четверг, 15 января 2009 г.

4 Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов 1917 Том 1

134

Т я п к и н. В пятницу пришли к Совету депутатов [узнать, что можно ли приступить] к вып[уску] газет. Товарищи, мы руководствовались] не соображениями] заработка. Ходя по ул[ицам], видели, как солд[аты] и раб[очие] толпами [бросались] на кажд[ый] клочок бумаги, [поддавались на] нелеп[ые] слухи. Мы видели, что ред[ким] вестям из провинции, подробностям придавался огромный интерес. И делегация типографских рабочих пошла в Совет] просить разрешение] приступ[ить] к раб[отам]. Дано это разрешение. Решили [выпускать] все газ[еты], увид1ев], что это [как] хлебные хвосты у газет. Насущн[ая ] потребн[ость] — выступления]. Разойд[утся] газ[еты] по всей Р[оссии]. Славн[ый] наб[ат] русской революции. В третий раз [ставится вопрос] о возобновлении] работ. Говорят, что сложи [ые] машины отсутствуют], мы [не имеем] шестерни порядочной. Революция [принесла] много разрушений. Требуется восстановить] разрешенное] для [возобновления деятельности] железных дорог и для будущ[его], как покрыть респ[ублику] Россию.к Населению треб[уется] объединиться] вместе, [чтобы производить] пищу, одежду, инструменты], оруж[ие], снаряды. Пред[лагаю] взгля[нуть] и глаз[ами] государственных людей. Необходимо прис[тупить] к раб[отам]. Голосовать [за это, иначе] пропгр[аем]. Враг достаточно] придавл[ен], чтоб к ст[арому] прист[упить]. Есть [люди], кот[орые] скажут — «Долой войну!». Поним[ают ли] негод[ность этого лозунга] те, кто говорит, что война не нужна, кто не знает, за [что воевать]. Мил[лионы] жертв [унесла война], мил[лионы] калек. Поняли, в какой мере [страшна война]. Конечно, мы семь дней тому назад победили врага — династию, монархию, [но внешний] враг у ворот. Если товарищи австрийцы и германцы обр[атят] св[ое] оружие пр[отив] юнкеров, [положение изменится]. Наш фронт, [стоящий] против других [фронтов], вместо [втыкания] штыков [в противника], обнялся бы [с ним]. Нельзя. Во время Парижской коммуны [немцы] ехидничали.— пусть [французы] и грызутся [друг с другом]. Армия при[шла] в бой с коммунарами. [Французы] проиг[рали] войну пяти миллионам контрреволюционеров. [По] этому соображению не присоединяюсь] к лозунгу «Долой войну!» Переф[разируя] известные [слова] Нельсона, обращ[аюсь] к вам — Россия ждет, что каждый сделает свое дело. [Вы] уже не люди, добывающиеся] св[оих] пр[ав, а] граждане, обязан[ные защищать их. Правильно] говорят — товарищи, к станкам.
Циммерман [солдат]. Соверш[ив] рев[олюцшо], руководить] эт[ой] ревОлюцией]. Тов[арищи], новая эра пошати[ула] и разру-ш[ила] обыденную жизнь. [Переворот] наступил так мол[ниеносно]. Как депутат автомобильной роты, [высказываюсь за] положи [тельный] ответ. Ост[альные] тов[арищи]. Авт[омобильной] роте починить [автомобили] с пулем[етами]. Авт|омобили] побиты. Незначительное количество
что комитет выразился исключительно о Петрограде. В других же городах представляется необходимым, чтобы местные организации согласовались с теми моментами, к которым они пришли в настоящее время. Есть, например, масса городов, которые находятся в том положении, в каком мы находились пять-шесть лет тому назад. В таких городах не представляется возможным возобновление работ. В тех городах, которые находятся в таком же положении, как и мы, можно возобновить работы». к Так в документе.
755

в исправ[ности. Автомобили нужны], чтоб не было контрреволюции. Агит[ировать], чтоб [приступили] к работам. Без автомобилей ник[акой] воен[ной] силы— [не на чем будет перевозить] пулем[еты], артил[ле-рию]. Революция не закончилась]. Очень много [трудностей]. Если б были пул[еметы]. Не рас[ходиться] по домам, пока не выясн[им] вопр[оса]. Ост[альным] войсковым частям оставаться] в Петрограде на стр[аже]. Во вр[емя] рево[люцип] использ[уют] мом[енты] как дем[ократия], так и буржуазия и капиталисты. Стоят] на страже. Воинские части должны оставаться] на своих местах. На заводах и фабриках — [рабочие]. Автомобильным] частям встать на раб[оты] и [восстановить] нормальный] об [раз] ж[изни].
Воронов [солдат]. Приступить к работам. Большую ч[есть — охрану] своб[оды — оказали] солдатам, оставленным] в Щетрограде]. Капит[алисты] еще могут организовать] банды.
Ц е к о л о в. [Вопрос о возобновлении работ] связ[ан] с дру[гим] вопрос[ом]. Чтобы прист[упить] к раб[отам], важно знать, на ка[ких] усл[овиях]. Нельзя при тех же услов[иях]. Мн[огие] заб[ыли] о мн[огих] обещ[аниях] в прокламациях]. Не гов[орят] о давн[ем] лоз[унге] прол[етариата] — 8-часовом рабочем дне. Говорят, что не время [или вводить по] всей России, а не т[олько для] петроградского пролетариата. Если [петроградский пролетариат] — аванг[ард] российского] пролетариата], если [он] освоб[одил] Россию от самодержавия, [он сумеет] по-каз[ать], что [способен] к созид[ательной] раб[оте]. Именем всемирного] прол[етариата] на эт[ом] собр[ании] пост[ановить] ввести 8-часовой рабочий день. Связ[ать] реш[ение] этого вопроса [с вопросом о возобновлении работ можно], выделить — нельзя. Необходимо, чтобы] правительство своим] им[енем] приз[вало] нач[альников казенных] зав[одов и] мастерских. Постанов[ить], что рабочие сами [выполняют] административные функции]. Связыв[ая этот] вопр[ос с вопросом] о возобновлении работ, обратиться] к раб[очим]. Призвав [их] к тому, чтобы [административные функции осуществлялись ими] всесторОнне], а не узко. Когда шел вопрос [о том], как пост[упить] в войск[ах с] ко-мандн[ым] сост[авом, было принято] решение о том, что ост[ается] тот ком[андир], который жел[ателен] войск [ам]. Почему пролетариат не им[еет] права на это? Почему не им[еет] права, не [спросив] разрешения] кап[италистов, идти] к социалистическому] стр[ою]? Возник во-пр[ос] — необ[ходимо] прист[упить] к раб[отам], потому что армиюл уморить. [Ссылались на франко-прусск[ую войну], когда немцы над французской] своб[одой] поб[еду одержали]. Тов[арищи], своб[одная] Россия не будет следовать той империалистической] полит[ике], которую нарис[овали] на св[оих] зн[аменах] шир[окие] аппет[иты] буржуазии; если шла [революция], то для того, что [бы уничтожить] это гнилое пятно, что[бы буржуазия] не см[огла] нас[ытить] алчн[ые] утробы. [Для того чтобы решить] этот вопрос, [направить] посл[ание] герм[анскому] нар[оду с предложением] соединиться.
Список закрыт. Прения [ограничиваются] 3 минутами.
[Ц е к о л о в]. Не кончилось бы [для нас дело по поговорке] — по-
л Далее зачеркнуто: «Совершенно». 136

спеш[ишь, людей] насмеш[ишь]. До сих пор не соз[наем], что не раб[отаюг в течение] одной нед[ели] больше, чем 300 [тыс. рабочих]. Не раб[отают! столько времени, еще не побед [или], не укреп [или завоеванного]. Укрепить за соб[ой завоеванные позиции, и] только тогда смело взывать. Мы — беспокойные люди. Сила 1будет], когда власть [возьмем] в свои руки. Вот поч[ему нужно], чтоб пролетариат не прист[упал] к раб[отам]. Здесь [уместно спросить]: захватить] гор[одское] самоуправление, решить] продовольственный вопрос, [организовать] милицию, какая нужна вооруженная сила? То, что случ[илось] — единственный] случ[ай] в истории мира. К нам [массы пойдут] смело т[олько] тогда, когда у нас ст[анет сила]. Когда мы вас [должны будем] защипЦать, нужно], чтобы з[ащита] не [была] расстр[оенной]; тот, кому служ[ит] Вр[еменное] правительство, считает, что] осн[овное] положение], как [оно] фактически] соз [давалось, можно изменить в свою пользу]. Не раз [решают] невыв[од] войск[овых] ч[астей], принимавших] уч[астие] в рев[олю-ционном] движ[ении]. Приказ 2 м[арта] по войск 1ам].м Прик[азано] преде[тавить] до корп.н исполняющего обязанности главного [начальника] Аносова.
Ерманский. Три минуты. У нас один определенный вопрос громадной] важ[ности]. Не внос[ить] дез [организации]. Думать. Не шу-т[очный] вопрос, как он [побывает] в умах, то связ[ывается] с посторонними] вопр [осами] о возобновлении] раб [от], об условиях [возобновления]. Ясно, что вопр[осы] о выб[орах] администрации, о] 8-часовом рабочем дне. Не конч[ая] на первой фр[азе, переходить] уже [к] друг[ой] фр[азе]. К военным [вопросам]. Знаете, [что], завоевав позиц[ии, надо] укреп[ить их] надежной [защитой], чтоб политический враг [не воткнул] нож в спину. Если [на экономической почве не окапываться, потеряем все] с самыми лучшими намерениями. [Я] им [ел] ч[есть состоять] в Исполнительном комитете Совета рабочих депутатов в 1905 г. Принято [решение бороться] за 8-часовой рабочий день. [Думали] спасать положение. Выст[релы] прекратили] борьбу за 8-часовой день. Все поняли, что ухудш[или положение]. Мысли о другом враге. Относительно] вн[ешнего] вр[ага. Угроза поражения от] вн[ешнего врага] выгодна [нашим политическим противникам], они эт[им] дер [жат народ] в повин[овении], попыт[аются] расстр[оить его] борьбу и победу. [Если] фр[онт будет] прорван, [то капиталисты] закр[ичат] и о вн [утреннем враге, призовут] действовать] против внутр[еннего] вр[ага], Николая II запутать. Умышленно дадут прорв[ать фронт], чтобы [разделаться] с внутренним врагом]. Укреп [лять] страт[егические] поз[иции], не зан[имаясь] борьбой, которая отвл[екает]. Восстановить] хоз[яйство] — зн[ачит] во [остановить] стра[ну]. Не гов[оря] о хозяйственной] борьбе, не выигр[аешь] нов[ых] ср[ажений] на почве борьбы за политические требования, которые! не один раз [будут] меня[ться].
Рабочий. Нельзя бол[ыне погружаться] в пр[очие1 вопр[осы 1. Воз [обновление] раб[от] нужно для устройства] прод[овольствия],
м Речь идет о Приказе № 1 Петроградского Совета, опубликованном 2 марча (см.: 1 марта. Приложение I к общему собранию). " Так в документе.
137

транспорта, вообще порядка, 1и] не т[олько] для [решения] эт[их] вопр[о-сов]. От сам [ого] возобновления] работ [зависит] судьба войны. Возобновление] возражений] в[ызывать] не мож[ет]. Не иначе, как с т[ого] вр[вмени вопр]ос в[озыик]. Вышло иначе.0 Дел, что П. Н. Милюков.11 Когда гов[орили] о воз [обновлении] раб [от], довер[ии] Вр[еменному] пр[авительству], треб[овали] гар[антий, организации] милиции, солдаты] чтоб не выводились] из [Петрограда], только [забыл]и о вн[еш-нем] вр[аге]. Сотни [тысяч] солдат там, [в] крови, сами постановили] ост[авить Петроградский гарнизон] тут. Нужны гар[антии]? Не буду [говорить] о 8-часовом рабочем дне, повторять] возражения] омил[иции].
Чернов. О прекращении] раб[от]. Товарищи! Именно в том и заключается] сила в ст[ране, что], когда [возобновить работу], нужно про[сить] дем[ократию] и очень [просить]. Кончить [забастовку] по призыву Совета рабочих депутатов. Кончим скорее. Может быть враг разбит. Через нек[оторое] вр[емя] призв[ать рабочих] к ст[анкам]. По призыву Совета р. и с. д. В силу проявления солидарности с другими отрядами борцов]. Так как рабочие разбрелись и борьбой немн[ого] утом[лены], не каждый себе предст[авляет], для чего становиться к станкам]. То, что хот[ели] призн[ать, признано]. Прекратить забастовку], если явится опасное посягательство, снова с большой энергией [выйдем на борьбу].
Боровский (солдат обмундировочной мастерской). [Выступаю от лица] солдат, от вольнонаемных мастеров, от жен[щин]. Вчера [в мастерской состоялось] собр[ание]. Проси [ли оказать] Совету р. и с. д. почести, [обязались] свято [выполнять] ваше постановление]. Как постановить о] возобн[овлении работ]? Большинство, изв[естно], я бы сказ [ал], в форме солд[аты], в душе раб[очие]. Товарищи! Р Залог побе[ды] —это солд[ат], который все сделает, [чтобы] помочь св[оей] раб[отой фронту]. Приступайте] к раб[оте], поскольку цели р[абочих] и солд[ат общие].
Пах омов0 (рабочий). [Обсуждается] один из с[амых] серьезн[ых] и злоб[одневных вопросов]. Довершить [революцию может только] авангард революции. Следуя своим [идеалам, он должен] отразить возврат к ст[арому], довершить ее [подавление и приступить] к созид[ательной] жизни, к урегулированию] хозяйств[енного] хаоса. Поставленное] предл[ожение] вдумч[иво обсудить], прежде чем [принимать его]. Когда трупы [лежали на] улицах, [когда] добыв[али] неслыханную победу, нами] больше дорожили. Приступать] не должны. Ничего нет. Милиц[ии] нет. Рабочие [предоставлены] сами себе. Для буржуазии [нужен] пышн[ый] расцв[ет] капита[лизма]. В день последней стачки, чтоб распр[авились] немцы [с Россией].т Когда сотн[и] труп[ов], нет снарядов. По нашей ли вине [не поступают снаряды на фронт] из сердца Р[оссии]? Раз не по нашей вине, то как[ое] же нам дело. Истерическое утверждение, что благ[о-даря забастовке] вн[ешний враг] распр[авится с Россией]. Когда [рабочие] убедятся, что не [в этом] д[ело? Власти] не смеют добровольно [дать]
0 Далее два слова неразборчиво.
п Так в документе.
Р Далее зачеркнуто: «ини».
с Вместо зачеркнутого: «Дзюбинский, Богданович».
т Так в документе.
138

ни одного ружья кварталам [рабочих, но все дают для] беспощ[адной] войны. Немец [не сделает] ни одного шагу.
Солдат. Не опираться] на гор[одскую] мил[идию]. Никак[ая] милиция раб[очих не нужна]. Революц[ия] нар[одная, опирающаяся] на гарнизон солд[ат], ост[авленный] зд[есь] стеречь то, что завоев[ано]. Странно гов[орить] о милиции, [когда есть] 150 тыс. штыков [Петроградского гарнизона]. Во всяк [ой] рев[олюции] пер [вживаются] два мо-м[ента] —разрешение] и созид[ание]. Когда [происходит] момент созидания новых условий и [пора] принять[ся] за созид[ательнук> работу]. В упорядочении] всей ж[изни] —залог укрепл[ения] завоеван[ных] своб[од]. Укреп[лять] позиц[ии]. Укреплять. Почему именно не становимся на этот путь, а расшатываем [свои позиции? В вопросе] о возобновлении] раб [от] два мом[ента]. Мы все почти, за [немногим] исключением, за возобновление работ, несмотря] на полн[ое] недоп[внимание] раб[очими]. Спорили [о том], на каких услов[иях взяться] за возобновление работ. На каких условиях? Помнить уроки истории. [За революцией] всегда [следовала] еще большая реакция. Окружены врагами. Осложняется революционное] строит[ельство, это] в пользу [врагам. Нельзя] снять все полит[ические задачи и ограничить] все [борьбой] за 8-часовой раб[очий] д[ень], за законы [об] охр[ане] труда. В процессе укрепл[ения своих позиций] обеспечиваем то, что завоев[ано]. Созвав Учредительное собрание и [образовав] демократическую] рее [публику], поведем борьбу за 8-часовой рабочий день и за все необход [имые] требования]. Плотнее, крепче спаиваться [для] эт[ой] борьбы. [Был] друг[ой] период. [Сейчас] недопустимо то отн[ошение] к видам У времени, как раньше. [Раньше] нечего было защ[ищать], не хот[ели] защ[ищать. Теперь же] есть кое-что, [за что нужно] сражаться с Вильгель[мом. Войны мы] не хотели никог [да]. Провес[ти] предложение о том, чтобы] войти [в] связь с раб[очими] всех стран, [обратиться] к германским рабочим [с призывом] разделиться] с Вильгельмом, как мы это сделали. Изд[ать обращение к] н[а-роду, что война ведется] для обор[оны, а не для захвата] Берлина, [мы] далеки от империалистических] стремл[ений]. Не доп[устим] вновь [нас поработить. Сумеем] отстоять свободу. Должны к работе приступить]. Не только разр[ушать], но и созидать.
5 — за.Ф
Серов. Хочу обр[атить] ваше внимание на это дело великое. [Многие] не знают той суровой заводскОй] ж[изни]. Не знает большинство. Не приступать [к работе. Я пришел] из Гребного порта Морского ведомства. [Там] такая анархия, что нельзя раб[отать]. Мастера бьют по морде. Расследовать [такие факты, после чего и] производить] возобн[овление] раб[от].
Пумпянскийх (член Исполнительного комитета [Московского] Совета рабочих депутатов). Когда вы заседаете] здесь, [в Москве], в го-
У Так в документе.
Ф Так в документе.
х В том же деле, что п публикуемый черновик, имеются еще три варианта выступления Пумпянского — в «выдержке т протокола» (л. 6) и во фрагментах двух отчетов о данном собрании, предназначешты\, вероятно, для опубликования в газетах (л. 7 об.,
139

родской думе, [также обсуждается] вопр[ос] о возобновлении] раб [от. Обсуждение идет] три дня. В Москве пришли к т[ому], что [нормальную] жизнь возобн[овить]. Говорят, [что] не зна[ют, что делается] в Петрограде — действ[ительно] ли завоевана своб[ода, приступлено ли] к само-орг[анизации. Ваше слово имеет] реш[ающее] зн[ачение] не т[олько] для Петрограда, а [и] для Москвы. Какие послед [уют] реш[ения? Не приступит Петроград], не приступит] и Москва. [За Петроградом] приступит и Москва. [Решение] серьезное.3 Мы заб[астовали], завоев[ав] своб[оду] организации], политически отсто[яв] св[ои] права. В ст[арой] крепОст-нической] России не имели [возможности] демонстрировать] пр[ава. Сейчас появилось] новое сред[ство] наверстать [упущенное] в теч[ение] ст[ольких] лет. К самоорганизации. Если получ[или] права, [надо] пользоваться [ими]. Прод[олжая] заб[астовку], давая возможность] уличн[ому] движ[ению], перенесем [дезорганизацию в] профсоюзы и на места. Прекратить забастовку [и приступить] к полит[ической] и экон[омической] организации. Начав забастовку], мы все не стремились к выгоде, а] во имя спас[ения] рев[олюции. Перейдем] к серьезному закреплению. Это] не даст ник[ому] урвать [завоеванного],что имеем вместе с солдатами, свергн[ув] старый режим. Теперь новый режим. Забастовка] для 8-часового [рабочего дня]. Нужно подумать, остановиться] и организоваться], дать [лозунги борьбы] за те класс[овые] цели, [которые перед нами стоят]. Не увл[екаться1 мом[ентом], что сейчас мы сбросили [старый режим]. Мы еще не завоев[али полной победы и должны завоевать ее], куя свое оружие. Приз[ыв] моск[овских] то-в[арищей] —во имя рев[олюции] прекратить] забастовку], направленную] прОтив] цар[ского режима]. Собирать свои силы [для борьбы] за Учредительное собрание. [Поскольку] Москва, немедленно по телеграфу в Москву.4
Николаев. Единственный] из солдат просит слово.
Беляков. Как бывший торг[ово]-пром[ышленный] служ[ащий] прот[естую].
Ш и л и н. За прекращение] забастовки]. Мало завоев[ано]. Укре-п[ить] един[ство, чтобы] ник[акая] реак[ция] не смогла бы сбить. Товарищи торгово-промышленные [служащие сорганизовались], ста-н[овятся] на работу, [за исключением] отдельных единиц.
П а в л е н к о в. Нам приход[ится] гов[орить] против возобн[овле-ния] раб[от]. Большинство —«за». Когда [большинство] «за» —тяжелая зад[ача] переубежд[ать]. Когда изд[аются] приказы. Ведут в каз[армы]. Те же солдаты. [Раньше они] не были в Совете р. и с. д. [Теперь они] пришли. Пришли за этим. [Они говорят] —дайте нам там жить [по]-че-ловеч[ески], как гражданам. Не буд[у] говорить [о назначении возобновления работ] для оборОны] и для [отражения] вн[ешнего] вр[ага]. Не буд[у говорить и о воззвании] ко вс[ему! нем[ецкому] нарОду]. Так же буде[т] с нем[ецким] правит[ельством]. Той силы, самодержавие]
19—20). Поскольку публикуемый ниже текст речи Пумпянского совпадает по содержанию с текстом других вариантов его речи, отличаясь лишь редакцией, разночтения между ними не оговариваются. Ч Так в документе.
140

и герм[анское] правит[ельство].4 Чтоб уничт[ожить] гиб[ельную] войну, нужно от [крыть] двери. Полит [ические] своб[оды сумели] вернуть на зав[оды]. Старый труд, [низкий] заработок [остаются]. Разве [помогут] полит [ические] своб[оды тому], чтоб [рабочие жили] по-человеч[ески?]. Уже завоевана своб[ода], этим обесп[ечены] по крайн[ей] мере челове-ч[еские права]. Нужно прист[упить] к раб[отам]. Наблюдает[ся] та-к[ая] же [картина, как] 21, 22 и 23 ф[евраля]. Голодн[ые] женщ[ины] прос[ят] хлеба, [а его] не на что куп[ить]. Не время орат[орствовать]. С[оциальных] прав нет. Верну[лись] на фабрики, [чтобы] не умер[еть] с гол[оду]. Имели возм[ожность] тр[удящиеся] только три дня [для] организации]. Раб[отая по] двенадцать часов в сутки, нет силы, чтобы [бывать] на собраниях. Кроме челов[еческих условий] существования, необходим] 8-часовой рабочий день. Боятся, что объединятся силы монархической реакции] с фабр[икантами] и буржуазией. Испуг рожд[ен, что] старое самодерж[авие] воспрянет. Только 8-часовой рабочий день. Не могут [они работать по] 12ш часов в день. Обеспеч[ить] миним[альное] человеч[еское] существование] —8-часовой рабочий день, минимум зарплаты. При старых условиях бесполез[ны] свободы. Исполнительный комитет со всей серьезн[остью] единогласно считает, что] сейчас эт[от] мом[ент] настал [для] возобновления] работ. Эта мера не была понята как [возобновление только] мирн[ых] раб [от. Я1 говорил о требованиях момента] рабочим, [собравшимся в количестве] 10 тыс. чел. [Сказал] о мирн[ых задачах, о] спокойствии] и [необходимости находиться) у станка начеку, [с тем чтобы] в мгновение] ока [выйти] на улицу, пока окончательно] не поверг [нем] в прах врага. [Рабочие] предположения высказ[ывали], на каких условиях [возобновятся работы, каковы] нормы работ. После того как засед[ание кончилось, меня просили] заручиться [поддержкой в Совете]. Если б было с[казапо] в сл[учае] победи [ого] шествия вперед: идите, а пот[ом] выраб[отайте] условия раб[от] наших жизней. Настр[оение] прош[ло, так как не оправдались] надежды. Фабрикан[там], предпринимателям] уда [лось сохранить свое положение], и тем [они] сильны. Революц[ия] стоит [на месте].
[Резолюция]: Щ Признавая, что первый реш[ительный] нат[иск] восставшего] нар [ода увенчался успехом] и в достаточной] мере обесп[е-чил] поз[иции] раб[очего] кл[асса] в его рев[олюционной] борьбе, нынче же приступить] к воз [обновлению] раб [от] в Щетрограде], с тем чтобы прекратить их] в мин[уту новой опасности]. Расстр[оены] уже [и] подорваны] старым реж[имом] хозяйственные] силы стр[аны]. В целях [нормализации] одновременно приступить] к немедл[енному] созд[анию] рабочих орг[анизаций] всех вид[ов]. Как.ы Что же касается друг[их] трОбований, то] вопр[ос] о возобновлении работ Совет р. и с. д. [ставит] в зависим [ость] от выпол [нения] условий.3
4 Так в документе.
ш В документе ошибочно: «2 часов».
Щ Текст резолюции слева и справа отчеркнут.
ы Так в документе.
э Резолюция была внесена от имени Исполкома Н. С. Чхеидзе, который при :»том выступил со следующей речью: «Моя задача в настоящее время заключается в том, чтобы не задерживать революцию. Если мне это не удается, то потому, что она очень сильно
141

. . .ю Резолюция Н. С. Чхеидзе признает необходимость возобновления работ. Считаю: [вопрос] о возобновлении работ связан] с вопр[осом] о войне.я Мы просим военн[ого] мин[истра] дать распоряжение, что] Совет с. и р. д. официально постановил о возобновлении работ]. Совет р. и с. д. является не самозв[анной организацией, а] мощным представителем] петр[оградского] пролетариата], по знаку которого возобновляется [производство]. Предложить немедленно] Совету р. и с. д. организовать комиссию из представителей] ф[абрик] и з[аводов] для совместного] обсуждения] ряда эконом[ических] неотложных мер. С проект [ом таких мер обратиться] к ВрОменному] правительству].
С т е к л о в. От имени Исполнительного комитета. Пока Чхеидзе дел [ал доклад, выяснилась] тесно образ [ующаяся] связь [возобновления работ] с предъявлением требования создать комиссию] для разра-б[отки] агр[арной] ираб[очей] реф[орм]. Привлечь в помощь [представителей Совета для] контроля над заводск[ой] администрацией].
Чхеидзе, Григорьев.а Одновременно] с возобновлением] раб [от] немОдленно] приступить к выраб[отке] мероприятий] относительно] экон[омических] треб[ований рабочих]. Совместно с Исполнительным комитетом Совета.
Захаревич. О мотивах возобновления работ. Ничего бы не им [ел] пр[отив] одного из мотивов —пожОлание] фронта. Разве [можно] не счит[аться с] отсутствием вооружения] и мот [ивами] и по друг [им вопросам]?
Поправка. Вместе с реш[ением] Совета р. и с. д. одновременно] с возоб-н[овлением] раб [от] приступить] к разраб[отке] экон [омических] тре-б[ований], которые буд[ут] предъявл[ены] к предпри[инимателям] от им[ени] всего раб[очего класса].
[За принятие резолюции] —1200 чел., 30 голосов —против.
. . .б Ввиду того что [решено] возобновить работы, [а в] 6 час. [7 марта
толкает вперед. Теперь, товарищи, позвольте предложить вам ту резолюцию, которая в общих чертах выражает то, о чем я уже докладывал. Я сейчас говорил речь рабочим перед Таврическим дворцом о том, что в нашей жизни наступило время мирной работы. Исполнительный комитет пришел к единогласному заключению, что сейчас этот момент наступил — момент возобновления работ. Я не скажу, что в нашей жизни наступило время мирной работе. Я говорю здесь перед вами и то же самое сказал тем рабочим, что о нормальной, спокойной работе речи быть не может. Товарищи, нужно быть начеку каждую минуту, чтобы выйти на улицу и продолжать тот натиск, чтобы победить окончательно нашего врага. С этим предложением Комитет нашел возможным пойти к вам. Я помимо своей воли не имел возможности присутствовать здесь, когда выступали товарищи, и поэтому не могу делать возражения на ваши предложения. Я скажу одно, товарищи, что нужно выработать условия, на каких вы будете работать на фабриках и заводах. Это нам должно обеспечить нормальный ход работ. Когда вы пойдете туда, то нужно прежде всего выработать условия. Идите, товарищи, на заводы и фабрики и там предъявите ваши условия. К счастью нашему, наша позиция в борьбе настолько прочна, наш пролетариат и наши фабрики настолько благонадежны, что, придя на фабрику, мы можем там предъявить те условия, которые нам необходимы. Вы на фабриках сильны. Огласите следующую резолюцию от имени Исполнительного комитета» (ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 7, л. 7. Отдельная запись выступления Н. С. Чхеидзе).
ю Фамилия выступавшего не указана.
я «Считаю ... о войне» обведено.
а Так в документе.
б Фамилия выступавшего не указана.
142

назначено] след[ующее собрание рабочих депутатов], многие могутв здесь [отсутствовать. Постановить о том, чтобы] члены Совета рабочих депутатов работ еще не возобновляли.
. . .г Ввиду того что организационная работа в Исполнительном комитете, в районных комитетах Д организаций], в мировых судахе и т. д. не становится, комиссариатам милиции [необходимо] приступ[ить] к организационно ]й работе. До нового призыва Совета рабочих депутатов.
. . .ж 10 марта Совет р. и с. д. организованно] хоронит [жертвы революции]. Торжественные] похороны жертв революции]. Ни один рабочий не буд[ет] у станка. Весь пролетариат [выйдет] на улицы, вместе с армией, заводами, частями [пройдут] по улицам в порядке, который разработает] комис[сия]. Как тем, которые не будут работать, платить будут? [К] голосу [недовольных] прислушив[аются] монархисты, хотя царь] и отрек[ся], и фабр[иканты] и зав[одчики].
Постановлено: [членам Совета р. и с. д.] за дни, когда [они] здесь, им платят [владельцы предприятий].
Во вторник след[ующее] заседание] только рабочей части.
Солдаты [обсудят] чисто военные дела.
Завтра, в 12 час. дня, [заседание] Совета солдатских депутатов. Понедельник.
Во вторник, в 6 час. вечера, [заседание] отдельных частей.
Выборгский гарнизон перешел на сторону революции.
. . .3 Выборы от солдат: 63 [солдата] в мировые суды.
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 7, л. 8—17. Черновик. Запись карандашом.
в В документе: «могли бы».
г Фамилия выступавшего не указана.
д В документе: «комитетов».
е В документе: «в судьях».
ж Фамилия выступавшего не указана.
3 Фамилия выступавшего не указана.

№ 37 2. Протокол общего собрания

2-й вариант.

Пумпянский. Часть собрания просят перейти на хоры. Перед открытием [работы] этих комиссий а [нужно учесть следующее]: у русских в провинции было три самых красивых здания — тюрьма, кабак, церковь. Вот три постройки, которые держали российское самодержавие, где они торговали ^ местами по разрядам и оптом и в розницу. [Сейчас предстоят похороны жертв революции. За] кровь, которая вылилась из
а Имеются в виду городская и районные комиссии по похоронам жертв революции. *> В документе: «торгуют».
143

них, я [бы] предложил похоронить всех в одной могиле. Мы всегда установим порядок, неужели на улицах не хватит [сил для этого?]. Похороны единые, без попов, на Марсовом поле — [месте] победы революции. Относительно похоронного бюро. Напрасно подозревают комиссию. Мы установили здесь дежурство у телефона, были направлены справки, горячо упрекали комиссию из-за похоронного бюро. Нас всего, товарищи, собралось только 7 чел., которые присутствовали. О похоронном бюро [решим], как возможно только [будет] подумать и предоставить [предложение об этом] только на ваше решение. Комиссия устанавливает на собрании [Совета место], что всей России было нужно знать, но все же первенство должно остаться за Петроградом для будущего Учредительного собрания. Теперь я обращаюсь к вам и сообщаю, что были жертвы революции и в Москве, а памятник [устанавливается] петроградским представителям, павшим здесь. Что касается района и единства выборов [места похорон], именно эти единые похороны будут способствовать [консолидации революционных сил].в С днем 10 марта, может быть, тогда соединится вся Россия, район жительства тех или иных товарищей — ничто. Эти похороны должны быть едины, но считаю, что отношение товарищей ораторов неправильное. Принять активное участие в работе на местах. Голосование трех предложений. Выбрать [ли] один [на] выбор [общий порядок шествия, устроить шествие выборных] или [же] разбиться на районы. Три вопроса о похоронах. Носящие гражданский характер [или] перед всем войском; быть может, [поставить] вопрос о том, чтобы были делегированы известные воинские части от [всех] частей, которые могут стать шпалерами по сторонам. Это будет символ в деле [установления] памятника жертвам [гражданской! войны. 1) Вопрос о центральных похоронах или районных. Большинство [за] общие. 2) Гражданские похороны или церковные — гражданские. 3) Место похорон. Кладбище, не на кладбище. Предложения: Марсово поле, Казанский собор, Таврический сад, Дворцовая площадь, Знаменская площадь, Летний сад. Для солдат павших самое правильное место — Марсово поле, рабочие желают Дворцовую площадь, где они пережили 9 января 1905 г. Я думаю, что исторически и символически вернее поставить [памятник] на том или около того места, где сидела гидра дом [а] Романовых. Пусть там стоит этот символ, пусть будет памятник вечной свободы, и он будет соответствовать назначению жертв. [Это место] еще подходящее [и] потому, [что] в Зимнем дворце будет Учредительное собрание. Внесены г предложения о том, чтобы прения по вопросу о месте похорон закрыть. Громадное большинство за закрытие. Дворцовая площадь громадным большинством избран [а] памятником жертвам войны. [Организацию похорон] поручить прежнему составу комиссии или новой.
Внеочередное заявление [о том, что] Вера Засулич присутствует на собрании. Крики: «браво». [Выражается] желание увидеть Веру Засулич на думской трибуне. Сообщается, что она покушалась на жизнь отца нынешнего министра Трепова. При шуме председатель взывает к солдатам к тишине.
в Далее зачеркнуто: «с. д.». г Далее зачеркнуто: «прения».
144

Предложения т. 3 ы с с а Д по общему вопросу. Вчерашнее заседание показывает, что работать труднее сейчас. Из разговоров с представителем Исполнительной комиссии выяснилось, что они утомлены, завалены работой; предложить Исполнительному комитету произвести дополнительные выборы в него, разгрузить работу и дать новые, свежие силы. Обновленный комитет должен собрать тут [же] комиссию [п]о реорганизации собрания [Совета. Собрание должно выполнять свои функции] парламента России, временного, конечно, или [обходиться] без прежних дебатов. Случаи митингов[ания], речи, которые слышались, не нужны. Это очень серьезный вопрос. Избрание комиссии [необходимо], чтобы знать, какие сейчас [представители] вошли в состав Исполнительного комитета. Выборы — в общее собрание. Надо наметить кандидатов. Вчера здесь собрались представители от солдат. В настоящее время у нас то же самое. Вы можете видеть, что количество не солдат здесь очень небольшое. Мы с первого дня, с первого часа, как вышли на улицу, [встретили затруднения] с организацией6 массы. Большая масса [не охвачена организацией]. Использовать момент, чтобы передать [массам умение] иностранцев [выполнять] чистую организационную работу. [У нас получается так], что каждый час все [новые] отдельные [трудности]. Казачьи сотни выбрали по одному представителю и послалиж [их в Совет]. Но пока будут продолжаться [организационные неувязки], успех дела [не бу.мет достигнут]. Организация солдатских депутатов.3
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 7, л. 21—21 об. Черновик. Запись карандашом.
Д В документе ошибочно: «Зиса».
е Далее зачеркнуто: «трудного положения».
}К В документе: «послать».
3 «Большая масса . . . депутатов» написано химическим карандашом.
№ 38 3, Протокол общего собрания
3-й вариант
Начало — 12 час. дня, окончание — 10 час. вечера.
Председатель — Соколов.
Товарищ председателя — Богданов.
Порядок заседания:
1. О похоронах жертв революции и увековечении их памяти.
2. Текущие дела.
3. О возобновлении работ на фабриках и заводах г. Петрограда.
4. Об увеличении состава Исполнительного комитета Совета р. и с. д.
1. О похоронах жертв революции.
Докладчик — член похоронного бюро. Прения 3 часа.
Ю Петроградский Совет 145

Принятие резолюции: «Назначить днем праздника великого освобождения народа 10 марта. Похороны должны быть всенародные, общегражданские [без церковного обряда, каковой будет совершен родственниками убитых по их убеждению]. Увековечить память жертв революции созданием памятника на Дворцовой площади. Праздник освобождения народа и похороны жертв революции должен быть совершен всем населением при участии всех частей Петроградского гарнизона, в полном составе при знаменах и музыке. Установить празднование этого дня в календарном порядке».
О восстановлении работ на фабриках и заводах г. Петрограда.
Докладчик Чхеидзе. Заявил, что враг свободы — старый режим — повержен в прах и что теперь, с завоеванием свободы, пролетариат должен крепко закрепить свои позиции путем прочной организации на местах. Хозяйство и производительность Родины страшно подорваны преступным старым режимом, необходимо во имя свободы народа немедленно наладить жизнь путем начала работ. Если же враг задумает устроить попытку к возврату, то пролетариат опять как один выступит на улицу с требованием и протестом. Страстные прения со стороны представителей пролетариата против выхода на работы. Мотивы — отсутствие гарантий и отсутствие поддержки на местах, ввиду несоорганизованности, в исполнении желания 8-часового рабочего дня, перемены административных лиц заводов и фабрик и улучшения экономического быта. Бурные возражения со стороны оппозиции солдат.
Принята резолюция: «Необходимо приступить к работам всем фабрикам, заводам и учреждениям, но исключить из состава рабочих [с правом сохранения места и оклада] всех лиц, кои находятся в качестве депутатов в Совете или являются лицами, несущими работу по организации революционного народа».
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 7, л. 1—1 об. Машинописная копия.
№ 39
4. Из протокола общего собрания
Чхеидзе: Сегодня несколько раз собирался Исполнительный комитет Совета р. и с. д. и поставил в порядок дня вопрос, не настал ли момент для того, чтобы приступить к возобновлению занятий и работ на фабриках и заводах. Исполнительный комитет единогласно пришел к такому заключению, что теперь этот момент настал и что работы надо возобновить. Почему это надо сделать? Что же, мы победили врага окончательно? Мы его повергли окончательно, и можно работать спокойно на заводах, не боясь нападения? Нет, товарищи, такой спокойной работы мы еще долго не будем в состоянии вести, потому что мы в настоящее время ведем гражданскую войну. О спокойной работе речи быть не может. Мы, стоя у станков, каждый момент должны быть начеку, каждый данный момент вы должны выступить из заводов и выйти на улицу. Но тем не менее мы
146

можем сказать, что мы достаточно подавили нашего злейшегоа врага. Это мы совершили, и вот, исходя из этого, мы сейчас можем из тех позиций, которые занимаем вне заводов, пойти на заводы, повторяю, с решимостью по первому сигналу выйти на улицу. Если мы это сделаем, нам не грозит никакая опасность. Это самое важное. Это подсказывает политический момент, что сейчас можно это сделать. Вчера еще нельзя было этого сделать, но теперь враг настолько обезоружен, обессилен, что пойти на работу и стать у станка нет никакой опасности. Положение в военном отношении подсказывает то же самое. Но самое важное для нас — это организация. Мы работали на заводах и фабриках последнее время без достаточной организованности. Это, товарищи, в настоящее время недопустимо, потому что, как вы отлично знаете, наша сила в сплочении и организации. Поэтому не занимайтесь только специальной работой, которую вы работаете на заводах, а одновременно с нашей организацией приступайте к организации профессиональных союзов и т. д. Это одна из самых существенных задач. Эту задачу мы должны выполнять. На каких условиях мы можем работать? Какие условия? Было бы смешно, что мы пойдем и будем продолжать работать на тех же самых условиях, [что и раньше]. Но это исчезло, товарищи. Пусть это знают. Пусть это узнает и буржуазия, которая находила достаточную поддержку у правительства. Мы, встав на работу, сейчас же приступаем к выработке тех условий, на которых мы будем работать. Это один из тех мотивов, которые подсказывают, что нам нужно идти на работу. Мы примем во внимание, что сторона,6 которая в вершила судьбы России, привела ее к совершеннейшей дезорганизации. Вот один из таких примеров хозяйства, вот один из мотивов. Но, товарищи, мы отнюдь не можем подчеркивать этот момент как самый главный. В конце концов мы готовы лечь спать голодными, но революция должна быть доведена до конца, до последней капли крови. Мы будем голодными, но хозяйство страны придет в полнейшее расстройство, и мы этот мотив принимаем во внимание. Вот те силы",г благодаря которым Д Исполнительный комитет пришел к заключению, что пора приступить к работам. Теперь я прошу председателя поставить этот вопрос на ваше обсуждение, чтобы сегодня е сэкономить время, а завтра иметь решение. Не затягивайте прений, чтобы сегодня же прийти к решению. На этом я кончаю свое слово.
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 7, л. 18—18 об. Черновик. Запись карандашом.
* В документе ошибочно: «меньшего».
Далее зачеркнуто: «благода». в Далее зачеркнуто: «ре». г Далее зачеркнуто: «под влиянием». д Далее зачеркнуто: «застави». р Далее зачеркнуто: «закончи».
10* 147

№ 40
5. Отчет об общем собрании
Первым обсуждался вопрос о похоронах жертв революции. Ряд ораторов произнес прочувствованные речи, посвященные героям восстания против тирании. Решено устроить 10 марта похороны жертв революции. Местом погребения их избрана Дворцовая площадь, как то место, [где] пали жертвы 9 января 1905 г., как символ крушения того места, где сидела гидра дома Романовых. Решено ознаменовать эти гражданские похороны всеобщей забастовкой. Для устройства и планомерного проведения похорон конструирована похоронная комиссия.
Далее обсуждался вопрос о пополнении состава Исполнительного комитета, который перегружен работой и нуждается в приливе новых сил. Решено наметить кандидатов в Исполнительный комитет на отдельных собраниях каждой части Совета р. и с. д., с тем чтобы окончательное избрание произвести в следующем заседании. Решено также предложить избрание кандидатов от частей пригородных войск.
Во время обсуждения этого вопросаа собрание бурными аплодисментами и овацией встретило Веру Ивановну Засулич.
После перерыва, устроенного для выбора кандидатов в Исполнительный комитет, Совет выслушал заявления члена Государственной думы трудовика Дзюбинского, который во главе комиссии из 50 чел., избранной на заседании Совета солдатских депутатов 3 марта, расследовал факты из жизни Павловского военного училища, сообщенные представителем сводной роты нижних чинов этого училища. Комиссия выехала в училище 4 марта вместе с военным адъютантом военного министра и караулом. В результате расследования арестован был подполковник за то, что он ударил нижнего чина, а о нескольких офицерах доложено военному министру. Собрание выразило благодарность депутату Дзюбинскому за успешное расследование.
В конце заседания Совет перешел к рассмотрению самого жгучего вопроса: о возобновлении работ на фабриках и заводах. От имени Исполнительного комитета Н. С. Чхеидзе сделал следующий доклад: «Исполнительный комитет Совета р. и с. д. единогласно пришел к заключению, что настал момент для возобновления работ на фабриках и заводах и что работы поэтому надо возобновить немедленно. Почему это надо сделать? Что же, мы победили врага окончательно? Мы его повергли окончательно, и можно работать спокойно, не боясь его нападения? Нет, товарищи, такой спокойной работы мы еще долго не будем в состоянии вести, потому что мы в настоящее время ведем гражданскую войну. О спокойной работе речи быть не может. Мы, стоя у станков, каждый данный момент должны быть начеку, каждый данный момент должны быть готовы выйти на улицу. Но тем не менее мы должны сказать, что мы достаточно подавили нашего злейшего врага. Это мы совершили. И, исходя из этого, мы можем сейчас из тех позиций, которые мы занимаем вне заводов, пойти на заводы, пов-
а В газетном отчете «Во время . . . вопроса» опущено. 148

торяю, с решимостью по первому сигналу выйти на улицу. Вот что подсказывает политический момент. Вчера еще нельзя было этого сделать, но теперь враг настолько обезоружен, обессилен, что пойти на работы и стать у станка нет никакой опасности. Положение в военном отношении подсказывает то же самое. Но самое важное для нас — это организация. Последнее время мы работали на заводах и фабриках без достаточной организованности. Это, товарищи, в настоящее время недопустимо, потому что, как вы отлично знаете, наша сила в сплоченности и организованности. Поэтому не занимайтесь только специальной работой на заводах, а одновременно организуйтесь, создавайте профессиональные союзы и т. п. Это одна из самых существенных задач, эту задачу мы должны выполнять. На каких условиях мы можем работать? Было бы смешно, если бы пошли продолжать работы на прежних условиях. Пусть знает об этом буржуазия, которая находила достаточную поддержку у правительства. Мы, встав на работу, сейчас же приступим к выработке тех условий, на которых мы будем работать.
Кроме этих мотивов, возобновления работ требует и тот факт, что прежняя власть, которая вершила судьбы России, привела страну к совершенной дезорганизации хозяйства».
В прениях по докладу ясно обозначилось, что большинство собрания стоит за возобновление работ. Выступали Тяпкин (наборщик) — за, За-харевский (солдат) —за, б Циммерман (солдат) — за, Воронков (солдат) — за, Цеколев (рабочий) — против, Чернов (рабочий) — за, Ерманский — за, Боровский (солдат) — за, Пахомов (рабочий) — против, Серов (рабочий) — против, Николаев (солдат) — против, Павленков — против и член Исполнительного комитета Московского Совета рабочих депутатов Л. М. Пумпянский. Последний произнес речь:18 «Товарищи, здесь идет речь о возобновлении работ. В Москве уже третий день обсуждается этот вопрос. Там пришли к тому, что нормальная жизнь должна быть восстановлена немедленно. Москва ждет только вашего слова. Мы не знаем, что делается в Петрограде. Действительно ли власть свергнута? Действительно ли победила революция? Ваше слово имеет решающее значение не только для Петрограда, но и для Москвы. Если вы постановите не приступать к работам, не приступит и Москва. Подумайте серьезно о том, какие последствия имеет ваше решение. Отнеситесь серьезно к этому вопросу. Мы завоевали сейчас свободу организации, политические права. Мы имеем теперь новые средства борьбы. Мы должны сейчас же, не теряя ни одной минуты, приступить к нашей организации. Мы должны приступить к нашей деятельности, которую до сих пор мы не имели возможности проявлять. Если мы получили эти элементарные права, мы должны ими пользоваться. Уличное движение парализует силу, возможность профессиональных союзов. В первую очередь мы должны приступить к работам, чтобы иметь возможность отстоять свои права. Мы все еще не верим, что революция удержит свое знамя. Во имя неверия мы должны приступить к работам, к учреждению союзов, профессиональных и политических организаций. Когда мы приступили
" Вместо зачеркнутого: «против».
в Изложение речи Л. М. Пумпянского в газетном отчете опущено.
149

к забастовке, мы преследовали одну цель. Теперь старого режима нет, а к забастовке во имя каких-нибудь требований экономической жизни мы не приступали. Товарищи, нужно организоваться и тогда продолжать борьбу за те идеалы, за те классовые цели, которые еще предстоит [осуществить]. Мы не должны увлекаться. Мы сбросили царский режим, но мы должны еще выковать свое оружие для дальнейшей борьбы. Поэтому призыв московских товарищей — во имя революции, во ее спасение немедленно прекратить забастовку, направленную против царского режима. Собирайте свои силы, чтобы бороться за Учредительное собрание. Сегодняшнее ваше постановление немедленно передайте по телеграфу в Москву, потому что это будет иметь значение для завтрашнего дня в Москве».
Подавляющим большинством голосов ([против 30]) решено приступить к работам с 6 марта в Петрограде. Принята по этому поводу резолюция Исполнительного комитета.г Решено также предложить всем рабочим, принимающим участие в непосредственной организационной работе, пока не приступать к работам, с тем, однако, чтобы им оплачивалось потерянное рабочее время.
Следующее заседание Совета солдатских депутатов назначено на понедельник, 6 марта, в 12 час. дня, а Совета рабочих депутатов — на вторник, 7 марта, в 6 час. вечера.
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 7, л. 3—6. Машинописная копия.
г См. док. № 41.
№ 41
6. Постановление Совета о возобновлении работ на промышленных предприятиях
В заседании 5 марта 1917 г. Совета р. и с. д. 1170 голосами против тридцати принято следующее постановление:
Признавая, что первый решительный натиск восставшего народа на старый порядок увенчался успехом и в достаточной мере обеспечил позицию рабочего класса в его революционной борьбе, Совет р. и с. д. признает возможным ныне же приступить к возобновлению работ в Петроградском районе, с тем чтобы по первому сигналу вновь прекратить начатые работы. Возобновление работ в данный момент представляется желательным и ввиду того, что продолжение забастовок грозит в сильнейшей степени расстроить уже подорванные старым режимом хозяйственные силы страны.
В целях закрепления завоеванных позиций и достижения дальнейших завоеваний Совет р. и с. д. одновременно с возобновлением работ призывает к немедленному созданию и укреплению рабочих организаций всех видов как опорных пунктов для дальнейшей революционной борьбы за полную ликвидацию старого режима и за классовые идеалы пролетариата.
150

Вместе с тем Совет р. и с. д. признает необходимым одновременно с возобновлением работ приступить к разработке программы экономических требований, которые будут предъявлены предпринимателям от имени рабочего класса.
Что же касается других городов России, то вопрос о возобновлении работ в тех из них, где таковые были прекращены, должен разрешаться Советами р. и с. д. этих городов в зависимости от местных условий.
При этом поясняется, что рабочие и солдаты, входящие в состав Совета, городской милиции, районных организаций, состоящие при мировых судах, исполняющие организационные функции и т. п., работ не возобновляют до нового призыва Совета р. и с. д. Точно так же в день похорон жертв старого правительства, павших за свободу народа, работы также не производятся.
Известия. 1917. 6 марта. № 7. С. 1.
№ 42
7. Постановление Совета о похоронах жертв революции
Петроградский Совет р. и с. д. по докладу специальной комиссии в заседании 5 марта постановил:
1. Произвести 10 марта (пятница) 1917 г. торжественные гражданские
похороны товарищей, павших за свободу, и определить день 10 марта —
первый день весны — днем воспоминания о жертвах Революции и все
народным праздником Великой Русской Революции на все времена.
2. Местом братской могилы борцов за свободу определить Дворцовую
площадь.
3. Начало процессии торжественных похорон ознаменовать салютом
с Петропавловской крепости в 12 час. дня.
4. Предложить газетам широко оповестить население Петрограда
о настоящем постановлении.
5. Орган «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депу
татов» в день 10 марта посвятить этому событию с оглашением лишь важ
нейших текущих сведений [по] революционному движению.
6. Организацию дела поручить комиссии.
Председатель Совета.
Известия. 1917. 6 марта. Л? 7. С. 4.
ПРИЛОЖЕНИЕа
Обсуждался вопрос о похоронах жертв революции. Было вынесено следующее решение (в порядке обсуждения).
а О заседании Совета до 5 марта Ф. П. Матвеев записей не вел. — Ред.
151

1. Пресса в этот день посвятит свои статьи идее свободы.
2. Похороны произвести порайонно. В каждом районе своя братская
могила.
3. Для этого организуются районные комитеты и похоронное бюро.
4. Начало похорон в 12 час.
5. Салют по числу жертв революции.
6. Памятники на братских могилах (объявить на этот памятник кон
курс).
7. Относительно участия духовенства.
Депутат. Я предлагаю гражданские похороны.
Председатель. Это не устраняет возможности религиозных
похорон по желанию.
Пункт 2-й изменяется, т. к. вносится предложение организовать единые похороны с одной братской могилой в каком-либо одном пункте Петрограда.
Это предложение сразу же принимается, спор лишь разгорается по вопросу о месте похорон. Одна часть Совета (в том числе и я) высказывает свое предложение, чтобы жертвы революции были похоронены на Дворцовой площади, так как там не раз проливалась кровь народа за идею освобождения. Кроме того, эта историческая площадь, плацдарм встречи двух миров — аристократии и демократии, находится более в центре, чем Марсово поле (как мне помнится, за эту мысль выступала В. Засулич).
Другая часть Совета высказывалась за похороны на Марсовом поле. Президиум тоже был за это решение. Докладчик, защищавший предложение устроить похороны на Марсовом поле, говорил, что Марсово поле выбрано потому, что здесь на месте могил жертв революции будет воздвигнуто по всем правилам науки, техники и искусства здание для российского парламента. Конкурс на это здание будет скоро объявлен. Оно будет громадных размеров. Здесь будут всякие секции, подсекции, телеграф и т. д. Это будет центр управления Россией.
Наконец, здесь было оглашено мнение Максима Горького, который настаивал на похоронах на Марсовом поле. И в конце концов было принято постановление: жертвы революции должны быть похоронены на Марсовом поле.
На этом же заседании было принято постановление: выбрать от каждой воинской части по одному человеку в Исполнительный комитет.
Матвеев Ф. П. С. 19—20.
1 6 марта на заседании Исполнительного комитета было постановлено «разре
шить к выпуску газету „Новое время"», а на заседании Петроградского Совета 10 марта
было постановлено «допустить беспрепятственный выход всех периодических изданий
без различия направлений».
2 Член Государственной думы прогрессист А. А. Бубликов по поручению Времен
ного комитета Государственной думы 28 февраля выпустил обращение к железнодорож
ным служащим с призывом обеспечить непрерывное железнодорожное движение (см.:
Известия Петроградского Совета рабочих депутатов. 1917. 1 марта. № 2).
3 В газете «Утро России» 6 марта было напечатано известие о том, что Совет рабо
чих депутатов вынес решение о возобновлении работ.
152

6 МАРТА
I. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Об этом заседании Исполнительного комитета обнаружен только один документ — публикуемый ниже протокол. В качестве приложений публикуются Приказ № 2 Исполнительного комитета и обращение Комиссии по делам искусств в Совет с предложением изменить решение о месте захоронения жертв революции.
№ 43
1. Протокол заседания Исполнительного комитета
1. О трамвайном движении.
В связи с возобновлением работ городское самоуправление предлагает установить очередь для входа в трамвай в целях урегулирования трамвайного движения.
Утверждается впредь до установления а парижской системы.
2. Предложение Некрасова.
Вносится предложение Некрасова о командировании одного представителя Совета р. и с. д. в комиссию по выработке устава о службе железнодорожных служащих.
Предложение принимается.
3. Время заседаний Исполнительного комитета.
Постановлено объявить во всех помещениях, что заседания Исполнительного комитета начинаются ежедневно в И час. утра.
4. Об издании Приказа № 2.
Ввиду того что Приказ № 1 вызвал ряд недоразумений и кривотолков, постановляется издать Приказ № 2 по всем гарнизонам, разъясняющий смысл Приказа № 1 и подтверждающий основные положения Приказа № I.6 Приказ этот издать за подписью Исполнительного комитета и военного министра.
5. О военном министре Гучкове.
Докладывается, что военный министр всячески уклоняется от прямых сношений с Исполнительным комитетом и, по-видимому, не склонен подчиняться решениям Совета р. и с. д.
Решено отправить к военному министру делегацию от Исполнительного комитета для переговоров об издании Приказа № 2 и настаивать нав необходимости выборного начала офицерского состава, создания третейского суда в составе двух солдат, двух офицеров и пятого по выбору сто-
а «установление» написано черными чернилами над строкой поверх зачеркнутого: «детальной».
^ См.: 1 марта, Приложение I к общему собранию. в «настаивать на» написано черными чернилами.
153

рон. Третейский суд должен будет регулировать отношения между офицерами и солдатами. Кроме того, делегации поручается настаивать на отмене гвардии, установлении штатской формы вне службы, отмене отдания чести и прочем, соответствующем принципам, изложенным в Приказе №1.0 результатах переговоров делегация должна доложить Исполнительному комитету для окончательного решения вопроса [о] Приказе № 2.г
6. О президиуме на собраниях Совета р. и с. д.
Подтверждается, что на собрании Совета р. и с. д. могут председательствовать только члены Исполнительного комитета.
7. Заявление Чхеидзе.
Чхеидзе докладывает о своих переговорах с Временным правительством относительно ареста дома Романовых.
Правительство до сих пор окончательного ответа не дало. От ген. Алексеева поступило заявление от имени Николая Романова о желании его прибыть в Царское Село. Временное правительство, видимо, против этого не возражает. Один же из министров заявил, что, если Исполнительный комитет Совета р. и с. д. окончательно решит арестовать Николая, Временное правительство сделает все, чтоб облегчить Исполнительному комитету выполнить эту задачу.
Исполнительный комитет постановил немедленно сообщить Военной комиссии при Совете р. и с. д. о принятии мер к аресту Николая Романова.
8. О прессе.
Представители общества журналистов и редакторов возбуждают вопрос о разрешении выпуска в свет всем изданиям, считая принципиально недопустимым какую бы то пи было цензуру. В частности, поднимается вопрос относительно инцидента с газетой «Копейка» и с «Новым временем».
Обсудив заявление представителей печати, Исполнительный комитет постановил подтвердить свою прежнюю позицию по отношению к этому вопросу, т. е. 1) леразрешения к выпуску контрреволюционных изданий и 2) разрешить к выпуску газету «Новое время» и, если окажется возможным по техническим условиям, и газету «Копейка». Решено также ввести представительство от русских и иностранных журналистов в из-дательско-типографскую комиссию.
9. Депутация от ген. Рузского.
Делегация от ген. Рузского сообщает, что им дано предписание явиться в Петроград и сообщить о крайне вредном влиянии Приказа № 1. Начинается полное неподчинение власти. Положение крайне тяжелое. Необходим приезд на фронт известных популярных общественных работников, чтобы внести хоть какое-нибудь спокойствие в армию.
По обсуждении этого вопроса признано необходимым командировать одного представителя в Псков, задержать Приказ № 2 и послать телеграммы по фронту, разъясняющие, чтоД приказы № 1 и 2 относятся к Петроградскому гарнизону, а но отношению к армии фронта будут немедленно выработаны особые правила в соответствии с основным положением нового государственного строя.
г См. Приложение I.
Д «что» написано карандашом над строкой.
154

10. Доклад Скобелева.
Скобелев сообщает о своей поездке в Своаборг и Гельсингфорс. Принято к сведению.
11. О приказе Николая Николаевича.1
Признается необходимым настоять перед Гучковым об отмене приказа Николая Николаевича.
12. Делегация к военному министру.
В состав делегации к военному министру для выяснения всех вопросов избраны Скобелев, Соколов, Гвоздев. Стеклов, Кудрявцев и один офицер.
13. О работах для восстановления трамвайного движения.
По телефонограмме Глебова признано возможным призвать рабочих к началу работ в (5 час. утра для приведения в порядок трамвайного пути.
14. О делегировании представителя Исполнительного комитета к ген.
Корнилову.
Признается желательным прикомандировать одного представителя Совета р. и с. д. к ген. Корнилову.
15. О ген. Аносове.
Признано необходимым настоять на смещении ген. Аносова.2
16. О комиссарах к военным властям.
Признано желательным иметь своих комиссаров при всех воинских частях и при военных властях.
17. О назначении начальника телефонной сети.
Признано необходимым сместить начальника телефонной сети и рекомендовать па это место проф. Наугольного.
18. О создании своего бюро печати.
Поручается секретариату разработать вопрос о создании органа для информирования всей печати как на местах, так и иногородней.
19. О помощи освобожденным политическим.
Признается необходимым войти в соглашение с Временным правительством о передаче Исполнительному комитету полученных им денег для помощи освобожденным политическим.
20. О поездке в Витебск.
Постановлено командировать т. Линде в Витебск для выяснения положения дел на месте.
21. О военной комиссии.
Признано необходимым постепенно изменять состав военной комиссии путем введения в нее офицеров-республиканцев и солдат из солдатской комиссии Совета р. и с. д.
22. О штатах.
Поручается Богданову и Капелинскомуе разработать штаты служащих и предоставить на утверждение Исполнительного комитета. Вместе с тем постановлено затребовать от правительства ассигнования 10 000 000 руб. на расходы Совета р. и с. д.
23. О запасах золота.
Сообщается, что в Ораниенбауме имеется под нашей охраной много золота, серебра и прочих драгоценное!ой.
е В документе ошибочно: «Капелянскии».
155

Постановлено довести до сведения об этом Временного правительства.
24. О представительстве в Исполнительный комитет некоторых со
циалистических групп.
Признается возможным предоставить право решающего голоса одному представителю от партии народных социалистов и право совещательного голоса по одному представителю от сионистов-социалистов и Поалей-Цион. Еврейским же социалистам (серповцам) в представительстве отказать. Признано возможным предоставить совещательный голос председателю продовольственной комиссии и делегату от Московского Исполнительного комитета.
25. Доклад о лужском гарнизоне.
Принять к сведению.
26. Доклад делегатов к военному министру.
Возвратившаяся делегация сообщает о результатах своих переговоров с военным министром. Военный министр обещал издать особый приказ по фронту, предварительно представив его Исполнительному комитету,* и согласен также дать свою подпись под телеграммой на фронт. Телеграмму постановлено послать.ж
27. О командировке в Кронштадт.
Постановлено командировать Хаустова в Кронштадт для выяснения положения дел.
28. О порядке дня следующего заседания Исполнительного комитета.
Принимается следующий порядок дня. 1. О взаимоотношениях с правительством. 2. Обращение к международному пролетариату, и 3. Обращение к армии.
ЦГАОРЛ, ф. 7384, оп. 9, д. 5, л. 1—4. Машинописная копия. Опубл.: Пролетарскай революция. 1923. № 1 (13). С. 316—321; Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. С. 16—21; Революционное движение в России. С. 215—217.
ж См. Приложение I.
ПРИЛОЖЕНИИ I ПРИКАЗ № 2 ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА *
Начальнику Царскосельской искровой станции предложено передать по радиотелеграфу следующую депешу:
«Всем, всем, всем. Сейчас вышел Приказ № 2 Исполнительного комитета Совета р. и с. д., который передаю: Приказ № 2, 5 марта 1917 г.а
По войскам Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для точного исполнения, рабочим Петрограда для сведения.
В разъяснение и дополнение Приказа № 1 Исполнительный комитет Совета р. и с. д. постановил:
1. Приказ № 1 Совета рабочих депутатов предложил всем ротам, батальонам и другим воинским частям избрать соответственные для каждой
а Как видно из предыдущего документа, приказ был принят 6 марта. 156

части комитеты (ротные, батальонные и т. п.), но «приказ» не установил, чтобы эти комитеты избирали офицеров для каждой части. Комитеты эти должны быть избраны для того, чтобы солдаты Петроградского гарнизона были организованы и могли через представителей комитетов участвовать в общеполитической жизни страны, и в частности заявлять Сонету р. и с. д. о своих взглядах на необходимость принятия тех или иных мероприятий. Комитеты должны также ведать общественные нужды каждой роты или другой части. Вопрос же о том, в каких пределах интересы военной организации могут быть совмещены с правом солдат выбирать себе начальников, передан на рассмотрение и разработку специальной комиссии. Все произведенные до настоящего времени выборы офицеров, утвержденные и поступившие на утверждение военного начальства, должны остаться в силе.
2. До того времени, когда вопрос о выборных начальниках будет раз
решен вполне точно, Совет признает за комитетами отдельных частей
право возражений против назначения того или другого офицера. Возра
жения эти должны быть направляемы в Исполнительный комитет Совета
р. и с. д., откуда они будут представляться в Военную комиссию, где на
ряду с другими общественными организациями участвуют и представи
тели Совета р. и с. д.
3. В Приказе № 1 установлено значение Совета р. и с. д. как учрежде
ния, руководящего всеми политическими выступлениями петроградских
солдат. Этому своему выборному органу солдаты обязаны подчиниться
в своей общественной и политической жизни.
Что же касается до военных властей, то солдаты обязаны подчиняться всем их распоряжениям, относящимся до военной службы.
4. Для того чтобы устранить опасность вооруженной контрреволюции,
Совет р. и с. д. выставил требование о неразоружении Петроградского
гарнизона, завоевавшего России ее политическую свободу, и Временное
правительство приняло на себя обязательство не допускать такого разо
ружения, о чем и объявило в своей правительственной декларации.
В согласии с этой декларацией ротные и батальонные комитеты обязаны наблюдать за тем, чтобы оружие петроградских солдат от них не отбиралось, что и было указано в Приказе № 1.
5. Подтверждая требования, изложенные в п. п. 6 и 7 Приказа № 1,
Исполнительный комитет отмечает, что некоторые из них уже приводятся
в исполнение Временным правительством.
Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах и прочих строевых и нестроевых командах.
Исполнительный комитет Петроградского Совета р. и с. д.
С подлинным верно:
Председатель Военной комиссии Временного правительства.
Скрепил:
Начальник отделения телеграмм и переводов радиотелеграфного отдела Военной комиссии при Временном правительстве поручик Козловский.
День. 1917. 7 марта. № 2. С. 3.
157

ПРИЛОЖЕНИЕ II
ОБРАЩЕНИЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ИСКУССТВ В СОВЕТ
С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ИЗМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ О МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ а
Образовавшаяся среди художников Комиссия по делам искусства находит, что намеченное для погребения жертв великой борьбы за свободу место на Дворцовой площади едва ли избрано удачно, так как эта площадь с художественной точки зрения является вполне законченным архитектурным целым, не допускающим загромождения новыми памятниками. Со своей стороны Комиссия предлагает избрать Казанскую площадь, являющуюся местом многократных выступлений в пользу освобождения, или Марсово поле, где раздались первые выстрелы, возвестившие начало великой революции.
6 марта 1917 г. Александр Бенуа, Ив[ан] Фомин, Н. Лансере, М. Добужинский,. . .,° И. Билибин, Егор Нарбут, . . .,в К. Петров-Водкин, А. Тихонов, М. Горький.1"
ЦГАОРЛ, ф. 7384, оп. 9, д. 8, л. 6. Подлинник.
а В верхней части документа сделана помета синим карандашом: «Архив». Над текстом документа поставлен входящий штамп Исполкома с датой: «12 июня 1917 г.». б Фамилия написана неразборчиво. в Фамилия написана неразборчиво. г Все подписи — черными чернилами.
II. ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ
Обнаружены два варианта протокола этого заседания: первый — черновой, второй — запись нескольких выступлений на заседании секции, сделанная на отдельных листах от руки (по содержанию и внешним особенностям ее можно предположить, что это либо обработанная черновая запись, либо выборочная сокращенная стенограмма заседания). Кроме того, имеется машинописный отчет, предназначенный для помещения в газетах и опубликованный в «Известиях» (7 марта, № 8), «Рабочей газете» (7 марта, № 1) и в «Петроградской газете».
Ниже публикуются оба варианта протокола, отчет, предназначенный для публикации в газетах (разночтения с «Рабочей газетой» оговорены в текстуальных примечаниях), и отчет «Петроградской газеты». В качестве приложения публикуется запись, сделанная депутатом от 176-го пехотного полка Ф. П. Матвеевым.
158

№ 44
1. Протокол заседания солдатской секции
1-й вариант
Сущевский — завед. хоз.
Макаров — полков [ник ].а
. . .б Почему председатель резко [ставит] вопрос о присутствующих] солдатах, работающих] делегатами], [которые] не члены [Совета]? Нет очер[ченной] организованной] работы. [Необходимо] иметь сведения [о всех солдатских депутатах]. Желательно присутствие [всех].
. . .в Не рассмотрели второго вопроса.г
1) О правах солдат (доклад Исполнительного комитета).
2) Организация Петроградского гарнизона.
3) Не проверили полномочий. Проверка кандидатов.
4) Как быть с выборными кандидатами. Организация Исполнитель
ного комитета солдатской части Совета р. и с. д.
5) О разгрузке Петрограда, [где] на 200 тыс. больше, чем до револю
ции.
1) Делегат, член Исполнительного комитета, солдат Кудрявцев, ко
торый жел[ает] сделать доклад о посещении Гельсингфорса со Скобеле
вым, командированным Исполнительным комитетом.
2) Товарищи члены Исполнительного комитета города Ревеля.Д
Об отношении к Военной комиссии Временного правительства.
Станеев. [Не рассматривать] до постановки вопроса в Исполни
тельном комитете. [Там] обсуд[ить], предст[авить] доклад.
Принято.
Приказ № 114.
Кудрявцев. Свободные граждане солдаты и матросы! 3 марта чл[ены] Петросовета вместе со Скобелевым, командированным] Временным правительством,6 вместе с матросами — членами Исполнительного комитета Совета рабочих депутатов на специальном поезде [выехали] в Гельсингфорс и Свеаборг. Вместе [с нами] отправился представитель Министерства, [ведающий делами] Финляндии, Родичев.5 Слухи, телеграммы, что [в Гельсингфорсе] непоряд[ки], что свободу [там] поняли своеобразно. Позже выясн[плось], что от действительности недалеко. [Прибыли] в четыре часа дня 4 марта. Перед Гельсингфорсом [нас встретили] дел[егаты] от финнов, почетный караул. В сопровождении его [приехали] в Гельсингфорс. [Был устроен парад] на огромной площади,
а Так в документе.
° Фамилия выступавшего не указана.
в Фамилия выступавшего не указана.
г Вероятно, речь шла о том, что на предыдущем заседании солдатской секции (4 марта) из нескольких намеченных в повестке дня вопросов был рассмотрен только первый.
Д «Делегат . . . Ревеля» перечеркнуто.
е Фактическая ошибка: М. И. Скобелев был командирован не Временным правительством, а Исполкомом Петроградского Совета.
159

на котором [присутствовали] представители] фл[отских] и пех[отных] част [ей], фл[отских] ком[анд], арт [иллерийских ] ком[анд] и других частей — около 30 000. Изумление. Не знали, что тиорится [в Петрограде]. Подд[ержали революцию] с оружием в руках. С недоверием отнеслись] к офицерам. Половина офицеров арестована. [В] Финляндии продавали спирт [ные] нап[итки]. Некоторые несознательные напились. Беспорядки. Пьяные банды убивали офицеров. Среди них много верных товарищей, преданных народному делу. Погибли [и те], которые должны были в свободной России [понести наказание] от суда. На грани, когда нет смертной казни, не может [быть] самосудов. Сопровождавшие] выборные моряки с «Кречета» урв[али] минуту отдыха. Выбрали солд[аты] начальника гарнизона, еще не утв[ержденного] Временным правительством. [Финны требуют] предоставления] автономии. На «Павле», где [нас] хорошо встретили, речи произн[если]. Недор аз [умения], хотя роковые. Кроме [того, побывали на] «Петропавловске», в делег[атском] собр[ании] образ[ован] Совет с. и р. д. [В нем] много офицеров из числа освобожденных по инициативе команд частей и кораблей. Высказывались долго. Сила нашего оружия [направлена] не в ту сторону, не с той силой. Жандармский корпус до сих [пор] дел [ал], что хотел. С Гельсингфорса граждан[ские] дост[авили] тел[еграмму]. Главный начальник остав[ил] на местах, сообщил, что не все потеряно, чтоб не было попытки контрреволюции. Получил контр-адмирал Максимов [приказ произвести] аресты жандармерии. Жандармы скрылись. [В] ловушку попал самый главный генерал. [Приняли] решительные меры к [тому, чтобы] переловить остальных. [Учрежден] жандармский контр-шпионаж. [Поскольку] выпущены шпионы, оставили над ними контр-шпионаж. [Они] на воле, но обезврежены. С ними так [поступят], к[ак] Совет р. и с. д. там постановит]. Там в согл[асии] с Временным правительством и с Максимовым, контр-адмиралом, искренне [стоящим] на стороне народа. Скобелев с Ро-дичевым и другими матросами [побывали] на некоторых кораблях. Принимали парады. Улучшились отношения [настолько], что матросы [решили] снять боевой красный фонарь с мачты. Свободу занять нужно. Не хмель свободы, а разум. [Недоразумения] выясняются в Совете р. и с. д. Гельсингфорса и Свеаборга, в Исполнительном комитете. Ходили самые нелепые слухи. Успокоились. [В Гельсингфорсе] остались [представитель] министерства Родичев, два матроса, выехавшие [из Петрограда], чтобы вступить в деловой [контакт]. Уезжая оттуда, [нам] поручено] от гарнизона, как моряков, артиллеристов и пехотинцев специального и неспециального родов оружия, [передать] вам свой сердечный привет, поклон, спасибо, с [пожеланием] исполнен[ия] благородных] сверш[ений. Предлагают] свою руку, вместе с нами [строить] новую Россию. [Просили] больше газет, сведений определенных. Приказ № 1 не взяли [в Гельсингфорс] по постановлению Исполнительного комитета. Там предполагали] брожение умов. Осуществляется самобытно и самостоятельно. Пункты [приказа] по Военному ведомству оглашены. Организованы комитеты в ротах и на судах, [наблюдающие] за оружием и хозяйственной частью. Тождественно мыслящие пришли к одинак[о-вым] результатам]. Как знак особого уважения, [Скобелев привез] ленты [с кораблей], которые он посетил. Примите их сердечный привет,
160

дружно и сознательно ответьте, на грап[итпой оспоне1 креп|ите] развитие [революции].
Скобелев. По уполномочию и распоряжению Исполнительного комитета [делегация] в лице двух матросов и товарищей солдат в пятницу вечером [прибыла] в Свеаборг. Иа всех крупных станциях [нас встречали] с общественными] орк|естрами]. То звуками финл[япдекого] национального] гимна,ж Марсельезы, Интернационала. Отныне свобода, так как мы своб[одны. Между русскими и финнами] не связь деспотизма], а бр[атские] объят[ия] двух свободных народов. Как в первые дня, рад[ость] и торж[ество] с трев[огой]. Красные флаги. Идут в пой. На площади перед вокзалом [нас встретили] новые власти. Приняли от гарнизона парад. На возвышенности [собрался] весь гарнизон. В несколько минут трев[ога] и нед[оумение сменились] торжеством. !Нас понесли] па руках к судам и автомобилям в Свеаборгский порт. Население Гельсингфорса, еще накануне восстававшее], шествует, не сомневаясь, что завоевана] свобода. Твор[ческие] организации] их действ [уют] в здании офицеров армии и флота. Убедил[ся, что] свобода не только зав[оевапа, но ш] обеспечена. Непеннн убит,6 Максимов братски встретил [нас], обпим1аясь] и целуясь. [Он придерживается] ясной позиции. [Имеются] мелкие недо-[разумения]. Сам адмирал [говорит], что этот Совет — его штаб.7 Отдельные части Балтийского флота спаялись в красной русской революции. Когда от вашего имени, от революционного гарнизона [мы передали им приветствие, они ответили]: «Да здравствует революционный Петроградский гарнизон! Да здравствует революционная армия!». О финнах и [их] гражданских [чувствах]. Чтоб [попасть в] Свеаборг, нельзя не пер[ейти] через ул[ицы Гельсингфорса]. Обн|явшись] с матросами, отправились] к представителям финской социал-демократии], и ЦК их партии. Явившись туда, провозгласили нашу свободу, свободу обни-[маться1 как двум свободным] нар [одам, влить] новую [струю] в культурную сокровищницу чел [овечества]. Часто быв[авшему] в Финляндии [представляется] неожиданная] картина: угрюмые лица вдруг радостью просияли. Громкое «ура» на финском языке. Не только 1с.-д.], вся организованная] демократия] Финляндии по сигналу центральных] организаций] объявила всеобщую забастовку] на три дня в знак приветствия русской победившей революции. Красное знамя на дверях Iздания] руководства ЦК. Сплошные митинги, целиком [наполненные] нашими событиями. [Появились условия] к созданию норм|алышл] от-[ношений с Финляндией]. ПредстОпт] с предОтавителями] р|усского] н[арода встать на] новый [путь]. Да здравствует революция русского народа, [которая] со всеми народами победит на пуш шнрокОм], затушит пожар |войны] и обн[имется] со всеми народами, насел[ягощн.мп] ! весь мир!
Товарищ пр е д с т а в ит ель И с п о л и и г ел ь н о г о Комитета Совета р. и с. д. города Ревел я. 1Скажу] в сжатой форме, что революционный рабочий класс города Ревеля оповещен [о событиях 1! Петрограде]. Все фабрики и заводы собрались на общее
ж Так в документе.
3 Далее зачеркнуто: «Европы».
11 Петроградский Совет

собрание. Получ[шш] «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов». [Обсудили], в каком порядке [выступить]. На центральн[ой1 ул[ице проходил] митинг два часа из разных ч[астей] солдат и матросов. Пришли, когда [собралось] 20—30 тыс. [в гавань] сним[ать] корабли и матросол. Суда присоединились] к революционному] нар[оду. Направились] к тюрьм[ам]. В политической [тюрьме] «Маргарита» выпустили [заключенных], коменданта изб[или и он] умер. Все тюрьмы пылали. Уничт[ожили] охранное отделение. Все полицейские учреждения уничтожены. Совет р. и с. д. приступил к организации города. Прав [ильная] зад[ача] — бороться. Основная задача — организация порядка, нар[одной] вл[асти]. Исполнительный комитет Совета р. и с. д. прислал [нас сюда], чтоб [сделать] доклад и получ[ить] директивы, как и нужно действовать. От воин-ск[их] ч[астей] в Исполнительном комитете только солдаты. Было заседание с офицерами. [Они] желали умалить в пр[авах] Совет р. и с. д. Центральный комитет граждан города Ревеля — 12 рабочих, 12 граждан, 12 солдат. Сорвали офицерский проект. [Введено] законодательство] нар [ода, организованы] судебная комиссия, продовольственная комиссия, городская милиция [приступила] к восстановлению порядка. Флот вы-раб[отал] приказ, тождественный] с тучковским приказом. [Он принят] на военном собрании. Рабочий и демократический слой [хотят вести работу] параллельно с Советом р. и с. д. Для этого [просим] от имени Исполнительного комитета дать материал и директ[ивы. Совет] выбран от [граждан] города Ревеля, от представителей армии и флота. Быстро присоединились к рабочим граждане. Немного усилили [силы демократии]. Глубокий привет [вам за то], что пришли на помощь новой администрации. Посылаем привет, при[мите]. Выраб[отана] с оф[ицерами] под председательством Евсеева, члена Государственной думы [программа]. Офицер мичман Коптеловк [произнес речь, запавшую] в душу офицеров и солдат. Не могли выд[ержать] и запл[акали]. Протянули [друг другу] руку, чтобы [идти] вместе до конца и победы. Удаляют вредн[ые] элем[еиты]. Приказ начальника 1-й бригады крейс[еров] от 4 марта 1917 г. № 252.8 Совещание уполномоченных] суд[ов] креп [ости и] морск[их] суд[ов] выраб[отало] пожел[ание] о пр[авилах] быта. Через Евс[еева они направлены] на рассмотрение Временному правительству. [Это] не означает, [что до] утверждения правил они не действуют]. Призн[ано] возможным] осуществлять правила, [выработав] порядок проведения [их] в жизнь. Контр-адмиралы. . .л Бондаревский. Реш[ено на собрании] под председательством Евсеева на «Петре Великом» [утвердить их]. Флотские суда в Ревеле [выражают] доверие Временному правительству, подчиняются] ему, [требуют] подготовить через Учредительное собрание [законы], которые соотв[етствуют] жел[аниям] всего народа. 1. Отм[ена] в ч[астях]. 2. Па берег выбыть.м 3. Упразднение наказ[аний] (уменьшение ден[ежных] ок[ладов]). 4. Право участия в судах, равное [право] офицеров на суд. 5. Проводить [в] ч[астях] распоряжения] ком[итетов].
и В документе: «чтобы».
к В документе ошибочно: «Коптяев».
л Далее неразборчиво написанная фамилия.
м Так в документе.
162

6. За проступки [военнослужащие] не подлежат гражданскому суду. 9.л Во время работы форма необязательна. 10. [Отменяются] вредные на-[кааапия] для офицеров и солдат. 11. Права гражд[аиских] с воеин[ыми] одни в м[ирное] вр[емя1. 12. На фабриках и заводах [военнообязанные получают плату] наравне с вольнонаемными] раб[очими]. 13. На продовольственное кор[мление] уплач[ивают] ту же сумму. 14. Отм|ена] денщиков. 15. Уменьшение срока, действующего в. . .° Отмена. Переем |отреть] морск[ой] зап[ас].п
[Представителей] от Кексгольмского полка [просят] в колшату Исполнительного комитета. Желательно] было бы инструкцию обьченкть.
О правах солдат.
Утгоф, член Исполнительного комитета. Не состоя членом Исполнительного комитета, по поручению Исполнительного комитета сдел[ал] доклад, излож[ил] те соображения, которые разделяет Исполнительный комитет. На послед[нем] собр[ании] солдатских депутаток интересовал вопрос о том, как[ие] пр[ава] необходимо] иемедл I енно ] пред [оставить] всем солдатам Российской армии как в тылу, так и в действующей армии. Мне было предложено [внести этот вопрос] на рассмотрение Совета р. и с. д., чтоб не получ[илось] разн[огласпй]. Явился в Исполнительный комитет, который предложил мне же быть докладчиком. Приказ Л|» 1 по-[явился] в Петроградском округе. Как IПетроградский] гарнизон, так и запасные [части] не только из Петрограда, но из Архангельска, Вологды вход[ят] в состав Петроградского военного округа. [Необходимы общие нормы] и для действ [ующей] арм[ии], п для тыл [оного] района. Приказ № 114. Этот приказ разными учреждениями не вполне согласО-ван]. Определить, что один приказ определит основн|ые] права солдата. Большая часть пожОлапий солдат] оказ[алась] вне [сенной] в приказ по военному ведомству, [но в нем] нет ничего о Совете р. и с. д. От имени военного министра не сообщается о нашем существовании. Исполкому необходимо сделать допОлнения] к прик|азу]. Наход[я, что! изложение недостаточно] подробно, предлОжить] после обсуждения] в паш[ем] собр[ании] выраб[отанный] в ком[иссии] и утвержденный в Исполнительном комитете [новый проект приказа] военнОму] мип|истру] для опубликования. Общие положения: 1) Солд|аты] как граждане равны с офицерами]. 2) Воинскую дисциплину сохранить лишь на службе и при служебных] снОшениях] оф[ицеров] и солд|ат], поскольку установленное не противоречит] Уставу и тем постановлениям], которые [принимает] Совет р. и с. д. Выше указ[ать] на существование] Совета р. и с. д., что [его] постановления] обязательны]. 3) Вне службы все в|оинскпе] чины равны. 4) [Обращение на] «ты» отменяется. Обязательное на «вы>>. 5) «Господин». 6) Все оскорбительные] для человека п дост|опнства] солд[ата] наказ[аиия] отмен [яются]. 7) За оскОрблелне I действ [нем предание] суду обяз1ательно1. Строж[айигее] ,ча[ключение] 10 лет так наз[ываемые], что тел[есные] нак[аза;шя] отменяются] во всей армии. Преступления] и попытки [к ним караются] зак[лючение\г]. чтоб [было]
н Так в документе. Пункты 7—8, вероятно, не записаны.
0 Фраза не закончена.
п Далее слово неразборчиво.
И* 163

ясно: каждый уд[аренный может предать] суду [того], кто ударил. 8) Исполнительному комитету на [основе] приказов № 114 и № 1 [поручить подготовить] осн[овные] положения] в комиссии от Совета солдатских депутатов, которая разр[аботает] в средуР окончательный] приказ и предложит] на обс[уждение в] след[ующем] очередном собрании.
Дина с. Приказ № 114 [ставит] большие вопросы. Правильно разрешить их] ст[оит] зад[ача]. Все соглас[ны передать выработку предложений] в комиссию, избран [ную] Советом депутатов. Не обсуждать по сущ[еству] приказы. Постановить] пер[едать] в комиссию. Ясно. Постановить передать для ск[орейшего] обсуждения] в комиссию.
Ц ы б у л ь к и н. Защ[ищать] права солдат. Внутренний] пл[ан их] жизни. Справка, как гулять, как разводить на раб[оты]. Утром поверка, чтоб [потом быть] свободными. Утром поверка в 8 час, разводка по дан-[ным] работам,0 необходимость в ком[андах] работников]. Прибавить жалованье всем одинаково.
Станкевич. Представленный доклад т. Утгофом исчерпывает все волнующие вопросы. Правда, что необходимо: 1) урегулир[овать вопрос] об увольнениях] со двора. В этот вопрос [упирается проблема], насколько осуществимы] права гражданина. Мертвые слова. Гарантии, [что увольнение будет] более в легкой ф[орме], следовало бы в этот прик[аз включить]. Разрешение.1 2) Вышел [на улицу] — штатское платье вне казармы. Кто хочет — в солдатском, если удоб[но или] подх[одящей одежды] нет, в этом [случае] пререканий вне казарм не должно [быть].У Добавл[ение]: в этот же приказ внести резолюцию, что нищенск[ого] жал[ованья] не может быть дальше. Добав[ить], в каком виде увеличить] требуем [ые] матер [иальные] ср[едства], ден[ьги]. На каждом шагу ограбляем родных, прод[ающих] кор[ову], лош[адь, чтобы] выслать нам [денег]. Не может [солдат] без денег. Должны воровством заниматься не имеющие [средств]. Обесп[ечить] норм[альное] существование] солдат. Много преступлений в казармах делается. Вносят соблазн. Большинство преступлений [потому], что нет средств. 1) Об увольнении со двора.
2) Во внеслужебное время солдатам и офицерам — гататск[ая одежда].
3) О необходимости повышения солдатского жалованья. О денщик [ах].
Об улучшении пищи. Об офицерском суде чести.
Захаревич. Не можем отвеч[ать за всю] армию. В виде пожеланий от Петроградского и окрОстных] гар[низонов]. Решать вопрос [должно] правит[ельство], которое в согл[асии] с нами. Не врываться в его работу. Пожелания проводить [через Временное правительство]. Совет р. и с. д. [не должен предпринимать] ни одного сепаратного выступления], которое не [согласовано с] Временным правительством. Мы призн[али] Временное правительство. Так как приз[нали] как организацию] народа, [то должны дать ему возможность] раб[отать] и организовывать]. Поб[едим] в той мере, в какой ощу[тим] действительность. Чтоб [с нами] счпт[ались], организ[оваться] в скалу кам[енную]. Не обо-
Р Т. е. 8 марта.
с Далее слово неразборчиво.
т Так в документе.
У Далее зачеркнуто: «Попловс».
164

Фрагмент протокола заседания солдатскоп секции 6 марта.

соблять [себя от правительства] прик[азами]. Постановление], с которым в как[ой-то] мере правительство обяз[ано] счит[аться], правительство [примет].
IПредложения Исполкома]
Уход с двора. Ношение] штатского платья. От [дожить вопрос о] жа.-лованье. Денщиков отмена. Выборы комитетов, о выборном самоуправлении. Право жить на частных квартирах. О ношении волос. Обязательное обучение грамоте во время прохождения солдатской службы впредь до установления] общ [ей] грамотности].
Все предложения Исполнительного комитета [принимаются] единогласно. 9 положений.
Перерыв.
Заседание возобновляется в 5 час. 30 мин. вечера.
Организация гарнизона в Петрограде.
У т г о ф. Докладчик Исполнительного комитета. В том же порядке, как и в первый [обсудим], так и второй. Исполнительный комитет собрал обращения к Исполнительному комитету и обсудил, какое решение признать жел[ательным —относительно] самого Петрограда или тыла России. В своем [докладе я в] состоянии [сказать] об организации только Петроградского гарнизона и соседних, [не вдаваясь] в особенности положений], неприг [одных ] для частей, не входящих в состав Петроградского гарнизона. Правильно организовать военную силу для поддержки Совета р. и с. д. Петроградский гарнизон по количеству армии — организация достаточно сложная и обш[ирная]. Необходимо, чтобы однообразно строить воинскую организацию. Наметить Ф общ[ие] положения]. Как [положения об] отделении, взводе, роте [указаны] в уставе, так и мы д[олжны] постановить, как относятся] комитеты и товарищи начальники. 1) В каждой роте, батальоне, полку выбир[аются] солдатские комитеты. Число депутатов в них [устанавливается] особо. Открытый вопрос о командном составе — кто будет. Исполнительный комитет в сегодняшних условиях не мог определить: [будет ли он] выборный или невыборный, чтоб их отвод, [о] командирах дивизий и корпусов (не обс[уждали]). [Исполнительный комитет] сразу не может [решить этих вопросов]. 2) Установление] порядка в самих частях, устройство] хозяйства, иед[остаток] командного состава, кто [имеет] право указывать и налагать наказ[ания]. Помимо ротных, батальонных и полковых комитетов, в частях — совещания, Советы батальонов и полков не только от солдат, но и [от] офицеров, командирам — [право] един[оначалия]. Должны [быть] общие солдатско-офицерские Советы. Исполнительный комитет будет являться советом верховным. 3) Петроградский гарнизон подчиняется] Совету р. и с. д. [Последний] передает приказы через ком[андованпе] гарнизона. О правах солдатских комитетов: сохранение] порядка в р[оте], хозяйственная часть, снош[ения] с командованием] по делам солдат роты. Начальника права:х ком[андование] в строю, обуч[ение] строю и специальн[ости]. Права смега[анных] солдатских и офицерских советов. Права советов от солдат: обсуждение] внутрен-
Ф Далее зачеркнуто: «одну». х Далее зачеркнуто: «должен».
166

него распорядка, расписание занятий, выяснение] недораз[умений] между оф1ицерами] и н[ижними] ч[инами], дисципл[инарные] взыск[а-ния] на офицеров и солдат. Полковому комитету — предание полковому суду. Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов по отношению.1^ Представители] офицеров в смешанной комиссии. Не касаясь прав и обязанностей в общем виде, необходимо [установить]: 1) желательно] ли приступить к организации Петроградского [гарнизона]; 2) должны ли [быть] ротные, батальонные и полковые комитеты; 3) надо ли иметь общие солдатско-офицерские Советы в полку, дивизии, корпусе; 4) подчиняться Совету р. и с. д. или другой власти.
1) Совет депутатов от различных ч[астей] гарнизона считает необ
ходимым немедленно приступить к срочной организации гарнизона.
Единогласно.
2) Немедленно организовать ротные, батальонные и полковые [ко
митеты].
Захаревски й.4 Имел случай высказать свое мнение [в связи] с докладом. Он обсужд[ался] в широком масштабе. Стесняло: что [пригодно] для Петрограда, того нельзя для позиций. Необходимо [начинать] с маленьких единиц. Крупные единицы — комитеты бат[альонов] или пол [ков]. Функции комитетов можем определить, распространить] только на Петроградский гарнизон. Возможно учредить в Петроградском гарнизоне единицы, которые будут пред[ставлять] ротные комитеты, [держать] силу дисциплины и тактики в своих руках. Этому комитету, созданному на тех же началах на выборах как от солдат, так и от офицеров, [можно придать функции организации], руководят;[ей] батальонами. Кроме ротных и прочих комитетов, полковых комитетов — товарищеские суды.
Скоробач. Петроградский гарнизон [несет] охрану Петрограда и всех преобразований]. В связи с его специальными зад[ачамц нужна] специальная организация]. В отношении действующей армии не разрешается] ротным комитетам смещать офицеров, [осуществлять] право выб[оров офицеров. Все это допустимо] в отношении Петроградского гарнизона, где необходимо тщательно присматриваться к [действиям враждебных сил]. Дать необходимо этим единицам право смены [офицеров]. Крайне необходимы] меры для ограждения [революции] от покушений на самостоятельность и специальные задачи [Петроградского гарнизона].
Анохин. В некоторых воинских частях не существует организаций, [хотя] принято [постановление], чтоб существовали. Ротные комитеты — самая необходимая вещь в пашем хозяйстве, откуда [идут ] псе указания. Ротные комитеты те[перь имеют] права и обязанности командира] роты —обуч[ение] и восп[итание] нижних чинов, хоз[яйстно], комитеты батальонов [создаются] из ротных. Их обязанность — дей-ст[вовать] законодательно]. Полковые комитеты будут на всю часть распространять] законы третейского суда, заведовать] полк[овым] хозяйством и вести сношения] с пр[очимп] чпн[ами] и высш[ими] упр[ав-
Ч Так в документе.
4 Вместо зачеркнутого: «Бинасик».
167

лениями] Военного министерства. Гарнизонный комитет [делится] на секции по родам оружия — пехотную, кавалерийскую, артиллерийскую. [Это] пе значит, [что будут] только специальные образования], когда электр [отехники] не знают пехоты, кавалеристы — электротехников. Касаться внутренней ж[изни] части. Эти гарнизонные комитеты выделяют главный всероссийский комитет — солдатский парламент.
П р и с я ж н ю к. Ротные комитеты — вместо ротн[ых] командиров. Командиры [подчас капризничают]. Ротные комитеты из нашей среды. [Они сделают], как мы говорим [или говорят] в отдельн[ых взводах, так как знают] всю жизнь роты. Ротный командир [не] как в пр[ежнее] вр[емя] — учитель-инструктор. Как не знаток, не человек науки — не р1отный] ком[андир]. Не воспитывает. Мы сами люди [воспитанные]. Если недостаточно созрели, есть ротный комитет — он воспитатель. Батальонный комитет — переходная инстанция. [В батальоне] четыре роты. Нельзя все сделать [в ротных комитетах]. Батальонный [комитет] более знающ[ий] дело. Наш представитель. Батальонный командир есть человек, знающий свое дело. Полковые комитеты, инструкторы объединяют весь полк, [нельзя, чтоб] не зн[али], что в др[угой] роте дел[ается].
. . .ш Всем время дорого. [Нужно], чтоб [в прениях освещали] существо вопроса. Не терять время па разговоры по вопр[осу], где нет разногласий] и сомн[ений]. Приказ № 1 Совета р. и с. д. принят. Имеются отдельные] принц[ипиальные] вопр[осы, уже] принят[ые]. Убежден, что [если будет] то к[онкретн]ое руководство], то едва ли разойд[емся]. Организация] солдат на нач[алах] прав человека и гражданина]. Нет материала для обсуждения]. Когда 700 [человек] подробно [говорят о] конструкции комитетов, вопросы всплывают разные. Организация Петроградского гарнизона — насущная [задача] дня — [приведет] немедленно к ближ[айшему] след[ствию], уже не одни вехи, а весь путь, по которому д[олжны] идти. Прекратить прения. [Все высказанное сегодня передать] в качестве материала для комиссии для внесения [в ее рекомендации].
Оглашаются имена кандидатов. Проверка полномочий закончена (80 приблизительно).
Бор [и с о в]. Это выборы кандидатов [в солдатскую Исполнительную комиссию, а не] выборы в Исполнительный комитет [всего Совета]. Намечая кандидатов, не совсем точно исп[олняем принципы избирать] прямо в Исполнительный комитет. В Исполнительном комитете Совета р. и с. д. не 80 чел., а всего с 10 чел. Слишком много [гражданских]. Нужно выйти из положения. Необходимо. Неод[нократно решался вопрос] об организации] собрания солдатских депутатов. Избр[али] временную комиссию в 40 чел. Исполнительная комиссия, хотя и временная, [была нужна] для Совета солдатских депутатов. Надо урегулировать. Вместо врем[енной] ком[иссии] те представители частей перешли к выборам постоянной комиссии Совета депутатов от гарнизона. То, что [в ней] 80 кандидатов — [хорошо]. Все избранные кандидаты [будут] как представители] частей. Постоянно действующая Исполнительная комиссия подготавливает] материалы] для общ[их] заседаний], разрабатывает все вопросы на утверждение] Исполнительного комитета Совета р. и
ш Фамилия выступавшего не указана. Вероятно, выступал председательствующий. 168

с. д., в помощь Исполнительному комитету. Как поступить? Перест[ать] разграничивать]. Не вром[енную] ком[иссию], а мы изб[ираем] ком[ис-сию] от солдатской части Совета р. и с. д. Думаю, что нельзя каждый день торчать здесь. На местах проп[асть работы]. Чтоб преобразовывать], постан[овить], что общие собрания не могут [устраиваться] каждый день. Раз в три дня по назначению] повестки дел. Существует Исполнительная комиссия, которая без ведома Исполнительного комитета Совета р. и с. д. сама не решает. Подготавливает доклады, предложения]. Неб[ольшая] ком[иссия] в 80 чел., где представители] от всех частей [могут] хоть и каждый день [собираться]. Легче [будет] столковаться. 80 чел. кандидатов, которых откр[ыто избрали]. Призн[ать], что все временные комиссии прекращают] свое существование. Эти 80 кандидатов Исполнительного комитета подг[отавляют] матер [налы], выполняют11* все постановления. В помощь [Исполкому Совета р. и с. д.] наметить 10 чел. и предст[авить] на утверждение]. Прибыв[ают] новые части. Новые части автоматически [входят] в избранную] Исполнительную комиссию. Собрание Исполнительной комиссии завтра утром.
[Постановлено]: Признать временную комиссию прекратившей] су-щ[ествование]. Избрать постоянно действ [ующую Исполнительную комиссию] из 80 чел. кандидатов от частей. Включать новую часть механически, которая изб[ерет] своих представителей. Для специальных работ, в которых будет нужд[аться] комиссия, приглашать в состав нужных ей сведущих лиц.
Поздравл. объед.ы
[О переводе некоторых воинских частей из места расположения в пригороды].
Захаревский. Обсужд[аем], чтобы ввести нормальную жизнь [в гарнизоне]. Как [войти] в нормальную] ж[изнь], если [пулеметный полк не возвращается] в Ораниенбаум? Так3 что [говорить] о нормальной жизни. [Избыток войск] против комплекта. Возвратить [их] на места. [В Петрограде] достаточное количество солдат.
. . .ю Передать Исполнительному комитету. [Вопрос] не так прост. [Раздаются] голоса, протестуют,[ие] против отсылки на места. Обсудить в Исполнительном комитете. [Вопрос] должен [решаться] различно для разн[ых] частей. Необходимо, должна реш[ать] ком[иссия].
[Постановлено]: передать в Исполнительную комиссию Совета солдатских депутатов, с тем чтоб в случае спешности передать [одновременно] Исполнительной комиссии вместе с Исполнительным комитетом Совета р. и с. д.
[Собрание] солдатских депутатов назначается на среду [8 марта] в 12 час. дня.
ЦГЛОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 8, л. 3—12. Черновик. Запись карандашом.
Щ В документе: «выполняет».
ы Так п документе. Перед словом «Поздравл.» зачеркнуто карандашом: «Кончим заседание. Еще вопросы».
э В документе: «То же»>.
ю Фамилия выступавшего не ^ ка ала. Вероятно, выступал председательствующей.
169

№ 45 2. Протокол заседания солдатской секции
2-й вариант
Гельсингфорсский доклад.а Мы попали в ловушку генерала. В каждой крепости существует гражданский контр-шпионаж, установлено наблюдение над всем офицерским составом, они обезврежены, с ними поступят, как постановит Совет р. и с. д. Он ездил с матросами по армиям.б Депутат Скобелев вместе с Родичевым объезжал корабли. Теперь улучшены отношения между матросами. Они согласились снять свои красные фонари с мачт, они поняли, что свободу укрепили за собой. Теперь все недоразумения выясняются в комиссиях [Совета] р. и с. д. В Гельсингфорсев самое главное, что сделано. Там уже ознакомились с тем, что надо сделать, там успокоились, там остались.1" Министру Ро-дичеву и двум матросам было поручено от Гельсингфорсского гарнизона Д передать вам, наши товарищи, наш сердечный привет, свое спасибо за то, что вы здесь с оружием в руках свергнули иго и теперь создаете новое правительство. Они просили больше газет, больше сведений.е Приказа № 1 не было взято, потому что думали, что там большое брожение умов. Там так же, как и у нас, организованы комитеты, и на их заседаниях в этом смысле мы, солдаты, оказались одинаково мыслящими. Как знак особого уважения Скобелев привез большой пучок лент с названиями тех кораблей, которые он посетил.
Скобелев. В пятницу ночью двинулись в Гельсингфорс, чтобы узнать, что там происходит. Мы уехали, когда здесь было сосредоточено внимание не только радоваться, но и творить. На всех крупных станциях финляндские граждане приветствовали со своими оркестрами, [встречали] под звуки Марсельезы или финляндского гимна.ж Они пожимали друг другу руки; когда вступили в Гельсингфорс, то там было такое настроение, как здесь в первый день. На морских судах развевался красный флаг. Они торжественно встретили нас. Мы принимали в ротах приветствие. В Свеаборге тревога и недоумение сменились радостью. Граждане финны увидели теперь, что тревожные лица матросов теперь сменились радостью, и чувствовалось, что вся радость выражалась на улицах. В здании собрания армии и флота уже убедились, что свобода не только завоевана, но уже обеспечена, что старого режима нет больше. Решили опустить боевые фонари и заменить их красным флагом. Командный состав флота был весь деморализован. Во главе нового флота был поставлен
а Докладчик 10. А. Кудрявцев. Доклад записан не с начала. Начало см. в 1-м варианте.
" Далее зачеркнуто: «вместе с».
в Далее зачеркнуто: «Мы».
г Далее зачеркнуто: «Товарищ».
д Далее зачеркнуто: «было поручено».
е Далее зачеркнуто: «определенного».
ж Далее зачеркнуто: «мы».
170

новый адмирал, который братски целовался и приветствовал свободу. Воскресный день прошел торжественно, вышли газеты. Мы жили одной жизнью. Надо создать новые отношения между новой Финляндией и новой Россией и обняться в братской близости всем объединившимся народам.
Ревель. В среду вечером Ревель был оповещен о том, что в Петрограде. Перед собранием получилось 3 «Известия Совета рабочих депутатов». Потом пошли по главным улицам Ревеля. Там был митинг, к которому пошли солдаты и матросы. Когда собралось 20—30 тыс., пошли к гавани занимать суда. Все присоединились. Тюрьма «Маргарита» была разгромлена, во всех местах все тюрьмы города Ревеля уже пылали, охранное отделение уничтожено. Все реакционное подавлено. Милиции теперь надо организовать порядок. Совет рабочих депутатов прислал [нас сюда), чтобы сделать подробный доклад и получить директивы, что надо сделать. Сначала [в Совете] были солдаты, но затем явились офицеры, которые желают умалить власть Совета рабочих депутатов, но это им не удалось. Рабочие, солдаты и матросы сорвали офицерский совет. Теперь там учреждения, судебная и продовольственная комиссии. Флот выработал программу, какую министр Гучков, рабочие и демократический слой.11 Население хочет вести работу параллельно с Советом рабочих депутатов, просит дать директивы от лица армии и флота. Быстро подошли к нам и рабочие фабрик. Много пришлось сделать усилий, а теперь товарищи шлют привет за то, что вы пришли на помощь новой администрации. Обсуждалась программа Ревеля под председательством члена Государственной думы Евсеева. Мичман Коптелов произнес глубокую речь, после которой офицеры дали честное слово, что они будут работать вместе с ним. Пока они не сопротивляются, но вредный элемент удаляется.
У т г о ф.к Товарищей интересовал вопрос, какие права распространяются и какие немедленно предоставить всем без исключения, как находящимся в тылу, так и в действующей армии, но не было приложено внимания солдатских и рабочих депутатов [к тому], чтобы не было разногласий. Суть в том, что разновременные издания разных приказов Петроградского округа проводились там и здесь. Всякие места этих приказов без разъяснения комиссии могут толковаться разно с теми приказами, [которые издаются] по военному ведомству. Эти приказы диктуются разными учреждениями, они ни в чем не согласованы. Надо издать один общий приказ для всех частей, определяющий основные права солдат. Все [по]желания [Совета включены в] приказ л по военному ведомству. В нем нет ничего [неизвестного [Совету] р. и с. д. Совет счел необходимым сделать дополнения к приказу. Прежде всего, приказ изложен недостаточно подробно. Он даст свою редакцию на утверждение военному министру. Рассматривались предложения РТсполннтелыгого комитета Совета р. и с. д. об основных гражданских правах солдат как воин-
3 Так в документе.
п Так в документе. В документе: «строи».
к Докладчик Исполкома но 1чпргг\ о пра!а\ сол/ат.
л В документе: «приказа».
171

ских чинов. Предложения конкретные переданы м в комиссию для окончательной редакции. Предложить комиссии представить доклад с точной формулировкой к следующему собранию.
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 8, л. 14-16 об. Черновик.
м Далее зачеркнуто: «в редакцию».
№ 46
3. Отчет о заседании, солдатской секции
В начале заседания выслушивается два внеочередных заявления. Член Исполнительного комитета Совета р. и с. д. Кудрявцев и депутат М. И. Скобелев делают доклад о своем посещении Гельсингфорса по поручению Исполнительного комитета, а делегат Ревельского Совета р. и с. д. приветствует Петроградский Совет. Поездка членов Совета в Гельсингфорс была вызвана распространившимися слухами о непорядках. Приезд делегатов в Гельсингфорс содействовал значительному успокоению как гарнизона, так и населения. Вместе с делегатами выезжал в Гельсингфорс и Родичев.а Тот прием, какой им был оказан войсками и финским населением, с яркостью показал нарождение новых отношений между свободной Россией и Финляндией. Показателем этого может послужить тот факт, что в честь русской делегации была объявлена Финляндской социал-демократической партией 3-дневная всеобщая забастовка, которая прошла чрезвычайно планомерно во всей Финляндии, сопровождаясь митингами, народными собраниями.
В порядок текущих дел поставлены были следующие вопросы:
1) Распространение па солдат гражданских прав.
2) ОргаЕгизация Петроградского гарнизона.
3) Пополнение и проверка кандидатских списков в Исполнительную
комиссиюб Совета солдатских представителей.
4) Конструирование и полномочия Исполнительной комиссии Совета
солдатских депутатов.
5) О переводе некоторых воинских частей на места расположения
в пригороды.
По первому пункту решено поручить Исполнительной комиссии представить доклад на основе оглашенных предложений об основных гражданских правах солдат как воинских чипов, с точной их формулировкой к следующему заседанию.
Второй пункт не вызвал особенных прений. Решено было передать в комиссию доклад Исполнительного комитета для внесения к следующему заседанию конкретных мер к организации Петроградского гарнизона.
а Следующая фраза в «Рабочей газете» опущена.
б Здесь и в следующей фразе исправлено карандашом вместо: «Исполнительного комитета». В газетных отчетах: «Исполнительного комитета».
172

Намечены были около 85 членов Исполнительной комиссии, которые все были утверждены Советом солдатских представителей в качестве постоянного органа. Все избранные до сих пор временные комиссии упразднены. Постановлено включать в состав комиссии представителей частей вновь вступающих в Совет. Исполнительной комиссии разрешено включать в свой состав сведущих лиц по специальным вопросам.
По 5-му пункту решено предложить Исполнительной комиссии представить подробный доклад с тем, чтобы в случае необходимости предоставить ей совместно с Исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских представителей решить этот вопрос.
Следующее заседание Совета солдатских представителей назначено на среду, 8 марта, 12 час. дня.
Заседание Совета рабочих депутатов состоится во вторник, 7 марта, в 6 час. дня.
ЦГАОРЛ, ф. 1000, оп. 73, д. 8, л. 1—2. Машинописная копия.
№ 47
4. Отчет «Петроградской газеты» о заседании солдатской секции
СОЛДАТЫ В РУССКОЙ АРМИИ Пожелания Совета с. и р. д.
На последнем заседании Совета с. и р. д. был принят ряд важных постановлений относительно жизни солдат, которые будут переданы на утверждение военного министра А. И. Гучкова. Пожелания эти следующие: офицеры и солдаты должны уважать друг друга. Взаимных оскорблений быть не должно. Солдат не может быть подвергнут взысканию без суда.
Отменяются все оскорбительные и мучительные для здоровья наказания, как например под винтовку. Разжалование без суда также отменяется. Если офицер, солдат или унтер-офицер ударит нижнего чина, то он должен быть предан суду.
Отменяются и следующие вошедшие в обиход воинские ответы: «никак нет», «так точно» и т. д.
Денщики совершенно отменяются, но ввиду исключительного положения в действующей армии денщики могут быть, если они изъявят на то свое согласие, но труд их должен оплачиваться особо. Вестовые в кавалерийских частях действующей армии остаются безусловно.
Все изложенные пожелания будут переданы военному министру А. И. Гучкову.
Петроградская газета. 1917. 10 марта. № 59. С. 4.
из

ПРИЛОЖЕНИЕ Повестка дня:
1. О правах солдат.
2. Организация Петроградского гарнизона.
3. Проверка полномочий.
4. Организация комиссии.
5. О разгрузке Петрограда.
Сообщение о Ревеле.
В четверг утром собрались все рабочие на митинг. Пошли к башне Маргариты. Освободили арестованных. Коменданта убили. Тюрьмы пылали. Войска по частям присоединились. Был организован Совет из рабочих и солдат.
1. По первому вопросу постановили:
а) Отменить наименование «нижний чин».
б) Титуловать начальство «господин», а не «благородие».
в) Всегда говорить солдату «Вы».
г) Отменить все ограничения, которые были для солдат.
Сообщение о Гельсингфорсе.
Внеочередные сообщения. Приказ о правах солдат.
1) Солдат как гражданин равноправный.
2) Дисциплина лишь на службе.
3) Вне службы все воинские чины равноправны между собою.
4) «Господин» вместо всех «благородий».
5) Дисциплинарные наказания отменяются.
Н) Все телесные наказания отменяются, и каждый удар ведет к пре^ данию суду.
7) Отмена денщиков.
8) Отлучка со двора.
9) Гражданская форма одежды вне службы.
Были поставлены вопросы:

1) Желательно ли немедленно приступить к организации Петроград
ского гарнизона и как?
2) Надо ли иметь Совет в полку, бригаде, дивизии?
3) Кому подчиняться — Совету ли р. и с. д. или Временному прави
тельству?
Решили передать для обсуждения в комиссию. 5. О разгрузке Петрограда. Передать на решение комиссии.
Матвеев Ф. П. С. 20—21.
1 Имеется в виду Приказ Л» 1 Верховного Главнокомандующего вел. кн. Николая Николаевича по армии и флоту от 3 марта. В приказе, в частности, говорилось: «Что касается вас, чудо-богатыри, сверхдоблестные витязи земли русской, то знаю, как много вы готовы отдать на благо России и престола. . . Знайте, что Россия, в сознании, что для достижения окончательной победы нужна дружная, самоотверженная работа всех ее сынов в тылу, своим достоинством и спокойствием явит всему миру все величие русского духа и непоколебимую силу нашей великой родины» (см.: Шляпников А. Г. Семнадцатый год. Пг., 1923. Кн. 2. Приложения. С. 212—213).
174

2 Поясняя причины необходимости смещения генерала Аносова, А. Г. Шляпни
ков в примечании к 15-му пункту протокола писал: «Ген. Аносов повел кампанию про
тив Совета и спекулировал на лозунгах: „Солдаты — в окопы, рабочие — к стан
кам"» (Пролетарская революция. 1923. № 1 (13). С. 350).
3 Приказ по военному ведомству № 114 от 5 марта, подписанный военным ми
нистром Временного правительства А. И. Гучковым, предусматривал отмену наимено
вания солдат «нижними чинами», отмену титулования офицеров, обращения к солда
там на «Вы», разрешал солдатам участие в политических организациях, посещение
клубов и собраний, курение на улице и в общественных местах, езду в трамваях. Изда
ние этого приказа было вынужденной мерой, предпринятой под давлением солдатских
масс, которые самодеятельным порядком приступили к демократизации армии. Однако
более важных сторон демократизации армии — выборности офицеров, учреждения сол
датских комитетов и т. д. - приказ не касался, поскольку Временное правительство
стремилось сохранить в армии старые порядки (ЦГВИА СССР, ф. 2003, оп. 2, д. 139,
л. 22).
4 Изданием Приказа № 2 эсеро-меныневистское руководство Исполкома Петро
градского Совета преследовало две цели: во-первых, не допустить распространения за
пределами Петроградского военного округа Приказа № 1 во избежание конфликта
с военным руководством и, во-вторых, дать такое толкование Приказа № 1, которое бы
ограничило дальнейшие революционные преобразования в армии (запрещение выборов
командиров, подчинение военным властям Временного правительства). Принимая При
каз № 2, его инициаторы действовали под влиянием боязни разрыва с Временным
правительством и его военными властями. Официальная версия о появлении Приказа
№ 2 изложена в «Справке о Приказе № 1», опубликованной в «Известиях» (№ 125,
23 июля 1917 г.) Исполкомом Петроградского Совета. Об обстоятельствах составления
и принятия приказа см.: Авдеев Н. О происхождении «Приказа № 2» // Пролетарская
революция. 1924. № 2 (25); Падерин А. Письмо в редакцию // Там же. № 8—9 (31 —
32).
5 Ф. И. Родичев (1856—1933) — землевладелец, дворянин. Окончил юридический
факультет Петербургского университета. Буржуазно-либеральный общественный
деятель. Участник трех либеральных выступлений тверского земства (1878, 1881 и
1894 гг.). Член «Союза освобождения», член ЦК кадетской партии. Депутат Государ
ственной думы всех четырех созывов. Во время Выборгского воззвания был в Лондоне,
не смог его подписать, но присоединился к нему. С марта 1917 г. комиссар Временного
правительства по делам Финляндии. После Октябрьской революции — эмигрант (см.:
Энцикл. словарь Гранат. 2-е изд. Т. 17. Приложения, стб. 19, 20).
6 А. И. Непенин (1871—1917) — вице-адмирал, командующий Балтийским фло
том, был убит восставшими матросами в Гельсингфорсе 4 марта 1917 г.
7 А. С. Максимов (р. 1866 г.) — вице-адмирал, в 1915—1917 гг. начальник минной
обороны Балтийского моря. 4 марта 1917 г. был избран матросами на пост командую
щего флотом Балтийского моря. С 1 июня начальник Морского штаба Верховного
Главнокомандующего. Смещение его Временным правительством с поста командую
щего флотом вызвало решительный протест команд кораблей, главным образом линей
ного корабля «Петропавловск». 18 ноября 1917 г. советским правительством был наз
начен в распоряжение Верховной морской коллегии с исполнением должности 2-го
помощника морского министра. Позднее занимал пост командующего флотом Черного
и Азовского морей (см.: Балгийские моряки в подготовке и проведении Великой Ок
тябрьской социалистической революции. М.; Л., 1952. С. 333).
8 В упомянутом приказе заявлялось о поддержке «нового режима», допускались
выборы флотских комитетов и местного Совета, отменялось титулование офицеров, вво
дилось обращение к матросам на «Вы» и пр. (см.: Петрам В. П. Моряки Балтийского
флота в борьбе за победу Октября. М.; Л., 1966. С. 51—52). Старшее морское командо
вание в Ревеле вынуждено было издать такой приказ, поскольку оно не имело реаль
ных сил для противодействия осуществлению революционных требований матросских
масс.
Л75

7 МАРТА
I. ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Об этом заседании обнаружен только один документ — протокол. В качестве приложений публикуются предписание Исполнительного комитета солдатам Первого пулеметного запасного полка в размещении в г. Ораниенбауме, воззвание Исполнительного комитета и Военной комиссии Временного комитета Государственной думы к войскам фронта о налаживании нормальных отношений между солдатами и офицерами и воззвание Исполнительного комитета к гражданам по охране художественных ценностей.
№ 48
1. Протокол заседания Исполнительного комитета
1. Об 5частии в органах самоуправления.
Заслушав доклад от имени городского головы г. Петрограда с при-тлашением делегировать представителя Совета в органы самоуправления, Исполнительная КОМИССИЯ постановила: 1) делегировать одного на место товарища городскою головы; 2) пять человек в Особое совещание при городском голове, где будут разрабатываться вопросы муниципальной политики: 3) командировать т. Панина в дровяную комиссию.
2. О погромной литературе.
Офицер, приехавший из Пскова, сообщает, что переодетыми жандармами перевозятся железными дорогами огромные кипы погромной литературы. Несколько человек уже были задержаны. Заслушав это сообщение, Исполнительный комитет постановил принять немедленно самые энергичные меры к выяснению этого вопроса и к воспрепятствованию дальнейшей перевозки этой литературы.
3. Об «Известиях Совета рабочих и солдатских депутатов».
Оживленные прения вызывает вопрос о составе «Известий» и характере
самих «Известий».1
По заслушанию доклада Стеклова о положении дел в редакции Исполнительный комитет постановил:
а) Предоставить Стеклову право дискреционной власти как комиссару
Исполнительного комитета по всем редакционным вопросам.
б) Временно утвердить редакцию в прежнем составе (Авилов, Голь-
денберг, Базаров, Бонч-Бруевич, Циперович).
в) Поручается Стеклову в недельный срок представить план работ ре
дакции и способ конструирования последней.
г) Вменить редакции в обязанность печатать денежные отчеты в каж
дом номере.
д) Вопрос о действиях Боич-Бруевича отложить до следующего за
седания.
176

4. Об отправке в Ораниенбаум пулеметного полка.а
Ввиду крайне антисанитарных условий, в которых находится пулеметный Ораниенбаумский полк, размещенный в Народном доме, возбуждается вопрос о разрешении им отправиться в Ораниенбаум. Предложить пулеметному полку отправиться в Ораниенбаум и предъявить требования военного министра, чтобы Ораниенбаум был включен в Петроградский район, откуда войска не могут быть отправляемы на фронт без нового на то разрешения Совета р. и с. д. Постановлено также поставить условием, чтобы представителям солдат пулеметного полка была предоставлена возможность посещать заседания Совета р. и с. д. О решении Исполнительного комитета объявить в виде приказа. Скобелеву поручается сообщить об этом пулеметной команде.
5. О комиссии по текущим делам.
Постановляется поставить на вид членам комиссии по текущим делам о необходимости выполнять свои обязанности.
6. О приказе № 3.
Оглашается приказ № 3 и принимается.0
7. Об аресте Замысловского.2
Принимается решение об аресте Замысловского.
8. О подписи Исполнительного комитета под телеграммами генерала
Потапова.в
Постановляется дать подпись Исполнительного комитета.
9. О похоронах жертв революции.
Заслушав доклад похоронной комиссии, Исполнительный комитет принимает предложение похоронной комиссии о необходимости отложить похороны, назначив срок не ранее 12-го, и предлагает похоронной комиссии разработать вопрос о том, чтобы в похоронной процессии присутствовали только делегаты от рабочих и солдат. Признано также возможным, чтобы М. Горький выступил на общем собрании с предложением перенести место похорон из Дворцовой площади на другое место.
10. Об обращении к гражданам об охране дворцов.
Оглашается и принимается текст обращения к гражданам об охране дворцов, предложенный Горьким.г
11. О милиции.
Принимается решение о недопустимости участия городовых в милиции и признается возможным объединить рабочую милицию с общегородской при условии сохранения за Советом р. и с. д. права контроля за кандидатами в милиционеры.3
12. Об отношении к правительству.
Вопрос обсуждением еще не закончен.
ЦГАОРЛ, ф. 7384. оп. 9, д. 6, л. 1—3. Машинописная копия. Опубл.: Пролетарская революция. 1923. .№ 1 (13). С. 321^324; Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. С. 22—24.
а См. Приложение I. б См. Приложение II. в См. Приложение II. г См. Приложение III.
12 Петроградский Совет 777

ПРИЛОЖЕНИЕ I
ПРЕДПИСАНИЕ а ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
СОЛДАТАМ ПЕРВОГО ПУЛЕМЕТНОГО ЗАПАСНОГО ПОЛКА
ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО И ТОЧНОГО ИСПОЛНЕНИЯ,
РАБОЧИМ ПЕТРОГРАДА ДЛЯ СВЕДЕНИЯ]
Исполнительный комитет Совета р. и с. д. постановил:
1. Солдаты Первого пулеметного запасного полка должны сего числа
выступить в гор. Ораниенбаум и там разместиться в тех зданиях, в которых
они находились до своего прибытия в Петроград.
2. Солдаты 1-го пулеметного запасного полка по прибытии в Ораниен
баум должны оставаться там и без согласия Исполнительного комитета
Совета р. и с. д. из гор. Ораниенбаума никуда не выступать и поддержи
вать постоянную организационную связь с Советом р. и с. д.^
Председатель Совета р. и с. д. Н. Чхеидзе.
Секретарь — К. Гвоздев.
Примечание: настоящее предписание относится к пулеметным командам «Кольт», прикомандированным к Перв[ому] зап[асному] пулеметному] полку.в
Председатель Н. Чхеидзе.
ЦГАОРЛ, ф. 7384, оп. 9, д. 6, л. 4. Подлинник. Машинописный экземпляр.
а «Предписание» написано черными чернилами.
б «и поддерживать . . . депутатов» написано черными чернилами.
в «Примечание . . . полку» написано черными чернилами.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ВОЗЗВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА И ВОЕННОЙ КОМИССИИ ВРЕМЕННОГО КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ К ВОЙСКАМ ФРОНТА
О НАЛАЖИВАНИИ НОРМАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОЛДАТАМИ И ОФИЦЕРАМИ (ПРИКАЗ № 3)
Исполнительный комитет сообщает войскам фронта о решительной победе народа над старым режимом. Уверены, что войска фронта с нами и не позволят осуществиться попыткам вернуть старый режим. Мы же, представители петроградских рабочих и солдат, обещаем стоять здесь на страже свободы.
Ее укреплению может помешать внутренняя вражда в среде армии, рознь между офицерством и солдатами, и на всех гражданах лежит сейчас обязанность содействовать налаживанию отношений между солдатами и офицерами, признавшими новый строй России. И мы обращаемся к офицерам с призывом проявлять в своих служебных и внеслужебных отношениях уважение к личности солдата-гражданина.
178

В расчете на то, что офицеры услышат наш призыв, мы приглашаем солдат в строю и при несении военной службы строго выполнять воинские обязанности.
Вместе с тем Комитет сообщает армиям фронта, что приказы 1-й и 2-й относятся только к войскам Петроградского округа, как и сказано в заголовке этих приказов.
Что же касается армий фронта, то военный министр обещал незамедлительно выработать в согласии с Исполнительным комитетом Совета р. и с. д. новые правила отношений солдат и командного состава.
Подписали: за председателя Исполнительного комитета Совета р. и с. д. товарищ председателя Мат. Скобелев.
Председатель Военной комиссии при Временном комитете Государственной думы генерал-майор Потапов.
Настоящее воззвание составлено по соглашению с военным министром Гучковым.
Военный министр Гучков.
Русская воля. 1917. 8 марта. № 4. С. 5.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
ВОЗЗВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА К ГРАЖДАНАМ ПО ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Граждане, старые хозяева ушли, после них осталось огромное наследство. Теперь оно принадлежит всему народу.
Граждане, берегите это наследство, берегите дворцы, они станут дворцами нашего всенародного искусства, берегите картины, статуи, здания — это воплощение духовной силы вашей и предков ваших.
Искусство — это то прекрасное, что талантливые люди умели создать даже под гнетом деспотизма и что свидетельствует о красоте, о силе человеческой души.
Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы — все это ваша история, ваша гордость. Помните, что все это почва, на которой вырастет ваше новое народное искусство.
Исполнительны,й комитет Совета р. и с. д.
Известия. 1917. 8 марта. № 9. С. 2.
II. ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ СЕКЦИИ
Об этом заседании обнаружено несколько документов. Кроме более полного протокола, имеется фрагмент протокола заседания, представляющий собой документ, написанный на отдельных листках карандашом и чернилами. По-видимому, в его основу лег черновик протокола данного заседания, который велся параллельно с первым черновым вариантом. О том, что этот протокол переписывался с другого документа, можно за-
12* 179

ключить по имеющимся в его тексте искажениям смыслового и грамматического характера. Особенности текста позволяют также прийти к выводу, что содержание выступлений передано в протоколе не дословно, а с известной обработкой (с заменой первого лица на третье и пр.), видимо путем дополнения и корректировки записей черновика по памяти. Кроме того, имеется протокол, составленный, вероятно, на основе стенографической записи выступлений на заседании рабочей секции. В нем нашли отражение лишь отдельные речи и постановления. Документ написан на отдельных листках. По характеру текста видно, что при расшифровке стенографическая запись редактировалась. Возможно, этот текст был предназначен для публикации. Опубликован в «Петроградской газете» (9 марта, № 58) с небольшими разночтениями, которые оговорены в текстуальных примечаниях.
Ниже публикуются все три варианта, а в качестве приложения — -запись депутата от 176-го пехотного полка Ф. П. Матвеева.
№ 49
1. Протокол заседания рабочей секции а
1-й вариант
Заседание открывается в 7112 час.
Чхеидзе. Свободные граждане, товарищи рабочие, от трудового крестьянства выражается благодарность за свободу, которая 300 лет [находилась] под гнетом дома Романовых.
Мы, трудовое крестьянство Усть-Ижорской волости. . .^
[Чхеидзе]. Товарищи рабочие от имени пролетариата приветствуют трудовое крестьянство. Да здравствует его мощь и сила! Ура! [Слово человеку] из вашей же среды, [который показал], какая мощь и сила заключается в пролетариате (Бурная [овация]).
[Горький]. Вы решили похоронить [жертвы революции] на Дворцовой площади. Неправильное решение. Почему в этой земле закапывать своих же[ртв? Потому что] в Зимнем дворце Учредительное собрание? Комиссия архитекторов [признала Зимний дворец] непригодным для этой цели. Похороны —на Марсовом поле, на т[ом месте], где [раздались] первые выстрелы Великой русской революции. Крупнейшие русские художники [создали] художественный комитет. В [ходе] агитации перед Учредительным собранием [комитет устроил бы] ряд национальных праздников, открыл бы концерты. Делегировать [туда] двух-трех депутатов. Первый раз большое дело, приятно [осознавать], как культурен
а После заголовка написано и зачеркнуто несколько слов, вероятно не относящихся к содержанию протокола: «Медиков (далее слово неразборчиво. — Сост.). 60 р. в м. Очень хорошо».
" Далее содержание выступления делегата от крестьян Усть-Ижорской волости в документе не приведено. Продолжение речи см. во 2-мварианте.
180

русский пролетариат. Ни одна [революция не шла] рядом [с искусством]. Вами же создается искусство.
... в За пересмотр [места похорон высказался] великий художник слова, представитель российского пролетариата. Товарищи, великий подъем [требует] фундамент, [а не] кучу разв[алин. Отразить) смысл борьбы, старый режим, как [произошло его] падение, когда [началась] новая жизнь. Велика [должна быть] его мощь. [Памятник воздвигнуть] там, где простор. Необходимо пересмотреть вопрос.
. . .г Революцию [совершили] мы —рабочие и солдаты. Те, которые знали площадь, насколько [она им] памятна. Не была ли Дворцовая площадь [тем местом], где впервые вышли расстрелять [народ]?
. . .д [Доклад] от имени [похоронной] комиссии. О тех работах, которые поручены. Сложный и важный вопрос. Только сегодня к вечеру [прояснились] контуры. 1) Организация самих похорон. 2) Опознание [трупов] и собирание сведений. 3) Обследование технических условий для устройства братской могилы. [Обращались] к авторитетным организациям. [Об] устройстве самих похорон к районным комитетам и к Военной комиссии. Предп[олагается собраться] к И час. сегодня, [чтобы решить] со стороны технической, [с] авторитетными организациями в санитарном ■отношении. От Военной комиссии нам был [направлен] представитель. Военная комиссия считает, что вопрос о похоронах настолько серьезный и ответственный], чтоб обеспечить от эксцессов и предупредить события при Николае II. Заключили, после детального обсуждения во всех отношениях, о пути следования. К 10 марта [Военная комиссия] не берет на себя ответственности за сохранение порядка. Районные комитеты, все организованные единицы — все участвуют в похоронах не через депутации. Все пройдут мимо братской могилы. Чтобы не было Ходынки, соберутся в роты, в ряды [и направятся] к Дворцовой площади. На пути процессии --войска шпалерами. Сведения о павших [собираются. Опознано] 300 убитых. Из многих районов не получили автомобилей для получения сведений. Завтра к вечеру выяснится. В технике недостаточно компетентны. [Обращались] к Союзу инженеров, в Совет, попросили дать заключение. [Получили] отказ. К нам поступило заявление от имени общества художников и архитекторов, обсудивших [вопрос о памятнике], что на Дворцовой площади. Идея, чтобы [памятник соорудить] на Дворцовой площади, как архитектурное решение [неприемлема]. Не имеет [смысла] проводить [проектирование независимо от того], правильно или неправильно [это] с художественной точки зрения. [Памятник нужно облечь] в достойную художественную форму. Демонстрация четырех проектов братской могилы. Исследовалось, определялось место, где [будет] памятник-мавзолей. [Он] должен выходить лицом к Александровскому скверу, где устраивается площадь Свободы, [где будут] происходить митинги. [Памятник должен] стоять в конце [площади] как символ этой свободы. Согласились с мнением архитекторов и художников, закончивших свои работы. Приведу постановления к[омиссии]. 1) План
в Фамилия выступавшего не указана. г Фамилия выступавшего не указана. д Фамилия выступавшего не указана.
181

места похорон. 2) Об устройстве братской могилы. 3) Принимая во внимание, что |Военпая комиссия] ответственность за порядок [возьмет на себя], если похороны [состоятся] не ранее 12 марта, [что нельзя] начинать с Ходынки, [что похороны должны быть] использованы для широко поставленной агитации, [что] организованность абсолютно невозможна, срок отложен. Минимальный срок [для заключения Военной комиссии] — 9 марта.
[Постановлено]: О похоронах жертв. Принимая [во внимание] полную [нехватку] автомобилей [в] городе,е похороны отложить. [Похоронной комиссии взять на себя] труд продолжить свою работу.
. . .ж Памятник —на Дворцовой площади. По ев[идетельству] похоронной [комиссии] Александровский парк уничтожается. Почвенные условия, близ Невы просачиваются воды. [Памятник нужен из] железобетона [и сооружаться] при участии архитекторов-художников. [Необходимо] заключение [специалистов]. Не ост[авлять без внимания этот] частный [вопрос]. Возможно устроить [и так]: вырыть могилы, забетонировать гробы, сверху [положить] железобетонные плиты в 21/4 аршина около мавзолея. Не можем [гробы] опустить [в сырую землю. Близ Невы стр[оят] любое сооружение [с учетом почвенных вод. Передать вопрос] на заключение комиссии по устройству похорон жертв революционной борьбы. Военная комиссия на основе всех материалов [считает, что] срок до 10 марта краток для [организации] грандиозного шествия, [и просит] назначить срок не ранее 12 марта. [Необходимость подготовить строительные] материалы — [также] одно из доказательств [перенесения срока]. Одно из частных лиц [считает, что] близ Зимнего дворца на площади [требуются] фугасы для взрывов паркета на площади. Не указаны места [для взрывов]. Возможно, фугасы есть. Проверить саперные работы.
Голяшки н. Плита 2х/4 [аршина]. Глубина склепа — на какой глубине воду [обнаружим]. Не менее 31/3 [аршина]. Ведутся работы без расчета. Куда [будут] собраны на похороны? Военная комиссия [соберет] районы в одно место. В[сеобщее] шествие — на центральной улице — Невском проспекте.
Чернев. На обсуждение — [вопрос о] фугасах. Отменить срок. Похороны —на Дворцовой площади. Изменить это мн[ение]. Там первое Учредительное собрание [работать] не может. Не пожелаем, чтоб засыпали [жертв революции у] дворцовой стены. Перерешать не можем. Можем высказаться, [передать] сомнение в Исполнительный комитет.
[Представитель петроградской группы анархистов-коммунистов]. Я уполномочен сказать вам от организации петроградских анархистов-коммунистов следующее. Невероятными усилиями армии и народа добились свобод, которых десятки лет добивались. Только что освободили [борцов за свободу] из тюремных казематов. Вышедшие из этих тюрем [встали] в первые ряды революционного народа, чтоб сбросить [власть угнетателей]. Организация анархистов-коммунистов [просит о] допущении в Совет р. и с. д. [своих] пред-
0 Далее слово неразборчиво.
ж Фамилия выступавшего не указана.
182

«тавителей. В Совет р. и с. д. имеют право представительства другие революционно-социалистические организации. Несмотря на то что [требование доведено] до сведения президиума, мы не могли получить желательного результата. Я уполномочен сказать следующее. Анархисты-коммунисты, ввиду исключительности момента, чтобы избежать деморализации и [сохранить] единство движения, [пойдут рука] об руку с демократией до полной победы над общим врагом. Временное правительство оказалось реакционным и кует новые цепи для народа. 1) Приверженцев старой власти немедленно удалить из состава правительства. 2) По распоряжению нового революционного правительства предложить опасные для свободы [порядки] отменить. 3) Распр[остаться] с министерскими старыми привилегиями. 4) Пред [писать] беспрепятственно печатать для анархистов издания наравне с прочими органами левой печати. 5) Выдача оружия и патронов боевым дружинам в первой стадии. 6) Материальная поддержка освобожденным из тюрем. Передо мной документ пострадавших за время войны — более 100 чел. [осужденных к] смертной казни и ожидавших той же участи 10—15 лет, освобожденных [сейчас]. Теперь, когда тю[рьмы] раскрылись, [они] увидели свет и свободу, [но оказались] без всякой подд[ержки], неод[етыми]. Необходимо соответственно] разделить [заботу о них. Они] не могут ожидать. Где получить поддержку]? Удовлетворить требования освобожденных товарищей. Свобода в опасности. Как [и другие], анархисты-революционеры идут вперед за права народа. Желают [иметь] свой орган печати. Занимают ти-п[ографию], чтобы издавать свой журнал. По приказу Исполнительного комитета, возможно, санкции прим[енят], и тогда [конец журналу]. Не имеют никакого права [запрещать] газеты, журналы, возвания без 3 ин[станций]. Можно ли сказать, что [сейчас] свобода, оружие из рук [вырывают]? В квартиры [приходит] милиция, обезоруживает. Закончена ли революция? Не имеют права обезоруживать несущих знамя революции. У меня отняли [оружие], угрожая [в] противном [случае] избить. На Васильевском острове тюремный режим. Не имеем возможности [свободно работать]. Надеюсь, что если петроградская организация анархистов-коммунистов наряду [с] участием в совместной борьбе со старым режимом [получит] представительство в Совет р. и с. д., то анархисты-коммунисты сум[еют] вложить свои идеи и борьбу на благо многомиллионной России.
Ч х е и д з е.и Анархисты-коммунисты по постановлению Исполнительного комитета р. и с. д. выдв[орены] из типографии Исполнительного комитета. [Они] даже не приходили [участвовать] в голосовании к [в Совете]. Разговора [об их вхождении в Совет] не было. [Постановление Совета] о возобновлении работ не проведено в жизнь.л
Доклады с мест.
Вопрос о возобновлении работ [вызвал] много разговоров [на заводе] «Лангензипен». Два дня обсуждали. [Не пришли] ни к какому выводу.
3 Далее слово неразборчиво.
и Далее зачеркнуто: «Что удивительного, что голодный человек начинает есть. Понятно, что хотим говорить, говорить, говорить. Но все-таки внеочередные дела». к Далее зачеркнуто: «не». л Далее зачеркнуто: «кор.».
183

Рабочие вопросы [не решены. Возобновить работы] на старых условиях невозможно. [Боролись] за идею свободы, 8-часовой рабочий день. [Предлагают] опять [приняться] за работу. Доказывают [необходимость этого]. Волю Совета р. и с. д. исполним, подчинимся [ему] как руководящему [органу. Чтобы] не вносить дезорганизации разногласиями, подчиняемся. Места [можно успокоить] путем [выработки] условий. Выработать [постановление о] 8-часовом рабочем дне. С завтрашнего дня [работать] 8 часов в сутки. С домом Романовых [покончили]. Сделали наказ, как поступить. Раз [депутатов Совета] уполномочили на это, [то они проводят] в большинстве случаев, [иногда занимая] такую нежелательную сторону, [что им] не доверяют. [Это неправильно. Ведь их] выбирали [как] защитников на страже ваших интересов. Надо подчиняться Совету р. и с. д. [Мы] —■ за 8-часовой рабочий день как самостоятельный, без общественных вопросов. Раз прекратился старый режим, где рабочие отвоевали право 8-часового дня, [то закрепить это право]. Если [не введете, то] сам [и] провел [и]. Нам нужно вопрос о 8-часовом рабочем дне поднять здесь.
Ив. Попов. Масса недоразумений во всех районах, [и в том числе] в Московском районе. [Выскажусь] по пунктам, [так как] время идет. 1) Не опрос [или] массы. 2) Дом Романовых. 3) Новые условия работы [в] Московском районе. 4) Не приступ [или к работам, отложив вопрос] на два дня.4 5) Прямое подчеркивание неподчинения Совета р. и с. д., несмотря на подрыв [его] авторитета. Масса не подала своего [голоса], а краснобаи-горланы [говорят] о доверии. [Такие депутаты должны] сложить полномочия. О 8-[часовом рабочем дне]. Постановить так: решить без предварительного опроса [масс] нельзя. Резолюция.
Фрейма н.м От Невского района, село Смоленское. Вопрос о 8-часовом рабочем дне на Семянниковском заводе разбирался. Директор опрошен, есть ли технические препятствия. Директор представил обстоятельный доклад депутации Семянниковского завода, [где указана] техническая] невозможно[сть] ввиду момента. Обсудили [и решили] —по обстоятельствам переж[иваемого] мом[ента] ломка технически уменьшит] интересы рабочих и производства. В обычное время [работа] сверх 8 часов [будет считаться] сверхурочной. До правления завода [доведены] экономические требования увеличения платы и вежливого обращения. Институт старост. Так же [решила] фабрика Паль.
Ф р е й м а н. [Говорю] не о постановлении заводов, а о постановлении районного Совета р. и с. д. Вчера на Выборгской стороне с утра на всех заводах и фабриках Выборгского района [побывали представители районного Совета], которые посетили рабочие собрания. Представители [Петроградского Совета] отсутствовали. Постановление районного собрания — приступить, согласно резолюции Совета р. и с. д., к работам. В надлежащем [виде работа] с утра 7 марта началась частично. Холодные мастерские вышли на работу. Дебатировался вчера [вопрос], правильно ли Совет р. и с. д. [постановил возобновить работы] без обсуждения на местах, без программы экономических [требований и требования] 8-часового рабочего дня. Часть [считала], что неправильно. Приз[навая] централь-
м Фамилия «Фрейман» зачеркнута. 184

ную организацию, мы во имя дисциплины подчинились. Белой вороной стал завод «Старый Парвиайнен», не подчинившийся [решению Совета], постановивший завтра не работать. Остальные постановили подчиниться, нашли правильным. Нельзя момент возобновления работ 1брать] в связи с выр[аботкой] требования о 8-часовом рабочем дне. [Этим] не исчерпываются] наши требования, новые условия обновления России. Проведение [8-часового рабочего дня] сепаратным путем [встретит] больше трудностей. Рискуем. Оставим мелкие предприятия на произвол предпринимателей. Условия [необходимо выработать] в Совете р. и с. д. и в качестве временных закрепить меры, |которые по] соглашению с Временным правительством проводить в жизнь. [Не] восторжествуют н[аши] принципы, если не приступить [к работам]. День, чтобы в виду. . .н
Л е в к и н. (Васильевский остров, Трубочный завод).0 На Трубочном заводе. Трубочный завод самый отсталый. Этот завод клеймили, что [он] не принимал участие в политических и экономических стачках в Петрограде, [порицали] с этой точки зрения. Когда началась забастовка, все изменилось]. Выйдя на завод, [рабочие устроили выборы] в Совет рабочих депутатов, [который] захватил власть, [стал] хозяином. Устранили администрацию — ген. Волосатова, правительственного [инспектора]. Довели до сведения начальника Артиллерийского управления, [что] Совет рабочих депутатов Трубочного завода [выбрал] четырех офицеров — главного начальника и заведующих отдельными отраслями, [чтобы они работали] под наблюдением Совета рабочих депутатов Трубочного завода. [Они], прек[лоняясь] перед волей народа, [обязались] выполнять [ее] от [имени] всего офицерства.11 Заявили, [что] присоединяются к решению армии и флота об утверждении республики. Приступ к работам выполнили. Трубочный завод с трениями (о 8-часовом рабочем дне). Ходили по мастерским [и выясняли], как [быть] с платой за это время. Русский рабочий и революционный рабочий. . . Р Плату [необходимо взыскать]. Опрометчиво [поступили], не выск[азавшись] принципиально за 8-часовой рабочий день. . .с [хотя этот лозунг] на знамени написан. [Рабочие] возобновлять [работу] не хотели, [говорили] о недоверии [к администрации]. Если не ликвидировать, а проявлять. . .т
Чхеидзе. Не одним хлебом будет жив человек. Вознаграждение —■ на том свете. Хлеб насущный.
Черноморский. Свыше 100 [подписей под] заявлением [об аресте Николая П. Требую его] немедленного оглашеЕшя. Предлагается резолюция на голосование. Судьбы низвергнутого Николая Кровавого касаются всей династии, [вносят смятение] в Ставку, смуту в действующую армию. [Заявить] протест [с] одобрения данного собрания. В Таврический дворец Исполнительному комитету Совета р. и с. д. заявление: нижеподписавшиеся члены Совета р. и с. д. заявляют Исполнительному комитету следующее. 1) В широких массах рабочих и солдат, завоевав-
11 Фраза но закончена.
0 Далее зачеркнуто: «задержу вн.».
п Далее зачеркнуто: «на»
Р Фраза не закончена.
с Многоточие в документе.
т Фраза не закоччена.
185

ших свободу России, тревога и возмущение, что Николай II Кровавый, уличенная в измене жена [его], мать его Мария Федоровна на полной свободе, [разъезжают] по России и в театре [военных действий, что1 недопустимо опасно для восстановления нормального порядка, для успешного хода защиты от внешнего врага. 2) Немедленно потребовать, чтобы Временное правительство безотлагательно [приступило] к сосредоточению всех [членов] дома Романовых в определенном пункте под охраной революционной армии. 3) Немедленно огласить и проголосовать в настоящем заседании Совета р. и с. д. [резолюцию о доме Романовых]. Уполномоченным заводов и фабрик в спешном порядке [обсудить этот вопрос]. Четыре тысячи избирателей требуют скорее возб[удить] вопрос. Никто не заявлял, где [члены царской семьи]. Не дали указаний. Мы из газет узнали, что Николай [занимается] цветами в Лив[адии], что Мария Федоровна в Ставке, Николай [Николаевич] в Ставке.
Чхеидзе. Вопрос и заявление животрепещущи для нас и Исполнительного комитета. [В этом1 не может быть сомнения. Протест неуместен. Есть вопросы, [которые] надо обставить [так, чтобы не дать] в руки противника [возможности] аннулировать [опасность] и улизнуть. При известной обстановке [нужна известная тактика. Вопрос] стоит в неотложной [форме]. Завтра же еще раз [поставим его] там, где это следует сделать.
Рабочий с «Дюфлона».У Без серьезного обсуждения [нельзя решить вопроса о возобновлении работ]. Неорганизованность Совета рабочих депутатов. Реорганизовать [его]. По моему мнению, [по этой причине] избиратели не проводят в жизнь [решений Совета]. Обсудить. [Завод к работам] приступил.
Внеочередное [заявление представителя завода] «Старый П а р в и а й н е н». [Наш завод назвали] бел[ой] вор [оной]. «Старый Парвиайнен» не решил приступить к работам. Не решил, [поскольку] не разраб[отаны условия возобновления работ] по местам. [На районном собрании] принято [постановление] работать без исключений. Завтра [приступим] к работам. Выбран комитет, [который заявил] завод[оуправлению], что [работы будут возобновлены] только при условии 8-часового рабочего дня и [выборного начала] во внутреннем] Ф распорядке. [Заводоуправление эти условия] приняло. Завод не работает.
. . .х От женского пролетариата Невского района.
Максвелл. До объединения женщин [их требования] не исполнялись. Помня о республике, о 8-часовом рабочем дне, выступили [против работы] на старых условиях. [У женщин нет] сил, чтобы выступить. Только Максвелл [работает] с обеда. [Необходимо] проведение 8-часового рабочего дня.
Грибков. «Промет», Тихвинская ул. Около трех тыс. человек [согласились] работать. Раздавались голоса о 8-часовом рабочем дне, конфискации заводов. Хозяйственно-экономическая жизнь страны [преобразуется! не так быстро.
У Вместо зачеркнутого: «ТТарвпайнепа». Ф В документе: «с внутренним|». х Фамилия выступавшего не указала.
186

Т и щ е н к о. Русско-Балтийский завод. Завершив революцию, пришли на работы. [Решили] о смене администрации двух мастерских. Сменили. [Спросили], желательно ли рабочим иметь [тех] заведующих. Сказали, определили организацию. [Заводоуправление] согласно [ее] признать, когда будет [общее постановление]. С нашими требованиями заводоуправление [согласилось. Создана] комиссия о заработной плате, о 8-часовом рабочем дне. [Дела] в полном порядке. Русско-Балтийскш! завод — пример. В Исполнительном комитете параллельно добиваться экономических и политических условий. Удалось [ввести] 8-часовой рабочий день. Администрация согласилась. Недавно говорил анархист от лица. . .ц
Сименс-III уккер т. На целом ряде заводов, после ряда докладов брожение. [Стремятся] как можно более требовать [у] администрации, [ввести1 8-часовой рабочий день. Зная решение Совета р. и с. д., приводят [его] в исполнение. [Вопрос о возобновлении работ еще] не урегулирован до обеда [сегодняшнего дня. Чтобы] не обострялось [положение] среди 1заводов] Василеостровского района, агитировать за работы, путем переговоров требовать то или другое — 8-часовой рабочий день, оплату сверхурочных часов.
Балтийский завод. [За] воз [обновление работ] категорически. Сименс-Гальске, Гвоздильный —в нерешительности, [после] окончания похорон [жертв революции]. Кабельный завод. [Ввели] 8-часов[ой] явочно. Трубочный завод. За.
П а х о м о в. Должен сказать, что объединенное собрание Франко-Русского, Адмиралтейского заводов, Гребного порта и др. [выступление] представителя Совета р. и с. д. не удовлетворило]. Убедились, что проведение в жизнь [возобновления работ преждевременно]. Отказываемся понимать, как [допустили], чтоб [не говорилось о] 8-часовом рабочем дне. внутреннем распорядке. [В постановлении] ни одного [слова] об улучшении экономического положения. [Предприниматели] во всякое время добьются [своего]. Идти и осуществлять] все необходимые требования — 8-часовой рабочий день, удалить [неугодную администрацию. К работам] не приступили [и не] приступим, пока не убрали жертв революции.
Гвардейское экономическое общество. [Вопрос] о возобновлении работ [обсуждало] общее собрание в четыре тыс. чел. Объявив постановление Совета р. и с. д. [правильным], прибавили, что с этого времени [принимаемся] за работу на основе 8-часового рабочего дня. Внутренняя комиссия [предъявила] требования к правлению Гвардейского экономического общества. Требовали [удалить] вредный элемент, Римана, расстреливавшего товарищей. [Обратились] в Исполнительным комитет и президиум. Он сложил полномочия и ушел. Пять тыс. чел. приступили к работе.
Ермилов. [Мастерские] Северо-Западных железных дорог. Два дня решали [вопрос о возобновлении работ]. Сегодня решили с утра [встать] на работу, [осуществив] 8-часовой рабочий день [и] перевыборы администрации.
Фраза не закончена.
187

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.