий день, ибо сегодня сказано слово, которое может приблизить момент мира вместе с падением Гоген-цоллерна Вильгельма. И вместе с тем сегодняшний день есть также день великий для Польши. В этот день польская и русская демократия выдвинула вопрос о восстановлении прав польского народа. Товарищи, вы знаете, что Германией была объявлена польская независимость, но вместе с тем вы знаете, что Вильгельм хотел поставить на трон Полыни германского принца для того, чтобы Польша была в будущем врагом русского народа. Теперь, наконец, товарищи, при содействии русской демократии мы надеемся осуществить наши идеалы, наши стремления, и потому, товарищи, да здравствует русская демократическая республика, да здравствует польская демократическая республика!
Представитель украинце в.н Я, товарищи, как представитель украинского народа скажу, что мы находимся в несколько иных условиях, чем представители Польши. Мы входим в состав Русского государства и сейчас не имеем никакого желания отделяться от вас. Мы всегда боролись вместе с вами, страдали вместе с вами и даже, может быть, больше вас, так как нам запрещали наше родное слово устно и в печати; у нас не было нашей школы. Но теперь русский народ освободился, и мы верим, что и мы будем свободны, что и мы войдем в состав великой русской республики. Мы верим, что спадут теперь наши оковы и что близок час, когда мы все вздохнем свободно. Я хочу приветствовать вас, товарищи, по поводу резолюции, которую вы приняли. Мы, украинцы^ сильно пострадали от войны. Галиция представляет из себя какое-то окровавленное тело, но, товарищи, мы верим в вас, и если бы пришли полчища Вильгельма, то мы, украинцы, пойдем вместе с вами, чтобы отстаивать нашу общую свободу.
Р а ф е с. Представитель еврейского пролетариата. Товарищи, я обращаюсь к Вам от имени организованных и сознательных рабочих России. Та резолюция, которую вы сегодня приняли и которая от имени вашего, во имя международной солидарности пролетариата, призывает к окончанию войны, эта резолюция обязывает прежде всего нас самих. Раньше чем освобождать народы Европы, надо освободить народы собственной страны, которые угнетала старая русская власть.6 Товарищи, когда народ восставал против власти, ему всегда старая власть говорила: «Вагаи враги не царь, не правительство, а армяне, евреи>>. Теперь, когда старая власть пала, первое, что было провозглашено, — это отмена всех национальных ограничений, чтобы все народы России были равны. Все народы освобождены, и эта резолюция гласит: старая власть угнетала польский парод, и польские рабочие вместе с русскими боролись за свое освобождение. 90 лет тому назад здесь, в Петрограде, впервые полки вместе с офи-
н «украинцев» написано карандашом поверх'зачеркнутого таким же карандашом: «Украины Шульгин».
319

Член Исполкома Петроградского Совета
р. и с. д. А. Д. Садовский.
церами выступили против старой власти, и на это откликнулись поляки. В 1905 г. польские и еврейские рабочие лили свою кровь вместе с русскими за свободу России. Поверьте, товарищи, что эта резолюция говорит больше, чем обращение бывшего главнокомандующего Николая Николаевича.7 Эта резолюция говорит: польский народ сам себе хозяин, русский народ признает независимость и свободу Польши. Мы говорили нашим польским товарищам: «Мы с вами, наша свобода — ваша свобода, над вами не будет ни русского, ни немецкого гнета. В новой России все граждане будут равноправны».
Представитель Литвы. Я, представитель литовского народа, могу только присоединиться к тому, что сейчас было высказано. Товарищи, не только польский народ, но и другие народы тоже стремятся к самостоятельности. Представители украинцев и армян ° уже высказались, и я, как представитель Литвы, должен сказать, что и мы давно стремимся к культурной и политической самостоятельности. Мы напоминаем вам, что и мы жаждем услышать ваш голос, который говорил бы нам: вы также свободны, мы предоставляем вам право на политическое и куль-
0 Запись выступления представителя от Армении в стенограмме отсутствует. О нем см. док. № 84.
320

турное самоуправление. Не думайте, товарищи, чю мы хотим от вас отделиться. К такой стране, какой показала себя Россия, псе будут всеми фибрами души всегда стремиться и рука об руку с ней бороться за свободу. Решая свою судьбу, не забудьте, товарищи, и нас, и тогда действительно установятся братские отношения трудящихся классов всех наций, входящих в состав России.
Орлов или Павлович.11 Товарищи, какое собрание вы представляете? Собрание, которое выражает только чувства или что-нибудь другое? Я думаю, товарищи, что вы — часть освобожденного русского народа и из вашей среды сейчас выносятся известные политические акты. Если, с одной стороны, мы не боимся быть прекраснодушными, если мы совершаем великодушные и прекрасные акты, то с другой — нам необходимо рассуждать как мудрым политикам. И вот я должен сказать, что этот акт, помимо прекрасного акта провозглашения свободы, есть еще и акт мудрый, акт мудрой политики. Мы этим актом достигнем результатов как во внешней, так и во внутренней политике. Мы знаем, что Польша, разделенная тиранами Европы полтораста лет тому назад, сейчас истекает кровью своих сынов, которые находятся и и германской, и в австрийской, и в русской армиях. Сжолько раз обещали свободу Польше, сколько раз обманывали поляков, и последний акт тоже никому не внушил доверия. Вам же, товарищи, Польша может верить, п она это знает, и представители Польши с доверием пришли к нам. Мы говорили сейчас этим актом полякам: австрийский и германский тираны метают полному освобождению Польши — сбросьте их иго. Мы связываем этим актом судьбу нашей свободы с судьбой Полыни и укрепляем этим нашу революцию. Итак, с этой точки зрения наш шаг должен быть признан политически мудрым. Теперь обратимся к вопросу с внутренней стороны. Товарищи, это имеет колоссальное значение для России. Вы знаете, что внутренняя политика всех деспотов всегда основывалась па вражде разных национальностей. Натравляли на финляндцев, на евреев и на поляков, чтобы тогда свободнее можно было бы высасывать кровь. Революционная демократия понимает эту хитрую политику, ей эта механика не нужна. Она, наоборот, заинтересована в том, чтобы все народы были свободны. Присоединение угнетенной страны есть всегда и прежде всего удар по демократии этой страны. Когда Германия присоединила Эльзас-Лотарингию, покойный Бебель сказал: «Не делайте этого, этот захват невыгоден для демократии, это залог будущих войн и национальной вражды». Всякий захват, всякое угнетение невыгодно, товарищи, для демократии, и вот поэтому этот акт дает нам громадную силу против деспотов и вместе с тем во внутренней нашей политике он предусматривает те пути, по которым нам надо идти. Это есть шаг по пути к счастью и свободе.
Й другие.Р
Председатель. Постановлено прекратить прения.
11 «или Павлович» написано другими чернилами п другим почерком. Ил черновика протокола заседания Совета видно, что выступал Павлович (П. Л. Красиков; см. док. № 84).
Р «и другие» написано карандашом между строчками.
21 Петроградский Совет 321

(Оглашается декларация народу польскому). Декларация принята единогласно.0
Председатель Соколо в.т Записалось 10 чел. желающих выразить приветствия Совету р. и с. д.
Представитель Киевского Совета солдатских и офицерских депутате в.У Говорит приветствие и в конце своей речи читает резолюцию Киевского Совета солдатских и офицерских депутатов: «В России в настоящее время нет партий. Есть одна партия — великий и свободный русский народ и одно правительство — кабинет министров, избранный Временным исполнительным комитетом.Ф Победа германцев несет с собой поражение русской революции, и законченным дело раскрепощения русского народа можно считать только в тот момент, когда Россия в тесном единении с союзниками победит врага и силой заставит германцев отказаться от идеи милитаризма. Для достижения этого — лозунг дня: война до победы и все для войны. Наши союзники, товарищи, верили не старому правительству, а русскому народу, и обязательства, связывающие с ними Россию, для нас священны. При настоящих обстоятельствах недопустим лозунг — долой войну. Во избежание деморализации армии и неправильного понимания членами ее дисциплины, в связи с последними приказами по военному ведомству крайне нежелательны разъяснения не военными лицами, а гражданскими организациями приказов военного начальства относительно взаимоотношений младших со старшими и т. д. Все возникающие вопросы необходимо передавать обязательно на рассмотрение объединенных Советов солдатских и военных офицерских депутатов, разъяснения которого считать компетентными». (Шум и отдельные возгласы).
Председатель Соколов. Мы просим вас разъяснить собранию, что вы эту резолюцию собранию принять не предлагаете, а только сообщаете для сведения.
Представитель Киевского Совета. Да, товарищи, я не предлагаю вам, а только передаю вам то, что думают солдаты и офицеры Киевского гарнизона. Прислушайтесь к нашему голосу.
Председатель Соколов. Прислушиваться к вашему голосу мы не можем. Вы можете делать такое заявление только в целях информации.
Представитель Киевского Совета. Да, я читаю эту резолюцию в целях информации. О мире могут быть начаты перего-
с См. Приложение II. Далее в стенограмму при ее подготовке к печати вписано другими (черными) чернилами и другам почерком: «В заключение Совет выслушивает ряд приветствий: от объединенного солдатского и офицерского комитета гарнизона г. Киева; от солдата, приехавшего с фронта; от латышей, от Вологодского гарнизона, от 2-й маршевой бригады, от рабочих организаций Шлиссельбурга, от армянских студенческих организаций, от Осташковского Совета с. и р. д., от солдат Западного фронта, от Пореченского полка и многих других. Заседание закрылось под звуки Марсельезы оркестра морского корпуса».
г Слово председателя и текст всех последующих выступлений перечеркнуты синим и простым карандашами.
У В черновике заседания указана фамилия представителя Киевского Совета: Бошинский.
Ф Т. е. Временным комитетом Государственной думы.
322

воры только в случае признания врагами нашей победы или когда германский народ станет свободным, а следовательно, и получит возможность вести переговоры с Россией на основе свободы, равенства и братства. Представители всего Киевского гарнизона, сознавая, что в настоящую минуту, когда враг готовит нам новый удар и когда Россия и завоеванная свобода находятся в великой опасности, все граждане возрождающейся к новой жизни страны должны все свои силы, всю свою энергию и свою жизнь принести на алтарь родины, забыть раздоры, оставить партийные счеты и думать о победе, которая единственно может создать великую свободную Россию.
(Собрание продолжает выслушивать приветствия).
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 13, л. 1—26. Машинописная копия.
ПРИЛОЖЕНИЕ I ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА «К НАРОДАМ ВСЕГО МИРА» 8
Товарищи пролетарии и трудящиеся всех стран!
Мы, русские рабочие и солдаты, объединенные в Петроградском Совете р. и с. д., шлем вам наш пламенный привет и возвещаем о великом событии. Российская демократия повергла в прах вековой деспотизм царя и вступает в вашу семью полноправным членом и грозной силой в борьбе за наше общее освобождение. Паша победа есть великая победа всемирной свободы и демократии. Нет больше главного устоя мировой реакции и «жандарма Европы». Да будет тяжким гранитом земля на его могиле. Да здравствует свобода! Да здравствует международная солидарность пролетариата и его борьба за окончательную победу!
Наше дело еще не завершено: еще не рассеялись тени старого порядка и немало врагов собирают силы против русской революции. Но все же огромны наши завоевания. Народы России выразят свою волю в Учредительном собрании, которое будет созвано в ближайший срок на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. И уже сейчас можно с уверенностью предсказать, что в России восторжествует демократическая республика. Русский народ обладает полной политической свободой. Он может ныне сказать свое властное слово во внутреннем самоопределении страны и во внешней ее политике. И, обращаясь ко всем народам, истребляемым и разоряемым в чудовищной войне, мы заявляем, что наступила пора начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств всех стран; наступила пора народам взять в свои руки решение вопроса о войне и мире.
В сознании своей революционной силы российская демократия заявляет, что она будет всеми мерами противодействовать захватной политике своих господствующих классов, и она призывает народы Европы к совместным решительным выступлениям в пользу мира.
И мы обращаемся к нашим братьям-пролетариям австро-германской коалиции, и прежде всего к германскому пролетариату. С первых дней войны вас убеждали в том, что, поднимая оружие против самодержавной
21* 323

России, вы защищаете культуру Европы от азиатского деспотизма. Многие из вас видели в этом оправдание той поддержки, которую вы оказали войне. Ныне не стало и этого оправдания: демократическая Россия не может быть угрозой свободе и цивилизации.
Мы будем стойко защищать нашу собственную свободу от всяких реакционных посягательств — как внутри, так и извне. Русская революция не отступит перед штыками завоевателей и не позволит раздавить себя внешней военной силой. Но мы призываем вас: сбросьте с себя иго вашего полусамодержавного порядка, подобно тому как русский народ стряхнул с себя царское самовластье; откажитесь служить орудием захвата и насилия в руках королей, помещиков и банкиров — и дружными объединенными усилиями мы прекратим страшную бойню, позорящую человечество и омрачающую великие дни рождения русской свободы.
Трудящиеся всех стран! Братски протягивая вам руку через горы братских трупов, через реки невинной крови и слез, через дымящиеся развалины городов и деревень, через погибшие сокровища культуры, мы призываем вас к восстановлению и укреплению международного единства. В нем залог наших грядущих побед и полного освобождения человечества.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Известия. 1917. 15 марта. № 15. С. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ II РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕТА «ПРИВЕТ ПОЛЬСКОМУ НАРОДУ»
(Резолюция, принятая единогласно в заседании Совета р. и с. д. 14 марта).
Народу польскому.
Царский режим, в течение полутора веков угнетавший польский народ одновременно о русским, ниспровергнут объединенными силами пролетариата и войск.
Извещая польский народ об этой победе свободы над всероссийским жандармом, Петроградский Совет р. и с. д. заявляет, что демократия России стоит на почве признания национально-политического самоопределения народов, провозглашает, что Польша имеет право быть совершенно независимой в государственно-международном отношении.
Посылаем польскому пароду свой братский привет и желаем ему успеха в предстоящей борьбе за водворение в независимой Польше демократического республиканского строя.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Известия. 1917. 15 марта. № 15. С. 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
[Чхеидзе]. Если оглянуться назад и спросить: что вы сделали? Вы сделали величайшее дело. Вы сделали Россию свободной. Все страны смотрят на нас. О нас много говорят. Почти каждый говорит о нас и го-
324

ворит, что ему угодно, о России, т. е. так, как он все понимает. А что раньше говорили о нас? Россию звали всегда жандармом, охраняющим монархизм на всем свете. Теперь говорят о России по-другому. Теперь можно обратиться ко всему миру с изложением того, что мы сделали.
[Стек л о в]. Русская революция является не только русской, но имеет гораздо более широкое значение. Но если бы она даже была только для России, то это был бы тоже великий акт, ибо Россия сама по себе уже велика. Но русская революция имеет мировое значение. История последних 150 лет показывает, что Европа раскрепощается. Еще 150 лет назад Франция сделала революцию, огласив декларацию прав. Была объявлена война хижин против замков, народа против короля. Многие народы откликнулись на этот призыв, но он разбился о русскую твердыню крепостного права. Русские войска пошли в Париж и восстановили монархию, которая через 16 лет пала, но опять скоро была восстановлена. Начались революции во всех странах. Наш проклятой памяти Николай I дал руку австрийскому тирану для подавления революции, и имя русского стало ненавистно европейскому свободному гражданину. Вот почему все европейцы с нетерпением ждали того времени, когда русский крепостной из жандарма превратится в революционера. И вот мы дождались этого счастливого момента. Каждый из нас с гордостью скажет: «Я жил в это славное время». Теперь совершен великий шаг, и это чувствуют все оставшиеся на престолах тираны. Вот почему Вильгельм дрожит за свое существование. Вашей власти ждут страждущие других государств. Знайте, что когда все узнают о русской республике, гром радости разнесется по всему свету. Мы слабы были своею пассивностью. У нас была темная ночь, но революционный петух пропел, и наступила заря новой жизни. Царь наш был великий потому, что вы стояли перед ним на коленях, но стоило вам храбро встать на ноги, он стал маленьким, слабым, глиняным, и вы его легко свергли. Дело революции выиграно, но не закреплено. Еще недавно злодей Иванов вел георгиевских кавалеров на кровавую драку. Иванов арестован, а георгиевские кавалеры просили у нас прощения за недоразумение. У нас еще есть темные силы, и где они не настигнуты, там организуется контрреволюция. В Могилеве собираются контрреволюционеры — генералы и полковники. Они ведут там пропаганду о нашем бессилии. Они говорят, будто мы в скором времени исчезнем, и собираются идти на нас. Я надеюсь, что они сюда придут, но придут в цепях. {Аплодисменты). Если найдется генерал, который, пользуясь темнотой солдат, пожелает повести их против нас, — каждый обязан убить его.
Товарищи, контрреволюция, может быть, требует крови, но все равно монархия погибла безвозвратно. Во внутренних делах России вы заложили камень свободы, и в России будет демократическая республика. Будет государством править народ. Будет так называемое великое русское народоправство. Это в русском духе. Вспомните Великий Новгород и Псков. Вспомните, какими они были в свое время великими. Но в Москве появляется язва — князья, и она теперь народом уничтожена. На Учредительном собрании мы решим окончательно вопрос о форме правления. Но есть еще одна сторона дела. Это международная сторона. Есть народы, даже республики, как например Франция, где дипломатия осталась привилегией богачей, и там богачи делают международную политику. Они
325

работают в свою пользу, т. е. в пользу ограниченного круга лиц. Они вызывают войны, а вместе с ними и долги. Вот что значит великая международная, дурачащая народ дипломатия. Наступила пора, когда народ сам должен решить о международной форме общения. Может ли быть такое общение? Да! Французы, немцы, испанцы одинаково страдают от богачей. Они давно сказали, что надо освободиться от ига богачей. Они давно создали международное общение — Интернационал, но пришли великие дипломаты, заговорившие о Багдаде, морях (Англия) и т. п., и началась великая война. Все разорено. Франция на одну треть представляет из себя пустыню. Польша, Галиция тоже превращены в пустыню, и вот мы говорим: «Народы, пришла пора вам самим решать вопрос о своей земле». Товарищи, это можно было бы сделать, если бы на земле не было Круппов, Шнейдеров. Всюду народ страдает, голодает, а богачи обогащаются. Итак, мы взываем: «Народы всего мира, возьмите судьбу в свои руки! Боритесь против эксплуататоров, не допускайте, чтобы каких-нибудь 30 чел. золоченых дипломатов кроили карту Европы. Только рабочие и крестьяне должны решать вопрос о мире!». Но это пока только слова, так как положение германцев и австрийцев несколько иное, чем у нас теперь. Еще в начале войны я спрашивал германцев, будут ли они давать кредиты на ведение войны Вильгельму. Они мне ответили: «Да, мы сознаем, что, давая кредиты, мы делаем плохое дело, но, с другой стороны, как нам ни плохо, нам, немцам, все же живется лучше, чем вам, русским. У вас, русских, нельзя свободно слово сказать на улице, с вами что захотят, то и делают. Вы — угроза для нас со своим деспотизмом. Пока у вас нет свободы, мы с вами будем бороться, вернее, не с вами, а с русской тиранией». Они должны были бы обратиться с воззванием к России с предложением свергнуть тирана, но они не надеялись, что мы способны на такое дело, и потому они к нам с воззванием не обращались. Но теперь положение изменилось. Если раньше немцы были свободнее нас, то теперь, наоборот, мы стали свободнее и можем сказать германцам: «Товарищи, вот русский народ протягивает вам руку и говорит: свергните своих тиранов, тогда мы с вами будем в хороших отношениях и не посягнем больше на вашу свободу. Кто в 1905 г. обещал помощь Николаю? Брат Вильгельм. Германские шпионы разбрасывают прокламации, будто старый царь был хорош и его сменили англичане. Мы не позволим Вильгельму насадить опять у нас деспотизм. Если германцы не послушают нас, мы воздадим им по заслугам, окажем должное сопротивление. . .».
Товарищи пролетарии и трудящиеся всех стран! Мы, Совет р. и с. д., шлем вам свой пламенный привет и извещаем вас о великом событии — возвещаем свободу. Мы свергли деспотизм царя и вступаем в вашу семью. Нет больше европейского жандарма! Да будет тяжкий гранит на его могиле! Да здравствует свобода и международный пролетариат!
Еще есть враги у русской революции, и немало таких врагов, но все-таки, несмотря на это, в России восторжествует республика, полная политическая свобода во внутренней и внешней политике. Наступила пора народу взять в свои руки решение вопроса о мире. Российская демократия призывает к такому же поступку германский пролетариат. С вами когда раньше говорили об этом, вы отвечали: вы защищаетесь
326

от азиатского деспотизма, теперь деспотизма нет, и тем самым не стало у вас этого оправдания. Мы больше не угроза цивилизации и будем стойко защищаться от реакции. Мы призываем вас к ниспровержению деспотизма. Сбросьте иго самодержавия. Откажитесь служить помещикам, банкирам, королям. И дружными усилиями мы прекратим бойню. Братски протягиваем вам руку и призываем вас к международному единению. В нем залог нашего успеха. Пролетарии, трудящиеся всех стран, соединяйтесь!
Депутат [полковник Козеко]. Товарищи, 18 месяцев я командовал ротой и шесть месяцев батальоном. Сейчас очень опасный момент. Быть или не быть России! В наших руках свобода, но я боюсь, как бы она не провалилась под землю. Я боюсь, чтобы Вильгельм — деспотический Вильгельм — или реакционные силы не отняли свободу. Генерал Корнилов сказал — надо создать национальные полки для защиты свободы. Я теперь командир Измайловского полка, и я должен сказать: офицеры вам очень нужны как специалисты. Товарищи! Нужен порядок в войсках. Теперь служим вам и дальше будем работать на укрепление сил в войсках.
Депутат [Рыжков]. 99 из 100 из нас не знало того, что сказал докладчик. Мы не можем в пять минут решать мировые вопросы. Докладчик говорил свободно целый час, а нам дают всего пять минут. Я считаю, что сейчас несвоевременно обращаться простодушно к немцам. Докладчик говорил тут о немцах неправильно. Немцы собирают против нас кулак. А куда был направлен первый удар немцев? На свободную Бельгию и Францию, а по словам докладчика, этот удар должен был бы быть направлен на деспотическую Россию.
Депутат [Болначев]. Мы призваны не порабощать, а раскрепощать. Мы хотим всех раскрепостить. Неужели вечно будет вражда между народами? Неужели враги не поймут, о чем мы им говорим? Мы не хотим идти против освободителей. Товарищи, может быть, под личиной дружбы вас будут призывать к победе, и когда мы будем «побеждать», здесь в тылу восстанут темные силы. Поднимем клич, и нас все послушают. Если же он не будет услышан, мы не дадим поработить себя. Товарищи! Пора окончить эту кровавую бойню, где бедняки друг друга схватили за горло. Подадим друг другу руки!
Депутат [Федоров]. Вопрос, затронутый здесь, — сложный. Я буду говорить от социал-демократической партии. Мы так смотрим на войну. Кто в 1914 г. думал, что мы будем воевать с германцем? Обсуждая наш манифест, надо также создать такие условия, чтобы можно было прекратить эту бойню. Враги не на фронте, а у нас в тылу. У пас был Николай, а у немцев Вильгельм, его надо свергнуть. Что значит окончить войну? Это не значит побросать ружья. Надо прежде всего выработать условия, на которых можно ее окончить. Мы, демократия, не можем идти за Милюковым, которому нужны Дарданеллы. Надо окончить войну, но прежде всего надо выработать условия. Нам не нужны Дарданеллы, не нужны и аннексии. Нужно сказать, что тяжесть войны ложится главным образом на крестьян и рабочих. Наша задача — хозяйственно развиваться, а не проливать кровь. Мы стоим за мир без аннексий, контрибуций, на основе самоопределения народов.
327

Депутат [Милютин]. 30 месяцев продолжается война между деспотами. Сейчас от вас зависит, будет ли и дальше проливаться кровь. Сейчас надо решить вопрос о том, хотим ли мы иметь завоевания на войне. Я не думаю, чтобы русский народ хотел ограбить другой народ. Сейчас товарищ говорил, что сейчас, мол, не время. . . Но если мы будем так призывать все внимание обращать на фронт, то мы потеряем все наши завоеванные свободы, так как тогда будет произведен предательский удар в спину силами контрреволюции. . . Сейчас нам надо прежде всего укрепить свободу, а это мы можем сделать лишь в том случае, если мы скажем Германии, что мы не хотим ни аннексий, ни контрибуций.
Депутат [Машков]. Мы завоевали свободу, но на этом флаге должно быть написано — победа. Капиталисты опутали нас, и мы должны этот узел распутать. Русский человек теперь является примером свободы. Но кто ручается, что на наши шеи не будет возложена контрибуция? Мы должны дать заявление германскому пролетариату о нашей революции и посмотреть, свергнет ли он в свою очередь Вильгельма. Сообщить и ждать.
Депутат [Пржевацкий]. Мы должны вполне присоединиться к предложению об обращении к германскому народу, но не будет ли 4 это глас вопиющего в пустыне, и не поймет ли германец этот наш глас как показатель нашей слабости? Чего мы хотим? Свободы? Она есть, но она в опасности. Я считаю, что если и будет удар по нашей свободе, то этот будет не с тыла, а в лицо, т. е. произойдет то же самое, что произошло, когда русские подавили французскую революцию. Нам надо бояться германца, и потому я предлагаю обратиться к населению с воззванием такого содержания: «Граждане! Свобода в опасности и с тыла, и с фронта, и вот во имя свободы, равенства и братства. . .» — ну, словом, спасайте свободу.
Депутат [Авилов]. Товарищи-братья, поднимайтесь на защиту революции. Теперь ваши задачи стали более глубокими, чем раньше. В 1905 г. мы поколебали трон тирана. Это дало отклик по всей нашей стране. Если раньше мы только поколебали трон, то теперь мы его совсем свергли. Наша сила теперь больше. Теперь через штыки мы крикнем клич по Европе: «Товарищи! Объединяйтесь на борьбу с угнетателями. Настал конец для владычества деспотов. Мы зовем к борьбе пролетариата против эксплуататоров. Мы сильнее, когда между нами нет траншей. Мы зовем вас сбросить свое правительство!».
Чхеидзе. Один оратор сказал, что не будет ли это признанием нашей слабости. Я отвечу. Все жаждут мира, и Вильгельм жаждет мира, весь вопрос только в том — с кем говорить о мире. Мы говорим и будем говорить не с тем, кто начал войну, а с народом. . . А чтобы этого не было, надо свергнуть Вильгельма. Слово свободного русского народа не может стать гласом вопиющего в пустыне. Немцам мы можем сказать: «Чтобы говорить о мире, потрудитесь походить на нас. До сих пор мы старались походить на вас». Мы за свободу готовы бороться до последней капли крови. А отсюда мы с оружием в руках будем продолжать войну, чтобы оборонять свободу. Вот прежде всего основной смысл этого документа. Долой Вильгельма, друга Николая! Помазанникам надо сказать: «Мы разорвали цепи и не позволяем их надеть!».
328

М у р а н о в. Поздравляю вас с рухнувшим произволом! Я предлагаю не пугаться тех громких фраз, что будто бы немец своим бронированным кулаком раздавит нас. Не верьте этому. Если было бы опасно, мы бы сказали вам об этом.
(Внесено предложение о прекращении прений).
Депутат. (За продолжение прений). Это очень важный вопрос. Несмотря на содержание акта, надо обсудить вопрос также о форме, чтобы она соответствовала великому моменту. Надо отложить его на день или больше, чтобы он вышел как следует. (Шум).
Депутат. (За прекращение прений). Нам кажется, что после речи председателя, в которой были оттенены и черные, и белые краски, нам теперь все ясно. Мы все оцениваем этот призыв. Мы не завоевываем какое-то наследство, оно нам не нужно.
(Прения прекращены. Крики: «А что скажут наши союзники?»; «Здесь нет никакого предложения о мире — это просто воззвание]»).
Чхеидзе. Совет р. и с. д. вполне уразумел и согласился с мнением комиссии. . .
(Крики: «Обсуждали меньше двух часов!»; «Вопрос не освещен, как следует!»).
Обращение принимается без поправок. Опубликовать во всех органах.
Ч х е н к е л и. (Крики: «Ура!»). Рабочие и солдаты! Я чуть не умер. Сейчас я свободен, и это достигнуто вами. Я вас благодарю, что я свободный гражданин. Мы присутствуем сейчас здесь в один из великих моментов истории. Мы сейчас утвердили воззвание ко всему миру. Это великий документ. В нем основное ядро — призыв к революции. Нам здесь некоторые говорили, что он повредит фронту. Нет, он поможет. Он призывает восстать против тех, кто затеял эту войну. Он будет понят нашими товарищами за границей. Мы им говорим: вы должны свергнуть иго Вильгельма, и только тогда мы сумеем заключить мир без контрибуции, ибо она уничтожает свободу Германии, а мы этого не хотим. Вас будут помнить ваши внуки».
(Перерыв). (Некоторые кричат: «Рано говорить гоп, пока не переско-чишъЬ; «Редакция слаба, нет решительности и точных условий»).
Обращение к Польше.
Докладчик [Соколов]. Царский режим, угнетавший Польшу, свергнут. Русский пролетариат провозглашает Польшу демократической республикой и независимым государством.
Депутат [представитель польской социал-демократии!. Польский пролетариат имеет единственным союзником русский пролетариат. Когда в 1905 г. русское правительство ввело военное положение, когда в феврале началась революция, 100 тыс. поляков пошли рука об руку с русским пролетариатом. Мы говорили, что свобода Полыни будет результатом борьбы польского пролетариата. Единственными защитниками поляков в Государственной думе были русские пролетарские депутаты. Теперь единственным нашим союзником будет русский и международный пролетариат.
Депутат. Только сегодня получено сообщение из Варшавы. Польский рабочий радуется вместе с русским пролетарием. Польский народ разделен, и дело совести пролетариата всех стран соединить его. Кто
329

провозглашал свободу Польши, как не русский народ! Принимая резо-юции о Польше, надо помнить, что Вильгельм хотел посадить на трон своего короля. Теперь же наша резолюция дает понять, что Польша будет республиканской. Она будет идти вместе с нами для преобразования строя на социалистических началах, и мы будем не враги, а друзья.
Депутат. Я присоединяюсь к резолюции, но позвольте мне вам напомнить, что теперь момент ответственный. Эта резолюция говорит против первого вопроса. Мы там говорили против аннексий, а здесь в резолюции мы говорим об отнятии у Авсгрии и Германии частей их государства, тех частей, где живут поляки. А почему мы не вспоминаем о других угнетаемых народах? Они проживают. . . (Шум).
Председатель. По принятой уже всеми старой резолюции говорить нельзя.
Депутат. Мы сейчас должны говорить, что мы равняем Польшу с собою.
[Представитель украинцев]. Судьба польского народа трагична. Польша должна быть объединена. Мы, малороссы, не имеем никакого желания отъединяться от вас. В России запрещали нашу речь. Теперь это прошло. Мы будем равным братом в русской республике. Мы будем автономны. Оковы пали. Я хочу приветствовать вас по поводу революции. Наша сестра Галиция окровавлена. Когда Вильгельм пойдет на вас, мы вместе с вами будем защищать свободу Польши.
[Р а ф е с]. Я [говорю от имени] еврейских рабочих и должен сказать: раньше, чем освободить другие народы, надо освободить свои. Старое правительство говорило вам, что евреи, поляки — враги. И вот, когда вступило новое правительство, прежде всего были отменены все ограничения. Эта великая революция освободила все народности. Старая власть 100 лет угнетала Польшу. Вместе с декабристами восстали поляки, в 1905 г. революционному восстанию тоже помогал поляк. Эта революция дает больше Николая Николаевича. Мы все сегодня обязаны сказать: «Мы с вами». В новой России все граждане равны, и я предлагаю принять эту резолюцию.
[Представитель Литвы]. Я присоединяюсь, но добавляю: не только польский народ стремится к самостоятельности. Мы, литовцы, тоже желаем полного самоопределения Литвы. Что это так, показывает объединение демократов Литвы с другими нациями в целях борьбы за самостоятельность Литвы. Не думайте, что мы от вас отъединимся. Мы всегда будем всеми фибрами своей души принадлежать к федеративной демократической республике России. Я надеюсь, что вы не забудете о других национальностях, и мы все сольемся в братских объятиях.
Депутат [Орлов или Павлович]. Я думаю, вы — частица самодержавного русского народа. Вы выковываете великие акты. Если вы прекраснодушны, то вы должны быть мудрыми политиками. Вот две точки зрения, с которых мы должны рассматривать этот вопрос. Мы достигаем здесь одновременно двух результатов как во внешнем, так и внутреннем положении. Польша сейчас истекает кровью. Отношение Польши к России было недоверчиво, ибо тираны всегда обманывали Польшу. Теперь уже вы не измените своему слову, и Польша этому верит. Мы говорим, что Польша находится в лапах двух тиранов. Этот наш акт
330

Член Исполкома Петроградского Совета р. и с. д. И. В. Сталин.
внесет в Польшу желание бороться за свободу, т. е. укрепляем свою почву. Мы этим актом укрепляем нашу революцию, расширяем ее. Для России» с другой стороны, он тоже имеет громадное значение. Он, так сказать, дает тон нашему внутреннему переустройству. Вы знаете, что внутренняя политика деспота построена на натравливании друг на друга национальностей. Демократия не ведет такой политики, наоборот, она стремится к единению. Эльзас и Лотарингия были присоединены к Германии, но это было невыгодно для демократической Франции и сыграло страшную роль для начала войны. Нам же не нужны захваты. Итак, этот шаг очень важен с точки зрения внутреннего положения.
3. О похоронах.
День похорон — 17 марта. Завтра в газетах будет все сказано.
Приветствия.
Представитель от объединенного солдатского и офицерского комитета г. Киева. Мы со слезами думали о жертвах. Мы как один признали новый строй. Чувствовалось объединение — были слезы как у генералов, так и у солдат. Момент весны объединил нас, офицеров и солдат великой России. Мы как один человек будем защищать свободу. К нам приезжали с фронта и го-
331

ворили: «Теперь мы знаем, за что мы боремся, будем сильны, будем крепки в единении». Теперь должна быть полная дисциплинированность. Должна быть вера русского гражданина. В России есть одна партия — это русский великий народ и временный комитет. Наши союзники верили не русскому правительству, а русскому народу, и потому надо исполнять договоры. Разговор о мире может быть лишь тогда, когда будет свергнут германский монархизм. Надо забыть партийные раздоры в целях победы. Гражданские люди не должны вмешиваться в военные дела. {Шум). Приказы внесли . . . некоторое недоразумение, и это нежелательно. Я покорнейше прошу дать возможность высказаться по важным вопросам. . .
Оратор. Мы 10 дней теряли веру в победу, но теперь мы смущены лозунгом «Долой войну!». Мы желаем мира, но пока прусский милитаризм не сломлен, мы будем вас защищать.
Оратор. Немцы кричали: «Мы убили Вильгельма». Наши союзники нам не простят измены. Не трогайте нашу армию. Вы спасайте от провокаторов, мы спасем от немцев.
Оратор. Латыши шлют поклон. Потомки будут удивляться тому, как русская демократия сделала такой великий шаг. Латыши просят не забыть их демократических интересов. Да здравствует русская революция! Латыши надеются, что в России еще будет федеративная республика.
Оратор. Необходимо слушаться нового правительства, поскольку оно проводит вашу волю.
Оратор. Мы оградим вас от немца. Нам не надо, чтобы у вас были наши представители. Мы вам верим. Но мы уже не те, нам нужны снаряды. Нас погнало сюда одно недоразумение. Нам предложили присягнуть, но солдаты отказались. «Шапки долой!» — никто не снял. Присягу принимать нельзя. Прорыва на фронте не было. Патроны у нас были. Так вот, все слухи были неверны. Дайте возможность получить текст новой присяги.
Оратор. У нас полное недоверие к офицерам. Как нам быть?
Представитель от Путиловского завода. Мы не забудем фронт. Мы сильно готовим снаряды. Но у нас нет угля, а нефти и сырья хватит дня на четыре. Нас оставило старое правительство без всего, надо принять это во внимание.
Матвеев Ф. П. С. 38—46.
1 И. Л. Горемыкин (1839—1917), русский государственный деятель. В 1895— 1899 гг. — министр внутренних дел. С 1899 г. — член Государственного Совета. В апреле 1906 г., после отставки С. Ю. Витте, назначен Председателем Совета Министров. Отстаивал неизбежность самодержавия, добился роспуска I Государственной думы. После этого в июле 1906 г. был заменен П. А. Столыпиным. С 30 января 1914 г. по 20 января 1916 г. вновь назначен Председателем Совета Министров. Был противником каких-либо уступок требованиям либеральной буржуазии, занимал враждебную позицию по отношению к Государственной думе и Прогрессивному блоку. После Февральской революции арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
2 С. Н. Мясоедов — полковник, жандармский офицер, занимавшийся слежкой в армии, контрабандист, казненный в 1915 г. по обвинению в шпионаже в пользу Германии. На самом деле Мясоедов не был шпионом. Его принесло в жертву командование, раздувавшее шпиономанию с целью оправдать военные поражения на фронте (см. подробнее: Шацилло К. Ф. «Дело» полковника Мясоедова // Вопросы истории. 1967. № 4. С. 101—116).
332

3 В 1845—1849 гг. в Петербурге существовал кружок передовой русской интел
лигенции, одним из организаторов которого был М. В. Буташевич-Петрашевский.
В основе общественно-политической и экономической программы кружка лежало
требование уничтожения крепостничества. Идеология петрашевцев формировалась
под влиянием идей декабристов, Белинского, Герцена, прогрессивных идей Запада,
в частности Фурье. В кружке обсуждались проекты освобождения крестьян, вопросы
утопического социализма, уничтожения самодержавия, свободы печати. В апреле
1849 г. петрашевцы были арестованы; часть их была сослана на каторгу в Сибирь,
часть отправлена в солдаты. По делу петрашевцев был арестован и приговорен к смерт
ной казни, замененной каторгой, Ф. М. Достоевский.
4 Подобного рода утверждения широко распространялись буржуазной прессой,
Временным комитетом Государственной думы, Временным правительством. Так,
в воззвании Временного правительства от 9 марта «К населению, армии и флоту» гово
рилось: «Назревают и вскоре могут наступить грозные события. Недремлющий, еще
сильный враг уже понял, что великий переворот, разрушивший старые порядки,
внес временное замешательство в жизнь нашей родины. Он напрягает последнее уси
лие, чтобы воспользоваться положением и нанести нам тяжкий удар. Он стягивает,
что может, к нашему фронту. С наступлением весны его многочисленный флот получит
свободу действий и станет угрожать столице» (Вестник Временного правительства.
1917. 10 марта. № 5). Однако военная угроза Петрограду в марте 1917 г. не была
реальной: немецкие войска находились от него в 700 км.
5 При известии о расстреле рабочих 9 января 1905 г. поднялся на борьбу и поль
ский рабочий класс. Уже 10 января появились воззвания партии «социал-демократии
Королевства Польского и Литвы» (СДКПиЛ), призывающие польский пролетариат
к всеобщей забастовке. Главные лозунги: свержение царизма, созыв Учредительного
собрания, установление республиканско-демократического строя, требование авто
номии Королевства Польского, 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы.
13 января 1905 г. в Варшаве вспыхнула всеобщая забастовка: не работала телефонная
станция, не вышли газеты, остановились трамваи. Во многих местах города были
столкновения демонстрантов с войсками и полицией. 15 января 5 тыс. демонстрантов
прошло по улицам Варшавы. Всеобщая забастовка быстро распространилась по всей
стране. В первый же день забастовки в Варшаве к ней примкнули рабочие таких круп
ных промышленных центров, как Лодзь, Пабьяницы, Зчеж, Ченстохов, Заверце,
Домбровский бассейн. К 13 января в Лодзи бастовало более 10 тыс. рабочих, а 14 ве
чером прекратили работу все фабрики, театры, остановились трамваи. 15 января по
требованию бастующих были закрыты казенные винные лавки, рестораны, кондитер
ские, большие магазины, почта, пекарни. Бастовали даже школы. . . Всеобщая заба
стовка в Королевстве Польском продолжалась почти месяц, охватывая все новые
промышленные центры. Это была первая в истории польского рабочего движения
забастовка такого размаха, в которой плечом к плечу боролись против царизма и
польской буржуазии польские, еврейские, русские, немецкие рабочие. Встревоженное
этим грандиозным движением царское правительство мобилизовало крупные военные
силы для подавления забастовки. В феврале 1905 г., после окончания всеобщей поли
тической забастовки, в Королевстве Польском повсеместно вспыхнули массовые
экономические стачки, в которых приняло участие около 400 тыс. рабочих.
Главным революционным центром, в котором борьба нарастала необычайно быстрым темпом, была «Лодзь. В конце мая и начале июня 1905 г. в Лодзи бастовало около 30 тыс. рабочих. 5 июня возвращавшиеся с загородного собрания рабочие подверглись нападению войск. 10 человек были убиты и многие ранены. Лодзинский комитет СДКПиЛ призвал к всеобщей забастовке. В ночь на 10 июня на улицах города начали сооружаться баррикады. 10 июня борьба приняла характер вооруженного восстания лодзинского пролетариата. Несмотря на героическую борьбу, царские войска подавили восстание. В городе и уезде было объявлено военное положение. Вооруженная борьба лодзинских рабочих была одним из важнейших событий первого года революции. В. И. Ленин писал, что пролетариат Лодзи показывает «не только новый образец революционного энтузиазма и геройства, по и высшие формы борьбы» (Поли. собр. соч. Т. 10. С. 310—311). Июньское восстание в Лодзи отдалось эхом не только в Королевстве Польском, но и всей империи. В Варшаве и Домбровском бассейне вспыхнула всеобщая забастовка, которая распространилась на многие города королевства. 12—13 октября все железные дороги Королевства Польского присоединились к забастовке железных дорог России. 12 октября СДКПиЛ призвала поль-
333

ский пролетариат ко всеобщей забастовке. Уже на следующий день забастовка охватила Варшаву, Люблин, Радом и другие промышленные центры. Опустели не только фабрики и промышленные предприятия, но и торговые заведения, банки и магазины. Перестали выходить газеты. Бастовали даже артисты варшавских театров вместе с техническим персоналом. После известия о царском манифесте 17 октября революционные настроения усилились. Многотысячные демонстрации прошли в городах, имели место кровавые столкновения с войсками и полицией. Происходило сплетение классовой и национально-освободительной борьбы. Царь ответил на это введением в Польше военного положения. В декабре 1905 г., при первых сообщениях о восстании в Москве, СДКПиЛ призвала рабочих к забастовке протеста. В Варшаве начали строить баррикады, прекратили работу многочисленные фабрики в Лодзи, Радоме, Сосновце. До вооруженной борьбы не дошло, но войска были частично парализованы забастовками солидарности. После подавления декабрьского восстания в Москве царский террор в Королевстве Польском приобрел еще большие размеры. Военное положение, отмененное 18 ноября 1905 г., вновь было введено 2 декабря (см.: Дани-шевский Т. Боевой союз польского и русского пролетариата в период революции 1905— 1907 гг. / Первая русская революция и международное революционное движение. М., 1955. С. 240—301).
6 Имеется в виду «Воззвание Временного правительства к полякам» с призывом
вступить в борьбу за свободу, за создание независимого польского государства как
залога мира в Европе. Однако в том же воззвании независимость Польши провозгла
шалась не немедленно, а в виде обещания на будущее. «Российскому Учредительному
собранию — говорилось, в частности, в воззвании, — предстоит скрепить окончательно
наш союз и дать свое согласие на те изменения государственной территории России,
которые необходимы для образования свободной Польши из всех трех ныне разроз
ненных частей ее» (Вестник Временного правительства. 1917. 17 марта. № 11).
7 Имеется в виду сделанное в первые дни войны заявление русского военного
командования о том, что русские войска несут польскому народу благую весть «при
мирения и объединения». Верховный Главнокомандующий Николай Николаевич пи
сал: «Пусть сотрутся границы, разрезавшие на части польский народ. Да воссоеди
нится он воедино под скипетром русского царя! Под скипетром этим возродится Польша
свободной в своей вере, в языке, в самоуправлении» (см.: Вурджалов Э. Н. Вторая
русская революция: Восстание в Петрограде. М., 1967. С. 43).
8 Обращение «К народам всего мира» — один из важнейших документов Петро
градского Совета, получивший широчайшее распространение среди населения и спо
собствующий поддержанию среди него настроений революционного оборончества.
Центристское по своему характеру, оно эклектически соединяло интернационалист
скую идею борьбы народов с империалистическими замыслами буржуазных прави
тельств и социал-шовинистические призывы к «защите отечества». Воззвание привет
ствовали все мелкобуржуазные партии. Его ошибочно одобрила и большевистская
«Правда».
15 МАРТА
I. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Обнаружен протокол этого заседания в двух вариантах: более полном (машинописная копия) и менее полном (рукописный черновик). В более пояном варианте, который публикуется, отсутствует пункт 14-й (доклад Ларина) — он дается из рукописного черновика в текстуальном примечании.
334

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.